/ sábado 25 de julio de 2020

Aprende a realizar mermelada de garambullo

María Isabel Pascual García, de San Ildefonso Tultepec, nos comparte el modo de preparar esta delicia

En esta temporada de ricos garambullos, además de comerlos tal cual, también existen recetas para elaborar licores, ate y mermelada, para saborearla, sobre esta última es que hoy la artesana amealcense nos da dos opciones para prepararla, de manera muy fácil.

Foto: Cortesía | M. I. Pascual

Ingredientes: garambullos, piloncillo, miel, y aguamiel (opcional). Aunque la pulpa de esta fruta es muy dulce, cita María Isabel, su pielecita es ácida; al cocinarse predomina su acidez así que puedes elegir por endulzantes naturales saludables para elaborarla.

Procedimiento: Limpiar y tronar los garambullos para tener solo su pulpa (la piel la puedes aprovechar en otras cosas). Poner al fuego la pulpa y agregar el endulzante que gustes hasta que sea de tu agrado en espesor, consistencia y dulce. (Quitar la piel reduce la acidez) Y listo.

Foto: Cortesía | M. I. Pascual

La segunda opción se elabora con 2 kg de garambullo; hay que limpiarlos, hervirlos con aguamiel y piloncillo, machacar con cuidado mientras sigue en el fuego (bajito) y dejar que se consuma el líquido. “Cuando ya está casi listo, al final pongo la miel para conservar sus propiedades. Para esta receta usé ½ de miel”. Mover constantemente para que no se pegue y se consuma el líquido. ¡Ya está!

Foto: Cortesía | M. I. Pascual

En esta temporada de ricos garambullos, además de comerlos tal cual, también existen recetas para elaborar licores, ate y mermelada, para saborearla, sobre esta última es que hoy la artesana amealcense nos da dos opciones para prepararla, de manera muy fácil.

Foto: Cortesía | M. I. Pascual

Ingredientes: garambullos, piloncillo, miel, y aguamiel (opcional). Aunque la pulpa de esta fruta es muy dulce, cita María Isabel, su pielecita es ácida; al cocinarse predomina su acidez así que puedes elegir por endulzantes naturales saludables para elaborarla.

Procedimiento: Limpiar y tronar los garambullos para tener solo su pulpa (la piel la puedes aprovechar en otras cosas). Poner al fuego la pulpa y agregar el endulzante que gustes hasta que sea de tu agrado en espesor, consistencia y dulce. (Quitar la piel reduce la acidez) Y listo.

Foto: Cortesía | M. I. Pascual

La segunda opción se elabora con 2 kg de garambullo; hay que limpiarlos, hervirlos con aguamiel y piloncillo, machacar con cuidado mientras sigue en el fuego (bajito) y dejar que se consuma el líquido. “Cuando ya está casi listo, al final pongo la miel para conservar sus propiedades. Para esta receta usé ½ de miel”. Mover constantemente para que no se pegue y se consuma el líquido. ¡Ya está!

Foto: Cortesía | M. I. Pascual

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