Clamato casero, prepara el tuyo

Aunque hay muchas marcas en el mercado, esta bebida suele tener grandes cantidades de sodio y azúcar; por lo que es recomendable elaborar el propio

Tamara Medina | Diario de Querétaro

  · miércoles 22 de septiembre de 2021

Foto: Tamara Medina | Diario de Querétaro

El clamato es una de las bebidas más refrescante que ayudan a combatir el calor y hasta una buena resaca tras una noche de fiesta. En el mercado existen grandes variedades pero por desgracia están plagadas de azúcar, sodio, colorante artificial rojo 40 y glutamato monosódico, entre otros nocivos ingredientes que ponen en riesgo la salud; por lo cual los expertos recomiendan realizar uno casero de manera más natural para poder tomarlo con confianza.

INGREDIENTES

  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 2 cucharadas de jengibre fresco
  • 2 camarones secos
  • 1 cucharada de salsa de ostión
  • ½ cucharadita de salsa de pescado
  • 1 cucharadita de salsa tabasco
  • 2 ramitas de apio
  • 1 cucharadita de semilla de cilantro
  • 2 cucharadas de salsa inglesa
  • 2 cucharadas de salsa de soya
  • 1½ tazas de jitomates pelados maduros
  • 1 cucharadita de salsa de habanero comercial
  • 2 cucharaditas de jugo sazonador
  • 4 limones, el jugo
  • 4 tazas de jugo de tomate orgánico
  • Hielo, chile piquín y 5 ramas de apio para adornar

PREPARACIÓN

Licuar todos los ingredientes, excepto el jugo de tomate, a máxima potencia durante un minuto o hasta obtener una mezcla tersa. Pasar por un colador de malla fina y verter en una olla pequeña. Dejar a fuego medio hasta reducir a la mitad y obtener una salsa espesa. Reservar y dejar enfriar completamente. Servir en una jarra, agregar el jugo de tomate y hielo al gusto. Mezclar y servir bien frío en vasos escarchados con chile piquín y limón. Decorar con una ramita de apio y una rebanada de limón.