Para tener un cuerpo en buena condición física, ser de los que optan por una alimentación de calidad, realizar deporte y actividad física, así como recreación y relajación positivas.
A estas alturas de contingencia ya se registran cambios en el abastecimiento que realiza la población: compran más frutas y verduras como plátano y jitomate, pero también más alcohol y chocolates.
Como siempre hay de todo, quienes reflexionan ante circunstancias difíciles para mejorar o los que mejor se tratan de relajar evadiéndose, porque aunque el chocolate es nutritivo, en exceso favorece la obesidad y la diabetes y el alcohol no se diga, agudiza todo tipo de enfermedad y violencia familiar.
¿Ante estos casos extremos crees que el virus ayude a que los individuos tengamos más conciencia sobre cuidar la salud? Porque cuando nos atrevemos a analizar que los que mueren por COVID19, están asociados a enfermedades como obesidad, diabetes e hipertensión. En su mayoría personas mal nutridas sobrealimentadas y a la vez con carencias, porque además son pacientes que también tienen bajas las defensas por la deficiencia de otros nutrientes.
Dicen que conocimiento es poder, quienes lean este artículo deben saber que los próximos microorganismos que nos ataquen, o este mismo virus, tienen que encontrarnos en un estado de salud adecuado para salir bien librados.
Mantener un peso adecuado está en primer lugar, ni sobre peso ni delgadez extrema, esto implica comer de 3 a 5 veces al día en pequeñas cantidades de todos los grupos de alimentos, principalmente frutas y verduras.
Estar bien hidratado, 8 vasos al día para asegurar, puede ser un suero casero con un poco de limón pisca de sal y cucharadita de miel para un litro.
Practicar deporte o ejercicio una hora diaria, dormir 8 horas y disminuir la ansiedad con actividades saludables como armar rompecabezas, tejer, pintar hasta paredes, pero no bajar el estrés con exceso de alcohol. Debemos estar en muy buena condición física, para no morir en parte, por irresponsabilidad
face: Consejos de nutrición de Mónica Olguín.