/ miércoles 15 de mayo de 2024

Deliciosos lunch para los niños

En esta temporada de calor es importante saber qué le pones en la lonchera a tu pequeño, pues las altas temperaturas pueden descomponer los alimentos y causar algún problema de salud 


El dilema de siempre es ¿qué le pongo de lunch a mi pequeño?, entre que hay niños que les cuesta trabajo comer “melindrosos”, les llamaban las abuelas, hasta quienes no les gusta que los alimentos tengan cierta textura, entre muchos peros que ponen los peques y que al finalizar las clases regresan las loncheras intactas a casa y con ello mamá sufre una gran decepción.

Pero en las últimas semanas las mamás lidiamos con otro problema, el calor, un tema que a muchos nos está desquiciando, sobre todo a la hora de elegir qué enviar al colegio o guardería para que coman los niños.

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La nutrióloga Larissa Ríos, quien es especialista en estimulación temprana en alimentos y especialista en alimentación infantil, indica la importancia de nutrir a los niños, evitando calorías vacías y en esta temporada evitar alimentos que puedan descomponerse y pongan en riesgo a nuestros hijos.

“Es complicado saber qué poner a los pequeños para que no se aburran de los mismos alimentos, pero tampoco es una tarea imposible, basta con saber que les gusta, aunque desde pequeños deberíamos inculcarles el hábito de comer todas las verduras y frutas, evitando que consuman dulces y comida chatarra” explicó.

RECETA DE GELATINA DE FRESA NUTRITIVA

  • 2 sobres de grenetina natural
  • 350 gramos de fresa
  • Agua

PREPARACIÓN

Para hidratar la grenetina se multiplica por seis su peso en agua, es decir si necesitas usar 7 gramos de grenetina, usarás 42 mililitros de agua para hidratarla bien. Antes de agregarla a las fresas, es importante que se derrita poco a poco la grenetina ya hidratada.

En la licuadora se vierte las fresas ya lavadas, desinfectadas y descorazonadas, se agrega 300 mililitros de agua se puede poner un poco de colorante vegetal rojo para dar color se licua y luego se incorpora la grenetina, volver a licuar muy bien.

Se pone en uno o varios recipientes y se deja cuajar.

“Es común que muchas mamás enviamos a los niños yogurt de marcas comerciales, los famosos, "Danonino" o "Yakult", además de no aportar ningún elemento nutritivo están cargados de azúcares añadidas, pura caloría vacía”, indicó.

Una alternativa es enviar un yogurt casero elaborado con búlgaros o bien hay marcas como “Chobani” que tiene yogurt griego sin azúcar y que si resulta muy ácido para el niño, se puede adquirir de algún sabor o mejor aún nosotras licuar con fresa, frambuesa, arándanos, plátano, manzana, pera, o alguna otra fruta.

TIMBAL DE VERDURAS

Además de rico es refrescante, contiene vitaminas como la A y C, además de agua y fibra.

INGREDIENTES

  • 50 gramos de zanahoria rallada
  • 50 gramos de jícama rallada
  • 50 gramos de pepino rallado sin semillas
  • Limones y sal

PREPARACIÓN

En un pequeño refractario ya sea redondo o cuadrado con tapa, pondremos primero el pepino y aplastamos con los dedos muy bien, poner unas gotas de limón con poquita sal, luego la jícama y por último la zanahoria en cada una de las capas añadir gotitas de limón y sal. Al finalizar aplastar muy bien de tal manera que quede compacto. Se puede hacer una noche antes para meter al refrigerador y enviar al niño, será una deliciosa ensalada que les encantará.

Mariana Saavedra quien tiene el blog “Mamá Práctica”, refiere que atrás quedó enviar el sándwich de jamón e indicó que una opción muy buena es hacer salchichas al horno y poner un poquito de catsup. Otro tip que compartió la experta son las papas, “las papas a la francesa o fritas son muy ricas, pero cargadas de grasas trans, yo prefiero sustituirlas por papas cambray cocidas, con un poquito de sal a los niños les encantan”.

POLLO FRITO EN FREIDORA DE AIRE

INGREDIENTES

Para el buttermilk:

  • 1 ½ taza de leche entera
  • 1 ½ cucharadita de jugo de limón verde fresco

Para marinar el pollo:

  • 1 cucharada de pimienta negra quebrada
  • 1 cucharada de paprika
  • 1 cucharada de ajo en polvo
  • 1 cucharada de cebolla en polvo
  • 1 cucharada de jengibre molido
  • ½ cucharada de caldo de pollo en polvo
  • 1 ½ taza de buttermilk
  • 1 kilogramo de piernas de pollo y/o muslos de pollo limpios y secos

Para el pollo frito:

  • 1 ½ taza de harina
  • ½ taza de Fécula de Maíz
  • aceite de oliva en spray
  • 1 cucharadita de polvo para hornear

Para el aderezo:

  • 1 ½ taza de yogurt griego sin grasa
  • 3 cucharadas de eneldo fresco
  • 1 cucharada de ajo en polvo
  • ¼ de taza de queso parmesano rallado
  • 2 cucharadas de jugo de limón

Para servir:

  • 3 tazas de espinacas baby
  • 2 tazas de hojas de lechuga
  • 2 tazas de jitomates cherry

PREPARACIÓN

Mezclar la leche con el jugo de limón y dejar reposar durante 20 minutos.

