Con un desfile de delegaciones y luego del encendido de la llamaolímpica, iniciaron las Olimpiadas Culinarias “IKA CulinaryOlympics”, en Erfurt, Alemania, donde la Selección NacionalOlímpica de Artes Culinarias de México se enfrentará ante mil500 chefs de 55 países.
En entrevista telefónica, el coordinador de ComunicaciónInstitucional de Instituto Culinario de México (Icum) en Puebla,Gerardo Moctezuma Castillo, precisó que el representativo mexicanoestá conformado por un total de 15 integrantes, quienesparticiparán en la categoría Junior y Profesional.
El equipo nacional Junior se integra por estudiantes Jorge LuisBolaños Cureño, Sebastián Jiménez García, Iñigo BetanzoJoachim, Paola Espinoza Molina, Alejandra Lizeth Gutiérrez López,Salvador Sánchez Méndez, Rodrigo Aguilar Valencia, José CarlosPérez Lecona y Lucas Daniel Santos Massacesi.
En tanto que el equipo nacional Profesional lo componen loschefs Óscar Oliver Sánchez, Fernando Alberto Hernández Ruíz,Luana Barboglio Romo, Juan Pablo Ramírez Luna, Jorge Luis LaraGaribo y Carlos Fernando Ramos Ramírez. Todos comandados por elchef Rodrigo Ibáñez Rojas.
Los chefs mexicanos concursarán, del 21 al 26 de octubre, ensiete pruebas como “Restaurante de las Naciones Junior yProfesional”, la cual será una competencia en vivo que consisteen cocinar un menú de tres tiempos que incluye entrada de pescadosy mariscos, plato principal de aves y/o animales de caza ypostre.
En dicha prueba el jurado les calificará que incluyan en susplatillos un producto horneado, tres texturas y dos temperaturasdistintas.
El equipo Profesional presentará una “Mesa de exhibición”,que reúne 35 platillos inspirados en un tema particular que,conservados con una técnica especial, deben ser expuestos duranteocho horas.
Agregó que en el caso del equipo Junior, éste concursarátambién con un “Buffet de Exhibición Temático” el cualconsta de canapés, terrinas, guarniciones, un plato principalrealizado a la vista de los comensales y un postre.
Además, dos alumnos están inscritos en la categoría de ArteMuki Mono. En ésta prueba se enfrentarán a países comoTailandia, Filipinas y Corea, que son reconocidos por su tradiciónen el arte del tallado de frutas y verduras.
Moctezuma Castillo abundó que uno de los chefs instructoresparticipará en la categoría de “Show´piece comestible”, enel cual presentará una pieza de fondant inspirada en el cuento deLewis Carroll, “Alicia en el País de las Maravillas”.
La organización de las olimpiadas culinarias “IKA CulinaryOlympics” está a cargo de la Asociación Alemana de Chefs (VKD),de gran importancia en Europa, debido a sus fuertes lazos decolaboración con la Asociación Mundial de Chefs (WACS, WorldAssociation of Chefs Societies).