/ sábado 2 de junio de 2018

Chefs mexicanos competirán en jornada gastronómica

El chef mexicano César Sánchez Serna, de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad de Celaya, Guanajuato, así como cinco estudiantes de la misma facultad participarán la próxima semana en un evento culinario en el País Vasco.

Durante las jornadas gastronómicas de la tercera edición de la Copa México-Euskadi, se espera que los chefs mexicanos ofrezcan platillos como guacamole, pipián de cacahuate con magret de pato, molcajete cantinero de arrachera y frutas flambeadas con tequila y helado de queso con salsa de cajeta.

Los ocho eventos gastronómicos México-Euskadi son un intercambio culinario, pedagógico y de promoción turística organizado por la asociación sin fines de lucro “Itza Association”.

El presidente de dicha asociación, el mexicano Víctor Maldonado Ansó, señaló por teléfono a Notimex desde el País Vasco francés que su agrupación benéfica busca promover las relaciones con México.

“Las jornadas en su tercera edición tienen como objetivo crear espacios de encuentro a través de eventos deportivos y culturales para reforzar las relaciones entre el País Vasco y México”, explicó Maldonado Ansó.

Del 6 al 17 de junio los eventos gastronómicos se llevarán a cabo en varios restaurantes del País Vasco en las tradicionales sidrerías vascas, asadores y en el Club Náutico de Hendaya, Francia.

Las jornadas tendrán lugar en ambos lados de la frontera del País Vasco bajo la batuta del chef Aitor Manterola, del Restaurant Patxikuenea, España.

También participarán la Sidrería Bereziartua, los restaurantes Zazpi y L’Impertinent, así como el Hotel Dolarea que serán anfitriones en estas jornadas de intercambio culinario.

En tanto, los próximos 14, 15 y 16 de septiembre se realizará la regata Copa México-Euskadi en su cuarta edición, que es una de las predilectas del calendario náutico del País Vasco.

“Durante los últimos años la ‘Copa México-Euskadi’ sigue creciendo tanto en su parte deportiva y fue nominada en 2018 como evento del año de la región por la Federación Francesa de Vela (FFV) y el banco Banque Populaire”, comentó Maldonado Ansó.

Durante el evento deportivo en septiembre se realizará paralelamente una presentación del maestro mexicano Humberto Zendejas, quien por más de medio siglo se dedicó a inmortalizar a emblemáticos personajes del espectáculo, la cultura, los deportes y la política.

La exposición "Cazador de estrellas, México un país de cine" refleja el trabajo de Zendejas, quien falleció en 2012 y es famoso por fotografiar, entre otros, a Marilyn Monroe y Emilio "Indio" Fernández, Tin Tan, y Resortes.

Para la asociación que organiza cada año este evento cultural y deportivo la navegación, el arte y las gastronomía son los tres vehículos más importantes para promover la cultura mexicana en el País Vasco.

El chef mexicano César Sánchez Serna, de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad de Celaya, Guanajuato, así como cinco estudiantes de la misma facultad participarán la próxima semana en un evento culinario en el País Vasco.

Durante las jornadas gastronómicas de la tercera edición de la Copa México-Euskadi, se espera que los chefs mexicanos ofrezcan platillos como guacamole, pipián de cacahuate con magret de pato, molcajete cantinero de arrachera y frutas flambeadas con tequila y helado de queso con salsa de cajeta.

Los ocho eventos gastronómicos México-Euskadi son un intercambio culinario, pedagógico y de promoción turística organizado por la asociación sin fines de lucro “Itza Association”.

El presidente de dicha asociación, el mexicano Víctor Maldonado Ansó, señaló por teléfono a Notimex desde el País Vasco francés que su agrupación benéfica busca promover las relaciones con México.

“Las jornadas en su tercera edición tienen como objetivo crear espacios de encuentro a través de eventos deportivos y culturales para reforzar las relaciones entre el País Vasco y México”, explicó Maldonado Ansó.

Del 6 al 17 de junio los eventos gastronómicos se llevarán a cabo en varios restaurantes del País Vasco en las tradicionales sidrerías vascas, asadores y en el Club Náutico de Hendaya, Francia.

Las jornadas tendrán lugar en ambos lados de la frontera del País Vasco bajo la batuta del chef Aitor Manterola, del Restaurant Patxikuenea, España.

También participarán la Sidrería Bereziartua, los restaurantes Zazpi y L’Impertinent, así como el Hotel Dolarea que serán anfitriones en estas jornadas de intercambio culinario.

En tanto, los próximos 14, 15 y 16 de septiembre se realizará la regata Copa México-Euskadi en su cuarta edición, que es una de las predilectas del calendario náutico del País Vasco.

“Durante los últimos años la ‘Copa México-Euskadi’ sigue creciendo tanto en su parte deportiva y fue nominada en 2018 como evento del año de la región por la Federación Francesa de Vela (FFV) y el banco Banque Populaire”, comentó Maldonado Ansó.

Durante el evento deportivo en septiembre se realizará paralelamente una presentación del maestro mexicano Humberto Zendejas, quien por más de medio siglo se dedicó a inmortalizar a emblemáticos personajes del espectáculo, la cultura, los deportes y la política.

La exposición "Cazador de estrellas, México un país de cine" refleja el trabajo de Zendejas, quien falleció en 2012 y es famoso por fotografiar, entre otros, a Marilyn Monroe y Emilio "Indio" Fernández, Tin Tan, y Resortes.

Para la asociación que organiza cada año este evento cultural y deportivo la navegación, el arte y las gastronomía son los tres vehículos más importantes para promover la cultura mexicana en el País Vasco.

Policiaca

Caen los primeros 2 por caso "Los Cantaritos"

Imputados fueron presentados ante la autoridad judicial en la audiencia inicial en las salas de San José El Alto; solicitaron la duplicidad del término constitucional al que tienen derecho

Local

Horario de cierre en antros y bares no ha afectado al turismo nocturno

Este fin de semana largo, la ocupación hotelera alcanzó un 78%, posicionando a Querétaro como el principal destino sin playa

Local

Localizan a Pablo González Loyola tras reportar desaparición

Frida González Loyola señaló que se encuentra golpeado, y aseguran fue víctima de una agresión y amenazas

Local

Temporal reducción de horario en bares, antros y restaurantes: Macías

Señaló que la medida responde a la tragedia en "Los Cantaritos" y en los próximos días anunciará posibles ajustes

Local

Querétaro arma Frente anticrimen con estados vecinos

Reitera Kuri coordinación con SSC Federal, Guanajuato, Edomex, Hidalgo y Michoacán ante la oleada de violencia

Policiaca

Accidente químico causa caos en la México-Querétaro

Las filas de vehículos ya superan la caseta de Tepotzotlán y se extienden hasta Cuautitlán