Aparte mezclar la pimienta junto con la paprika, el ajo en polvo, la cebolla en polvo, el jengibre en polvo y el caldo de pollo en polvo.

Reserva la mitad, mezclar el buttermilk con la mitad de la mezcla de las especias. Marinar el pollo en esta mezcla; debe quedar completamente cubierto. Deja que se marine durante toda la noche (o un mínimo de 4 horas). Queda mejor si se coloca en una bolsa resellable, así el pollo estará en contacto con la mezcla de buttermilk durante todo el tiempo.

Mezclar el harina con la fécula de maíz, el polvo para hornear y el resto de la mezcla de especias. Sacar el pollo del refrigerador. Pieza por pieza, cubrir el pollo con la mezcla de harina. Luego regresarlo a la mezcla de buttermilk y volverlo a cubrir con la mezcla de harina. Se puede repetir este proceso durante tres veces, así quedará más crujiente.

Rocíar cada pieza de pollo con el aceite; debe quedar bien cubierto. También rocíar con aceite la base de la freidora de aire.

Colocar el pollo en la freidora de aire y cocinar durante 8 a 10 minutos a 190°C. Después, voltear y cocinar nuevamente por 8 a 10 minutos más o hasta que todas las piezas estén bien cocidas, crujientes y un poquito doradas. ¡Listo!

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Para el aderezo

Mezclar el yogurt junto con el eneldo, el ajo, el parmesano y el jugo de limón. Deja que repose en el refrigerador durante al menos media hora y servir. Para los niños solo se puede enviar una pieza y si se quiere enviar un sobrecito de catsup.

Otros alimentos que se pueden enviar son plátanos muy firmes y poner crema de cacahuete, huevo cocido, gajos de naranja, hot cake de avena, quesadillas, brochetas de fruta, entre otras cosas más.


El dilema de siempre es ¿qué le pongo de lunch a mi pequeño?, entre que hay niños que les cuesta trabajo comer “melindrosos”, les llamaban las abuelas, hasta quienes no les gusta que los alimentos tengan cierta textura, entre muchos peros que ponen los peques y que al finalizar las clases regresan las loncheras intactas a casa y con ello mamá sufre una gran decepción.

Pero en las últimas semanas las mamás lidiamos con otro problema, el calor, un tema que a muchos nos está desquiciando, sobre todo a la hora de elegir qué enviar al colegio o guardería para que coman los niños.

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La nutrióloga Larissa Ríos, quien es especialista en estimulación temprana en alimentos y especialista en alimentación infantil, indica la importancia de nutrir a los niños, evitando calorías vacías y en esta temporada evitar alimentos que puedan descomponerse y pongan en riesgo a nuestros hijos.

“Es complicado saber qué poner a los pequeños para que no se aburran de los mismos alimentos, pero tampoco es una tarea imposible, basta con saber que les gusta, aunque desde pequeños deberíamos inculcarles el hábito de comer todas las verduras y frutas, evitando que consuman dulces y comida chatarra” explicó.

RECETA DE GELATINA DE FRESA NUTRITIVA

  • 2 sobres de grenetina natural
  • 350 gramos de fresa
  • Agua

PREPARACIÓN

Para hidratar la grenetina se multiplica por seis su peso en agua, es decir si necesitas usar 7 gramos de grenetina, usarás 42 mililitros de agua para hidratarla bien. Antes de agregarla a las fresas, es importante que se derrita poco a poco la grenetina ya hidratada.

En la licuadora se vierte las fresas ya lavadas, desinfectadas y descorazonadas, se agrega 300 mililitros de agua se puede poner un poco de colorante vegetal rojo para dar color se licua y luego se incorpora la grenetina, volver a licuar muy bien.

Se pone en uno o varios recipientes y se deja cuajar.

“Es común que muchas mamás enviamos a los niños yogurt de marcas comerciales, los famosos, "Danonino" o "Yakult", además de no aportar ningún elemento nutritivo están cargados de azúcares añadidas, pura caloría vacía”, indicó.

