Armando Flores Feregrino, delegado municipal de Bernal; Edgardo Cabrera Delgado, presidente del Patronato de Cultura y Turismo y Alejandro Paredes, empresario queretano, dieron a conocer los detalles de la elaboración de la gordita más grande de México, que se realizó en la explanada del Jardín Principal de Bernal.
La plaza se impregnó de un delicioso olor a carbón, mientras las cocineras comenzaron hacer arte con sus manos para elaborar el platillo de tradición por excelencia bernalense.
Edgardo recordó que hace poco más de 30 años, realizó la primera feria de la gordita en Bernal, “aquí no había mucha exposición turística, entonces me enviaron a organizar algo (...) en los portales estaba doña Julia haciendo gorditas, nos organizamos e hicimos algo pequeñito, solo 4 puestos. Nunca imaginé que hoy estuviéramos haciendo este evento a nivel nacional”.
Queretanos y turistas vivieron la experiencia culinaria donde además hubo venta de esquites, nieves, pan tradicional, sin faltar las micheladas para mitigar el calor todo acompañado de música de banda y espectáculo cultural.
Según los datos proporcionados por Alejandro Paredes, la gordita pesó 80 kilos y se utilizaron 50 kilos de masa, 29 kilos de queso y 4 kilos carbón, para su elaboración.
Las autoridades indicaron que con este tipo de actividades continúan promoviendo el turismo en la delegación perteneciente a Ezequiel Montes y con ello más artesanos y productores se ven beneficiados.
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Al cuestionar si la gordita entraría al Récord Guinness, Alejandro Paredes mencionó que en este momento solo estaría certificada por un notario público, “la verdad el récord cuesta 800 mil pesos, comenzaremos a buscar el patrocinio económico, por ahorro sólo será ante notario”, concluyó el empresario.