Bocaditos con sabor a verano 

Aprende a preparar estas deliciosas botanitas que lo único que te van a dejar es un gran sabor de boca y lo mejor las puedes llevar a donde quieras 

Tamara Medina / Diario de Querétaro

  · miércoles 3 de julio de 2024

Gazpacho típico moreliano. Foto: Cortesía / Sergio Arteaga


En estos días se antoja una botana fresca, nutritiva, fácil de hacer y con pocas calorías para lograr lucir el bikini en nuestras próximas vacaciones. Así que en Círculos de Diario de Querétaro recabamos tres deliciosos bocaditos de verano, que te harán ¡chupar los dedos!.

GAZPACHO MORELIANO

Esta mezcla de frutas, que aderezas con chilito piquín y jugo de naranja, harán la delicia a cualquier hora del día.

INGREDIENTES

  • 2 tazas de mangos cortados en cubitos pequeños
  • 2 tazas de piña fresca, cortadas en cubitos pequeñitos
  • 3 tazas de jícama, en cubos pequeñitos
  • ½ litro de jugo de naranja
  • 200 gramos de queso cotija, rallado
  • ½ taza de chile piquín
  • 4 Limones, el jugo
  • Sal al gusto

PREPARACIÓN

En un bol mezclar la jícama, el mango y la piña, reservar.

Enchiladas huastecas un sabor de dioses. Foto: Miriam Martínez / Diario de Querétaro

Colocar la mezcla en vasos grandes pasada la mitad, agregase jugo de limón, chile piquín un poquito de sal y queso cotija, revolver.

Servir más fruta hasta cubrir casi el vaso, poner jugo de naranja, queso, chile piquín y un poquito de sal.

Un consejo es tener la fruta y el jugo muy fríos para que quede un gazpacho fresco y delicioso.

¡Quedará espectacular!

BOCADITOS DE SALMÓN Y AGUACATE

Una auténtica delicia para las tardes de calor, este platillo va perfecto como entrada o bien para llevarlo a la oficina si te encuentras a régimen o solo deseas darte un pequeño gustito de medio día

INGREDIENTES

  • 1 pieza de salmón ahumado de unos 160 gramos aproximadamente
  • 1 aguacate grande
  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • El jugo de medio limón
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1 pizca de pimienta negra recién molida
  • Cilantro seco, hierbas finas, albahaca o cualquier semilla con la que se quiera adornar.

PREPARACIÓN

Cortar en dados la pieza de salmón ahumado de unos y el aguacate grande. Reservar por separado.

En un bol, mezclar 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 2 cucharadas de salsa de soja, el zumo de medio limón, 1 cucharadita de mostaza y 1 pizca de pimienta negra recién molida. Remover estos ingredientes hasta conseguir una mezcla homogénea.

Presentación del ejemplar ante amigos y familiares. Foto: Cortesía / Erika Zarazúa

Añadir el aliño preparado en el paso anterior al salmón ahumado en dados y mezclar bien.

Con ayuda de un aro de emplatar pequeño, formar cada tartar del siguiente modo: cubrimos la parte inferior del aro con la mitad del aguacate.

A continuación, ponemos la mitad de la mezcla de salmón ahumado sobre el aguacate. Repetir la operación para montar un segundo tartar.

En caso de no disponer de aro de emplatar, podemos presentar cada tardar en un vaso de cristal o copa, o bien, realizar varias porciones de menor tamaño sobre biscotes, cucharas de aperitivo o vasos de chupito.

Decorar el tartar con cilantro seco, cebollino, sésamo o cualquier otro ingrediente a nuestro gusto y servir de inmediato o bien, conservar en refrigeración hasta su consumo.

HUEVOS CON ATÚN

Este delicioso bocadito además se ve muy cuqui en una bonita charola para una mesa de botanas.

  • 3 huevos cocidos
  • 1 lata pequeña de atún en aceite de oliva
  • 50 gramos de mayonesa
  • 1 cucharada de salsa de tomate
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Aceitunas negras y verdes para decora

PREPARACIÓN

Cocer los 3 huevos en agua hirviendo durante 10 minutos. Pasado este tiempo, pasar a un recipiente con agua fría y hielo para cortar la cocción. Con esto también se conseguirá que al pelar los huevos sea más fácil y no se rompan.

Una vez los huevos estén fríos, se pelan, se cortan por la mitad longitudinalmente y se retiran las yemas.

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Se ponen las yemas en un bol y se añade 1 lata pequeña de atún escurrido, la mayonesa, 1 cucharada de salsa de tomate y salpimentar. Mezclar bien.

Se rellenan los huevos con la mezcla de yemas con atún y mayonesa tal cual, o bien, se puede triturar esta mezcla y pasarla a una manga pastelera con boquilla rizada para conseguir una presentación más vistosa. Si optamos por usar una manga pastelera, vamos rellenando los huevos con esta procurando llenar todo el hueco de la yema y toda la superficie de la clara con una forma vistosa. Opcionalmente, se pueden decorar con aceitunas negras y trocitos de aceitunas verdes o aguacate.

Auténtica delicia de huevo y atún. Foto: Cortesía / Lili Luna