/ sábado 27 de abril de 2024

Cocina con un solo sartén: Erika Zarazúa

La influencer se dio a conocer por su blog donde comparte recetas deliciosas elaboradas con solo un utensilio de cocina, hoy presenta su libro de “Hierro Fundido”


Erika Zarazúa es una ingeniera química metalúrgica que se dio a conocer gracias a su interesante y divertido blog, “Ingeniera en Casa” donde sorprendió a los usuarios advirtiendo el impacto negativo que hay en nuestra salud al cocinar con sartenes de barro y peltre, además que durante las transmisiones enseñó a preparar deliciosas y saludables recetas condonadas en un mismo sartén.

Erika en su afán de darle lo mejor a su familia se cuestionaba cuál era el sartén menos perjudicial para poder cocinar, fue así como comenzó a investigar sobre los materiales que comúnmente se encuentran en los supermercados y lo que ronda por el internet, dándose cuenta de la falta de fuentes de información confiable y que fuera mostrada sin intereses de por medio. Apoyándose de su profesión como Ingeniera Química Metalúrgica, comenzó a escribir sobre las características y el impacto a nuestra salud y al medio ambiente de cada material como el controversial teflón, cerámica, vidrio, acero inoxidable y hierro fundido, de este último quedó impactada por sus características tan poco conocidas y utilizadas en México.

Con la investigación científica de lo que hace un sartén de hierro fundido en pro de la salud, Erika comienza a promover los beneficios que el sartén posee tanto en salud, como los impactos ambientales que el material tiene.

Decidida, la experta escribió un recetario donde se incluyen desayunos, comidas, cenas, postres y complementos, todos preparados en un solo sartén. El libro contiene información sobre la historia de éste material, su fabricación y cuidados, incluye un artículo del hierro y la salud por la doctora Gilda Zacarías, quien explica a detalle la interacción del hierro de la sartén con nuestros alimentos.

Sartén a base de hierro fundido ideal para cocinar de manera sana. Foto: Cortesía / Erika Zarazúa

En días pasados Erika dio a conocer este libro en uno de los espacios de la Antigua Estación del Ferrocarril donde entre amigos y familiares se realizó la magna presentación de “Hierro Fundido”, un ejemplar que vio la luz el pasado noviembre del 2023 bajo el sello de la editorial Queretana Par-Tres.

Durante la presentación se generó un interesante diálogo donde estuvieron acompañando a la autora, Aline de Kúlturi en la conducción y Gilda Zacarías quien apoyó resolviendo las dudas acerca de Hierro Fundido, cómo adentrarlo en la cocina e intercambio de impresiones entre quienes ya lo utilizan. En su sección de preguntas Erika resolvió las dudas y platicó del acto que representa cocinar en nuestros hogares, los beneficios que se reflejan en nuestra salud, economía y bienestar en general.

En el encuentro también se dio a conocer las próximas actividades para promover y familiarizarse con este material y se anunció que en conjunto con el huerto de Xata Sustentable, ubicado en El Pueblito, Corregidora se llevará a cabo el próximo 4 de mayo, a partir de las 9 de la mañana un taller donde se van a preparar platillos como la frittata, pan francés y quiché, utilizando el sartén de hierro fundido, además de tener la oportunidad de conocer sobre las prácticas de un huerto agrosustentable, cosechar los ingredientes a usar y disfrutar junto con un café.

➡️ Únete al canal de Diario de Querétaro en WhatsApp para no perderte la información más importante

De manera continua Erika Zarazúa comparte en su blog www.erikazarazua.com, recetas, tips y datos para preparar platillos de manera sustentable y sin complicaciones en un solo sartén de acero inoxidable y hierro fundido, para poder disfrutar de los beneficios que aporta cocinar en casa.

El ejemplar está disponible en el sitio de internet de su autora, en diferentes librerías como Kúlturi, Librerías Gonvill, Librería UAQ, entre otras.



Erika Zarazúa es una ingeniera química metalúrgica que se dio a conocer gracias a su interesante y divertido blog, “Ingeniera en Casa” donde sorprendió a los usuarios advirtiendo el impacto negativo que hay en nuestra salud al cocinar con sartenes de barro y peltre, además que durante las transmisiones enseñó a preparar deliciosas y saludables recetas condonadas en un mismo sartén.

