Para la noche mexicana que celebraremos en comité petit solo con la familia, Mary Cruz Morales Quintanar, de Hierbas Finas, recomienda salirnos de lo tradicional y disfrutar de las delicias que la naturaleza nos da en esta temporada, para utilizarlas y preparar Chiles en Nogada pero muy a su estilo; por eso comparte sus ingredientes y su forma de prepararlos antes de gritar ¡Viva México!
INGREDIENTES
8 -10 chiles, 300g de carne de puerco deshebrada, ½ cebolla picada, 2 jitomates picados, 1 taza de vino jerez, 50g de almendra fileteada, 50g de nuez de papel, 50g de piñones, ½ durazno, ½ manzana, ½ plátano macho, ½ pera, 1 ramita de perejil, 1 granada.
NOGADA
250g de nuez de castilla
200g de queso crema o doble crema
2 cucharadas de azúcar
1 taza de vino jerez
PREPARACIÓN
Asar los chiles poblanos y meternos en una bolsa de plástico para que suden y después limpiarlos y desvenarlos. Cocer previamente la carne de cerdo para poder guisarla; en una cacerola se sofríe la cebolla y el ajo en aceite de oliva, para después incorporar el jitomate picado y ya guisado esto se le agrega la carne deshebrada y se sofríe todo; se le agrega una taza de vino jerez y se condimenta con consomé, jugo maggi, salsa inglesa, pimienta blanca y toda la fruta picada y para finalizar sal al gusto. Para la nogada, se pela la nuez de castilla quitándole toda la piel si es necesario, se pasa por agua caliente para facilitar la limpieza y se coloca la nuez en lecha hasta ocuparse y se licua sin la leche, con queso crema , vino jerez y azúcar al gusto. Se sirve decorado con perejil y granada.