La alimentación es un factor muy importante para disminuir la predisposición a padecer Covid-19, por su gravedad si lo contraemos, a la terapéutica si es grave y a la rehabilitación. Hoy más que nunca evitemos alimentos ultra procesados como frituras, refrescos y golosinas, aumentemos alimentos naturales, integrales, variados, y adoptemos la dieto terapia en cuanto sea necesario.
¿Qué comer para disminuir riesgos de contraer Covid-19?. Mantenernos hidratados con mínimo 6 vasos a 8 de agua, té, gelatina. Incluir 5 porciones de frutas y verduras de diferentes colores al día, 2 de fruta y 3 de verdura, principalmente ricos en vitamina C, como cítricos, pimientos, jitomate o fresas.
Consumir suficientes proteínas como la clara de huevo, carnes, lácteos descremado , o fermentados, leguminosas como frijol y lenteja. De 3 a 5 raciones al día. Usar diferentes condimentos como cúrcuma, jengibre, miel de abeja, canela, pimienta, orégano, albahaca, ajo, cebolla.
Seguir leyes de la alimentación que estén relacionadas con la calidad, cantidad y equilibrio adecuados a cada circunstancia. Los suplementos de cabecera para quien pueda hacerlo son multivitamínicos, omega 3 y aminoácidos.
Cuando se ha contraído la enfermedad, se recomienda que la primera semana, además de lo anterior, se disminuya lo más posible los carbohidratos o azúcares. Ahora solo contará tan solo con 2 frutas de bajo índice glucémico como fresas, moras, y verduras del grupo A como nopal, pepino, lechugas.
Quitar cereales y leguminosas, todo tipo de azúcar, aumentar grasas buenas como aguacate, aceite de olivo y las proteínas de cada comida como huevo, leche deslactosada, sin grasa, o fermentados, carnes como pollo, pescado, cerdo y res.
La segunda semana se elevan cereales integrales como tortilla de maíz, avena, leguminosas como frijol y se normaliza con la recuperación.
Para Covid-19 grave, junto a otras enfermedades como diabetes o enfermo renal se necesitan cuidados mayores, si es intubado se aplicará alimentación por sonda en el hospital.
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