Celebramos a la Gastronomía Mexicana en su día

La fecha celebra la diversidad y trascendencia de la comida tradicional de cada rincón del país, misma que fue declarada por UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en el año 2010

Tamara Medina | Diario de Querétaro

  · jueves 16 de noviembre de 2023

Olivia González de Universidad IGES. Foto: Irais Sánchez | Diario de Querétaro


El Día de la gastronomía mexicana se celebra desde el año 2016, fecha que decretó la Secretaría de Turismo para resaltar el valor, la aportación y la grandeza que tienen los platillos de herencia cultural en todos los pueblos a lo ancho y largo del territorio mexicano.

El nombramiento se da luego que la Organización de las Naciones Unidas para la Cultura, las Ciencias y la Educación (UNESCO) declarara en el año 2010, la cocina mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Foto: Cortesía | Gobierno del Estado

Este día de celebra a la Madre Tierra, la bondad de lo que ella nos brinda para alimentarnos, al igual que las técnicas y la creatividad que tienen los cocineros tradicionales para elaborar platillos de arraigo y tradición milenaria, heredados de nuestros antepasados y que hoy sin duda gracias a que no dejan morir esas recetas es que podemos continuar degustando.

La cocina mexicana ha sido degustada y aplaudía en todo el mundo según la cocinera tradicional Angelita Esperanza, originaria de Villa Progreso municipio de Ezequiel Montes en Querétaro, la comida de origen queretano comienza con nopales, calabazas, maíz, frijoles y cacao, con unos chapulines recién cocinados y servidos con una salsa preparada con chile pasilla y miltomate, conejo tatemado, nidos de huevo, “Son productos que están cerca de nosotros, que son deliciosos y saludables, con ellos rendimos un tributo a la naturaleza y a la madre tierra”, mencionó la experta quien recientemente viajó a Xcaret para promover la gastronomía queretana en el Festival de la Vida y la Muerte.

La herencia culinaria queretana es reconocida por el valor y sabor de sus ingredientes y de recetas emblemáticas “los ingredientes utilizados en los platos que se preparan en la actualidad provienen del periodo prehispánico, siendo un ejemplo de ello el maíz, los frijoles y el chile, además de la introducción de ingredientes asiáticos, africanos y europeos, tales como el café, el plátano y la hierbabuena. Del mismo modo las especias como el comino, el achiote, el cilantro y el epazote, se han implementado desde hace siglos en la comida mexicana tras la llegada de los españoles”, destacó Olivia González, directora de la Universidad Iges en Querétaro.

Deliciosos tacos con sabor queretano. Foto: Irais Sánchez | Diario de Querétaro

Nuestra gastronomía queretana refleja la acumulación del tiempo donde destacan los primeros platillos de la época prehispánica, donde según menciona Olivia González, no era tan condimentada pues los nativos no conocían muchas especias y daban sabor a los platos con hierbas de monte, tras la llegada de los españoles comenzó la cocina que hoy se conoce como colonial y hoy por hoy grandes chefs intervienen los platillos con ingredientes de origen para hacer una verdadera joya con la cocina mexicana contemporánea donde enaltecen cada plato de nuestras raíces mexicanas.

La cocina mexicana es un verdadero tesoro que ha sabido permanecer de generación en generación, en el estado de Querétaro, hay una variedad impresionante de platillos deliciosos que gracias a las aportaciones del gobierno se han rescatado para que el mundo conozca la tradición culinaria, “el xoconostle que es una planta perteneciente a la planta de los cactus, ahora no sólo sirve para dar sabor al caldo de res que era como la utilizaban muchas amas de casa, el xoconostle se ha rescatado y con él se hacen mermeladas, dulce cristalizado, agua fresca y otros platillos donde su sabor es muy apreciado. Al igual que el nopal que ahora lo puedes tener en mermeladas, pay y otras tantas delicias”, refirió la directora de la Universidad Iges.

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No es raro que cada día la cocina mexicana tenga tanta presencia por el mundo y platos como el mole negro, cecina huasteca, mole poblano, la lengua mechada, entre muchos otros sean premiados a nivel internacional y reconocidos por expertos chefs que encuentran en cada plato la esencia de los Pueblos tradicionales, la herencia de nuestros antepasados y el amor que los cocineros y chefs mexicanos ponen a cada creación.

Angelita Esperanza durante el Festival en Xcaret. Foto: Cortesía | Angelita Esperanza