Erika en su afán de darle lo mejor a su familia se cuestionaba cuál era el sartén menos perjudicial para poder cocinar, fue así como comenzó a investigar sobre los materiales que comúnmente se encuentran en los supermercados y lo que ronda por el internet, dándose cuenta de la falta de fuentes de información confiable y que fuera mostrada sin intereses de por medio. Apoyándose de su profesión como Ingeniera Química Metalúrgica, comenzó a escribir sobre las características y el impacto a nuestra salud y al medio ambiente de cada material como el controversial teflón, cerámica, vidrio, acero inoxidable y hierro fundido, de este último quedó impactada por sus características tan poco conocidas y utilizadas en México.

Con la investigación científica de lo que hace un sartén de hierro fundido en pro de la salud, Erika comienza a promover los beneficios que el sartén posee tanto en salud, como los impactos ambientales que el material tiene.

Decidida, la experta escribió un recetario donde se incluyen desayunos, comidas, cenas, postres y complementos, todos preparados en un solo sartén. El libro contiene información sobre la historia de éste material, su fabricación y cuidados, incluye un artículo del hierro y la salud por la doctora Gilda Zacarías, quien explica a detalle la interacción del hierro de la sartén con nuestros alimentos.

Sartén a base de hierro fundido ideal para cocinar de manera sana. Foto: Cortesía / Erika Zarazúa

En días pasados Erika dio a conocer este libro en uno de los espacios de la Antigua Estación del Ferrocarril donde entre amigos y familiares se realizó la magna presentación de “Hierro Fundido”, un ejemplar que vio la luz el pasado noviembre del 2023 bajo el sello de la editorial Queretana Par-Tres.

Durante la presentación se generó un interesante diálogo donde estuvieron acompañando a la autora, Aline de Kúlturi en la conducción y Gilda Zacarías quien apoyó resolviendo las dudas acerca de Hierro Fundido, cómo adentrarlo en la cocina e intercambio de impresiones entre quienes ya lo utilizan. En su sección de preguntas Erika resolvió las dudas y platicó del acto que representa cocinar en nuestros hogares, los beneficios que se reflejan en nuestra salud, economía y bienestar en general.

En el encuentro también se dio a conocer las próximas actividades para promover y familiarizarse con este material y se anunció que en conjunto con el huerto de Xata Sustentable, ubicado en El Pueblito, Corregidora se llevará a cabo el próximo 4 de mayo, a partir de las 9 de la mañana un taller donde se van a preparar platillos como la frittata, pan francés y quiché, utilizando el sartén de hierro fundido, además de tener la oportunidad de conocer sobre las prácticas de un huerto agrosustentable, cosechar los ingredientes a usar y disfrutar junto con un café.

➡️ Únete al canal de Diario de Querétaro en WhatsApp para no perderte la información más importante

De manera continua Erika Zarazúa comparte en su blog www.erikazarazua.com, recetas, tips y datos para preparar platillos de manera sustentable y sin complicaciones en un solo sartén de acero inoxidable y hierro fundido, para poder disfrutar de los beneficios que aporta cocinar en casa.

El ejemplar está disponible en el sitio de internet de su autora, en diferentes librerías como Kúlturi, Librerías Gonvill, Librería UAQ, entre otras.


Local

Apaga CFE 10 colonias de zona metropolitana en Querétaro

Cortes de la energía eléctrica se extienden a lo largo de los municipios de Corregidora, El Marqués y Querétaro

Elecciones 2024

Denuncian a Morena por lonas contra Felifer

Mensajes eran atribuidos a vecinos de colonias populares como Bolaños, Tonatiuh 1ª sección, Carrillo, Centro Histórico y Santa Mónica

Elecciones 2024

Chema Tapia presenta la Tarjeta de la Esperanza

En compañía de Mario Delgado Carillo, presidente nacional de Morena, el candidato dijo que abordará diversas necesidades sociales a través de 11 ejes principales

Finanzas

Apagones obligan a reiniciar procesos de producción a las empresas

Marco del Prete dijo que trabajan para dotar de energía a las plantas de producción a través de baterías, en conjunto con la Agencia Estatal de Energía

Elecciones 2024

Propone "Felifer" Tarjeta Municipal

De llegar a la presidencia municipal pretende beneficiar a 400 mil personas

Elecciones 2024

Presenta "Chepe" Guerrero su declaración 5 de 5 a la UAQ

Aseveró que en Corregidora, de ganar las elecciones, se mantendrá el 5 de 5 para el Presidente Municipal, Gabinete y mandos medios