La cita fue en el rancho "Mundo Charro" en Tulancingo Hidalgo donde se celebró el Día Internacional de las Cocineras y Cocineros Tradicionales 2022, hasta donde la representante del estado de Querétaro, Angelita Esperanza acudió para ser partícipe de tan distinguida invitación.
Fue el Comité México Explosión de Sabores en conjunto con la Fundación Universal Tercer Milenio y Gente de Alto Impacto quien extendió la invitación para que los exponentes del acervo gastronómico de varios estados acudieran a la celebración de su día.
En el encuentro reconocieron las trayectorias de los artistas de la cocina tradicional mexicana, mismos que expusieron sus creaciones y pudieron degustar las elaboradas por sus colegas en un evento sin precedentes.
Entre los objetivos principales de la celebración además de reconocer trayectorias es continuar impulsando la economía entre quienes se dedican a esta actividad, así lo reconoció Lucero García Wella quien es parte de México Explosión de Sabores.
Fue el director general de Vinculación con Organizaciones de la Sociedad Civil, Víctor Franco Barradeas Hernández el encargado de otorgar el reconocimiento a Angelita Esperanza Pérez, por su destacada trayectoria y aportación a la gastronomía de origen, así como por sus participaciones en eventos de talla Internacional.
La Cocinera Tradicional originaria de Villa Progreso, Ezequiel Montes, Querétaro es una de las mayores exponentes de la cocina queretana, ha participado en eventos de gran prestigio, el más reciente en la intervención que tuvo en con el chef Michelin, Álvaro Sanz en el evento denominado "Un Viaje al Cielo" en las festividades de Día de Muertos en Hacienda Lagunillas.