¿Conoces las pupusas?, cuando las presente todo mundo comentaba que eran las “gorditas”, platillo de la gastronomía mexicana que va relleno de diferentes guisos, algunas van con queso, migajas, asientos o frijol, pero sin duda son muy diferentes al igual que las arepas de origen venezolano y que también me comentaban hay una similitud.
Efectivamente hay un parecido, pero como todo en la cocina, cada cosa tiene su encanto, su propio sabor y nada compite entre sí. Así que estas deliciosas pupusas, hoy serán la estrella de este Miércoles de Recetas de Círculos de Diario de Querétaro.
Si tienes un antojo “garnachero” estas son una opción fácil, rápida y económica.
INGREDIENTES
- 1 kilo de harina de maíz
- 500 gramos de queso mozzarella
- 2 tazas de agua tibia
- 1 cucharadita de sal
- Opcional frijoles refritos
- Salsa y Curtido
PREPARACIÓN
En un bol grande mezclar la harina de maíz, con el agua tibia (de a poco) y la sal hasta que la masa esté suave y manejable. Dejar reposar de entre 15 y 20 minutos, tapada con un paño.
Una vez que la masa reposó, formar unas bolitas del tamaño de una pelota de golf. Se pueden humedecer las manos o ponerles un poco de aceite para el armado.
Para rellenarlas hacer un agujero con los dedos en cada bolita de masa, hasta que sea lo suficientemente grande como para agregar el relleno.
Agregar, aproximadamente, 1 cucharada de queso rallado o frijoles refritos al agujero de la masa. Cerrar el agujero con cuidado y volver a formar la bola de masa. Aplastar cada bola de masa rellena con las manos para darle forma de una “gordita”.
Cocinar las pupusas en un comal o sartén caliente durante 2-3 minutos de cada lado.
Servir caliente con salsa y curtido.
PREPARACIÓN DEL CURTIDO
INGREDIENTES
½ repollo o col rallada en tiras muy finitas
1 zanahoria rallada
½ cebolla cortada en tiritas
½ taza de vinagre blanco
¼ taza de agua
1 cucharadita de orégano
1 pizca de comino en polvo
Sal y pimienta a gusto
En un bol grande mezclar el repollo, la zanahoria rallada y la cebolla cortada en tiritas.
En una olla pequeña mezclar el vinagre blanco, el agua, el orégano, el comino, y salpimentar a gusto. Calentar a fuego alto hasta que hierva.
Retirar la mezcla del fuego y verter sobre la mezcla de repollo, zanahoria y cebolla. Mezclar todo y tapar el bol.
Dejar marinar en el refrigerador por lo menos 2 horas antes de servir.
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SALSA
Se puede utilizar cualquier tipo de salsa, sea molcajeteada, verde, roja, salsa macha, entre otras, pues es un platillo que se lleva con todo.
Lo mismo se puede rellenar con chicharrón con chile o papitas con chorizo.