Desde la época prehispánica el chocolate era un alimento muy codiciado, la planta del cacao, cuyos granos se ocupan para hacer el chocolate, es nativa de América del Sur y fue domesticada por primera vez por los olmecas, quienes iniciaron su cultivo en Mesoamérica y fue considerada por los mexicas como un árbol divino.
Para realizar un buen chocolate es indispensable utilizar productos de excelente calidad para obtener una taza espumosa y con un gran sabor.
CHOCOLATE CASERO CALIENTE MEXICANO
- 2 tazas de leche fría
- 3 cucharadas de cacao en polvo
- 1 ½ cucharada de almendras molidas
- 1 ½ cucharada de nueces molidas
- ½ pulgada canela en rama o ¼ cucharadita de canela molida
- ½ cucharadita de extracto de vainilla
- 1 ½ cucharadas de azúcar o más según su gusto
INSTRUCCIONES
Coloque los ingredientes secos (nueces molidas, almendras y canela) junto con el polvo de cacao y el azúcar en un tazón pequeño y mezcle bien, a continuación, mezcle todos los ingredientes con la leche fría en la licuadora hasta que todo esté bien molido.
Una vez mezclados todos los ingredientes, colocarlos en una cacerola pequeña con la leche fría y la vainilla. Mezcle bien con la leche para evitar la formación de grumos, esto es muy importante ya que la almendra y las nueces ligeramente espesan la mezcla.
Ahora, coloque la cacerola a fuego lento y cocine, moviendo constantemente hasta que comience a hervir.