Cava de quesos Bocanegra

Iker Pedraza, desde el municipio de Tequisquiapan platica cómo está haciendo frente a esta contingencia y cómo se prepara para regresar a la “nueva normalidad”

Daniela Ocampo|Diario de Querétaro

  · viernes 12 de junio de 2020

A pesar de que las ventas han bajado hasta el 5%, se han buscado medidas para seguir produciendo y trabajando |CORTESÍA IKER PEDRAZA

Con dos negocios dentro de la Ruta de Arte, Queso y Vino, Iker Pedraza está atravesando por una difícil situación durante esta contingencia, ya que el campo no ha dejado de trabajar.

Las instalaciones están pensadas para recibir visitas y grupos|CORTESÍA IKER PEDRAZA

“Cava de Quesos Bocanegra abrió desde hace cuatro años y depende del turismo, se reciben visitas y grupos que guiados por profesionales que los atienden y les comparten sobre todo lo relacionado con la elaboración de nuestros quesos y los procesos de maduración, realizamos degustaciones que acompañan con diferentes maridajes de vinos y cervezas artesanales de la región de Querétaro”, platicó.

Cava Bocanegra no ha dejado de trabajar durante esta contingencia |CORTESÍA IKER PEDRAZA

Para el mes de abril, Iker inauguraría su segundo negocio “Norte B”, una fábrica de cerveza y vinícola, evento en el que el gobernador Francisco Domínguez estaría acompañándolo.

En la cava de maduran y afinan quesos de diferentes sabores, texturas y tiempo de maduración |CORTESÍA IKER PEDRAZA

“El tema turístico está parado pero seguimos vendiendo, sobretodo quesos, todos los productores de queso que dependíamos de la ruta y ventas al turista nos vimos afectado y por ahora seguimos produciendo leche y queso a pesar de tener pocas ventas, ni al 5% de lo que se vendía, tenemos medias jornadas, mantenimiento y tratando que el golpe sea menos fuerte”, aseguró.

Con medidas sanitarias se siguen elaborando deliciosos productos | CORTESÍA IKER PEDRAZA

“En el tema de higiene, los queseros estamos acoplados a esto porque los quesos son muy sensibles a las condiciones, tenemos medidas para el personal donde utilizan cubre bocas y guantes en todo momento, programa de desinfección continua de todos los locales; todo lo que el gobierno pide y otras medidas para seguir al margen”, aclaró.

Para mejorar la economía, al terminar la contingencia, la esperanza para este empresario es que los negocios se encuentran cerca del Estado de México y se espera que turistas los visiten al crear una campaña de promoción junto con gobierno del estado.

Con un toque personal, se han convertido en auténticos “quesos de autor” |CORTESÍA IKER PEDRAZA

“No hay estimado para regresar, se espera que el 15 de junio y al seguir trabajando durante esta pandemia creemos que la comida no faltó, esperamos que se brinde un mérito a los que seguimos trabajando, el campo ni productores paramos; es importante consumir local, al menos en Querétaro se hacen quesos deliciosos de vaca, cabra y oveja”, finalizó

Mientras el gobierno del estado de fecha para que se reanuden las actividades, Cava Bocanegra está realizando catas y ventas en línea a través de sus redes sociales con diferentes promociones.

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