/ miércoles 13 de junio de 2018

Culmina Cumbre Internacional ¡Con Sabor a Celaya!

En el municipio de Celaya se llevó a cabo la comida de clausura ¡Con Sabor a Celaya!, de la sexta edición de la Cumbre Internacional de la Gastronomía, Guanajuato ¡Sí Sabe!, en donde asistieron alrededor de 500 personas.

En un comunicado de la Secretaría de Turismo estatal, se informó que los asistentes fueron recibidos por las cocineras tradicionales Las Marianas, quienes dejaron un buen sabor de boca con sus deliciosas gorditas y los invitados degustaron las tostadas del Carmen, y las aguas frescas de Lucia Paloalto.

Durante la ceremonia de clausura, Octavio Aguilar Mata, subsecretario de Promoción Turística del estado, agradeció a los chefs, a las cocineras tradicionales, a los productores, municipios, estados, países, y al comité organizador, que hizo posible el evento culinario más importante del país.

A través de un video de clausura, se informó a los asistentes que durante estos 15 días de Cumbre 2018 se realizaron con éxito 50 eventos gastronómicos y 146 actividades gastronómicas, en donde participaron 10 entidades de la República, México, Yucatán, San Luis Potosí, Querétaro, Oaxaca, Hidalgo, Veracruz, Baja California, Puebla, Tlaxcala, y la Ciudad de México.

Así como 12 destinos del estado de Guanajuato, Celaya, Guanajuato, Irapuato, León, Salamanca, San Francisco del Rincón, San Miguel de Allende, Mineral de Pozos, Silao, Salvatierra, Dolores Hidalgo, y Atotonilco.

También se contó con la participación de siete países invitados, como Japón, Costa Rica, España. Argentina, Panamá, Perú, y Guatemala. En esta edición, deleitaron con su gastronomía 68 chefs internacionales, nacionales y estatales, y 37 restaurantes participaron en el evento “Restaurantes con Estrellas a la Carta”.

Cinco cocineras de estados invitados estuvieron presentes en esta edición y son Puebla, Oaxaca, Yucatán, San Luis Potosí, Veracruz, y Ciudad de México; así como 43 cocineras estatales, y 4 internacionales. Más de 70 mil personas asistieron a esta cumbre y se registró una derrama económica de más de 58 millones de pesos.

Los asistentes adquirieron en este evento la degustación Chela Libre, cajetas de la Asociación de Cajeteros, quesos provolone, paletas de cajeta, mezcal Quanax de Juan Antonio Castellanos.

También tuvieron la oportunidad de comprar productos de telar de cintura de Jorge Herrera, cerámica Checuan, hojalata de Esperanza Esparza y artesanía de madera.

En el municipio de Celaya se llevó a cabo la comida de clausura ¡Con Sabor a Celaya!, de la sexta edición de la Cumbre Internacional de la Gastronomía, Guanajuato ¡Sí Sabe!, en donde asistieron alrededor de 500 personas.

En un comunicado de la Secretaría de Turismo estatal, se informó que los asistentes fueron recibidos por las cocineras tradicionales Las Marianas, quienes dejaron un buen sabor de boca con sus deliciosas gorditas y los invitados degustaron las tostadas del Carmen, y las aguas frescas de Lucia Paloalto.

Durante la ceremonia de clausura, Octavio Aguilar Mata, subsecretario de Promoción Turística del estado, agradeció a los chefs, a las cocineras tradicionales, a los productores, municipios, estados, países, y al comité organizador, que hizo posible el evento culinario más importante del país.

A través de un video de clausura, se informó a los asistentes que durante estos 15 días de Cumbre 2018 se realizaron con éxito 50 eventos gastronómicos y 146 actividades gastronómicas, en donde participaron 10 entidades de la República, México, Yucatán, San Luis Potosí, Querétaro, Oaxaca, Hidalgo, Veracruz, Baja California, Puebla, Tlaxcala, y la Ciudad de México.

Así como 12 destinos del estado de Guanajuato, Celaya, Guanajuato, Irapuato, León, Salamanca, San Francisco del Rincón, San Miguel de Allende, Mineral de Pozos, Silao, Salvatierra, Dolores Hidalgo, y Atotonilco.

También se contó con la participación de siete países invitados, como Japón, Costa Rica, España. Argentina, Panamá, Perú, y Guatemala. En esta edición, deleitaron con su gastronomía 68 chefs internacionales, nacionales y estatales, y 37 restaurantes participaron en el evento “Restaurantes con Estrellas a la Carta”.

Cinco cocineras de estados invitados estuvieron presentes en esta edición y son Puebla, Oaxaca, Yucatán, San Luis Potosí, Veracruz, y Ciudad de México; así como 43 cocineras estatales, y 4 internacionales. Más de 70 mil personas asistieron a esta cumbre y se registró una derrama económica de más de 58 millones de pesos.

Los asistentes adquirieron en este evento la degustación Chela Libre, cajetas de la Asociación de Cajeteros, quesos provolone, paletas de cajeta, mezcal Quanax de Juan Antonio Castellanos.

También tuvieron la oportunidad de comprar productos de telar de cintura de Jorge Herrera, cerámica Checuan, hojalata de Esperanza Esparza y artesanía de madera.

Local

Conclusión de Paseo 5F podría extenderse hasta cinco meses: Chufani

Explicó que persisten problemas en la calidad de algunos tramos que ya están en proceso de reparación y el cableado subterráneo

Policiaca

Alertan sobre infracciones falsas, nueva modalidad de fraude

Colocan falsos avisos de infracción en vehículos estacionados con un código QR que, al ser escaneado, redirige a una multa inexistente

Local

Preparan cuarta jornada de entrega de tarjetas Qrobús

Se realizará este sábado en 25 puntos; el plástico será gratuito con una recarga mínima de 50 pesos; igual inicia compra del bono quincenal

Local

Egresados de la UAQ ganadores del Emprende Fest del Tec de Monterrey

Su proyecto está enfocado en transformar la interacción de las personas usuarias con contenidos audiovisuales

Cultura

Compañía Folklórica de la UAQ: Querétaro reconocerá sus seis décadas de labor

Ha tenido una importante contribución por su misión de preservación de las tradiciones queretanas.

Arte

Esmeralda Torres gana Bienal Nacional de Pintura Julio Castillo 2024

Fue elegida entre 691 propuestas de todo el país que participaron en el certamen y se hizo acreedora a un premio de 150 mil pesos