Una alternativa es enviar un yogurt casero elaborado con búlgaros o bien hay marcas como “Chobani” que tiene yogurt griego sin azúcar y que si resulta muy ácido para el niño, se puede adquirir de algún sabor o mejor aún nosotras licuar con fresa, frambuesa, arándanos, plátano, manzana, pera, o alguna otra fruta.

TIMBAL DE VERDURAS

Además de rico es refrescante, contiene vitaminas como la A y C, además de agua y fibra.

INGREDIENTES

  • 50 gramos de zanahoria rallada
  • 50 gramos de jícama rallada
  • 50 gramos de pepino rallado sin semillas
  • Limones y sal

PREPARACIÓN

En un pequeño refractario ya sea redondo o cuadrado con tapa, pondremos primero el pepino y aplastamos con los dedos muy bien, poner unas gotas de limón con poquita sal, luego la jícama y por último la zanahoria en cada una de las capas añadir gotitas de limón y sal. Al finalizar aplastar muy bien de tal manera que quede compacto. Se puede hacer una noche antes para meter al refrigerador y enviar al niño, será una deliciosa ensalada que les encantará.

Mariana Saavedra quien tiene el blog “Mamá Práctica”, refiere que atrás quedó enviar el sándwich de jamón e indicó que una opción muy buena es hacer salchichas al horno y poner un poquito de catsup. Otro tip que compartió la experta son las papas, “las papas a la francesa o fritas son muy ricas, pero cargadas de grasas trans, yo prefiero sustituirlas por papas cambray cocidas, con un poquito de sal a los niños les encantan”.

POLLO FRITO EN FREIDORA DE AIRE

INGREDIENTES

Para el buttermilk:

  • 1 ½ taza de leche entera
  • 1 ½ cucharadita de jugo de limón verde fresco

Para marinar el pollo:

  • 1 cucharada de pimienta negra quebrada
  • 1 cucharada de paprika
  • 1 cucharada de ajo en polvo
  • 1 cucharada de cebolla en polvo
  • 1 cucharada de jengibre molido
  • ½ cucharada de caldo de pollo en polvo
  • 1 ½ taza de buttermilk
  • 1 kilogramo de piernas de pollo y/o muslos de pollo limpios y secos

Para el pollo frito:

  • 1 ½ taza de harina
  • ½ taza de Fécula de Maíz
  • aceite de oliva en spray
  • 1 cucharadita de polvo para hornear

Para el aderezo:

  • 1 ½ taza de yogurt griego sin grasa
  • 3 cucharadas de eneldo fresco
  • 1 cucharada de ajo en polvo
  • ¼ de taza de queso parmesano rallado
  • 2 cucharadas de jugo de limón

Para servir:

  • 3 tazas de espinacas baby
  • 2 tazas de hojas de lechuga
  • 2 tazas de jitomates cherry

PREPARACIÓN

Mezclar la leche con el jugo de limón y dejar reposar durante 20 minutos.

Aparte mezclar la pimienta junto con la paprika, el ajo en polvo, la cebolla en polvo, el jengibre en polvo y el caldo de pollo en polvo.

Reserva la mitad, mezclar el buttermilk con la mitad de la mezcla de las especias. Marinar el pollo en esta mezcla; debe quedar completamente cubierto. Deja que se marine durante toda la noche (o un mínimo de 4 horas). Queda mejor si se coloca en una bolsa resellable, así el pollo estará en contacto con la mezcla de buttermilk durante todo el tiempo.

Mezclar el harina con la fécula de maíz, el polvo para hornear y el resto de la mezcla de especias. Sacar el pollo del refrigerador. Pieza por pieza, cubrir el pollo con la mezcla de harina. Luego regresarlo a la mezcla de buttermilk y volverlo a cubrir con la mezcla de harina. Se puede repetir este proceso durante tres veces, así quedará más crujiente.

Rocíar cada pieza de pollo con el aceite; debe quedar bien cubierto. También rocíar con aceite la base de la freidora de aire.

Colocar el pollo en la freidora de aire y cocinar durante 8 a 10 minutos a 190°C. Después, voltear y cocinar nuevamente por 8 a 10 minutos más o hasta que todas las piezas estén bien cocidas, crujientes y un poquito doradas. ¡Listo!

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Para el aderezo

Mezclar el yogurt junto con el eneldo, el ajo, el parmesano y el jugo de limón. Deja que repose en el refrigerador durante al menos media hora y servir. Para los niños solo se puede enviar una pieza y si se quiere enviar un sobrecito de catsup.

Otros alimentos que se pueden enviar son plátanos muy firmes y poner crema de cacahuete, huevo cocido, gajos de naranja, hot cake de avena, quesadillas, brochetas de fruta, entre otras cosas más.

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