El auge de la Rosca de Reyes Gourmet

La temporada de rosca llegó y desde finales de los años 80 degustar este tradicional pan con relleno se volvió una costumbre, hoy lo nombramos “gourmet”

Tamara Medina | Diario de Querétaro

  · sábado 6 de enero de 2024

Mirthala ofrece dos variedades de relleno, ambos espectaculares. Foto: Irais Sánchez | Diario de Querétaro


Desde hace algunos años las Roscas de Reyes tradicionales tienen una fuerte competencia con las llamadas Roscas de Reyes Gourmet, la gente busca llevar a casa un pan más sofisticado, relleno y más sabroso, pero no siempre lo que se anuncia entra en el significado gourmet que quiere decir una comida “más refinada”.

Desde finales de los años ochenta comenzaron a surgir variedad de Roscas Reyes rellenas las cuales eran muy limitadas en lo que ponían en su interior generalmente eran chocolate, frutos secos con leche condensada, ates con queso y ni siquiera se estilaba llamarlas gourmet. Para el Chef Andrés Bernal existe una gran confusión del verdadero significado de “una rosca gourmet” a simplemente una “rellena”.

Tradicional y con un gran arraigo dentro de la gastronomía mexicana. Foto: Cortesía | Pan Gali

“Se anuncian como gourmet y ves un sin fin de rellenos, desde el chocolate hasta ates, queso crema y lo que la imaginación dicte, pero la realidad es que hacen una rosca tradicional, la abren y le meten un sin fin de ingredientes para verla muy vistosa. Esta Rosca de Reyes la clasificaría simplemente como rellena y punto final. La gourmet va más allá de un relleno comercial”.

“Entendamos el significado de gourmet, este término en la cocina se emplea para elaborar platillos con técnicas refinadas y son elaborados con exquisitos ingredientes con un estándar de calidad superior, entonces una verdadera Rosca de Reyes Gourmet se verá reflejada esa calidad desde el pan, puede ser brioche, netamente de huevo o mantequilla, con un sabor exquisito incluso algunos lo perfuman con ralladura de naranja o limón, además de la humedad perfecta para estar en su punto. Las frutas cristalizadas, ates, quesos, crema mousseline, praliné de avellanas, ralladuras, frutos secos, todo realmente de una calidad superior, además la mayoría debe tener su relleno desde la cocción a excepción de los que llevan mousses o cremas”, indicó.

Por ello en Diario de Querétaro nos dimos a la tarea de encontrar ese verdadero sabor gourmet que será un imperdible en tu mesa antes de la llegada de Melchor, Gaspar y Baltasar.

ROSCA EDELWEISS

Esta rosca es otro nivel, es la experiencia de 43 años donde Edelweiss selecciona cuidadosamente los ingredientes más frescos y auténticos para dar vida a su rosca. La combinación de frutas cristalizadas, ralladuras de cítricos; una masa suave y esponjosa contribuyen a un sabor único y delicioso. Cada bocado es una sinfonía de sabores, desde la suavidad de la masa hasta la explosión de frutas confitadas y frutos secos.

Descubre la Rosca de Reyes de Edelweiss en dos opciones deliciosas. Desde la clásica rosca natural con fruta cristalizada, perfecta para los amantes de la tradición, hasta la complaciente rosca rellena de nata, que añade un toque cremoso a cada mordisco. Una experiencia increíble al paladar donde los expertos panaderos le dan ese toque perfecto para los gustos más exigentes.

QUERÉTARO

  • Avenida Universidad 232 colonia Pathé
  • Francisco I Madero 79 a un costado de la Delegación Centro Histórico.
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SAN JUAN DEL RÍO

  • 16 de Septiembre Centro
  • Profesor Mercedes Camacho 107
  • Paso de los Guzmán 10

Edelweiss selecciona lo más selecto para ofrecer productos de calidad superior. Foto: Irais Sánchez | Diario de Querétaro

ROSCA “LA MARIPOSA”

Cafetería "La Mariposa” es un referente de tradición en el estado, inaugurada en el año de 1940 por don José de la Vega Basaldúa y doña María Teresa Burgos Vizcaya, desde su apertura fue el sitio perfecto para reunir a la juventud y las familias de la época que han degustado cada uno de sus clásicos como las malteadas, las medias noches de ensalada, las enchiladas verdes y como no la Rosca de Reyes.

Y es de este delicioso manjar del que estaremos hablando para esta ocasión y que gracias a su sabor y exquisitez no podía faltar en esta lista.

Con gran espero sus panaderos elaboran con los ingredientes más selectos la rosca cuidando que la masa esté esponjosa y la miga perfecta, su relleno es cuidadosamente seleccionado con los frutas cristalinas seleccionadas para la elaboración y todos los ingredientes que lleva son una mezcla perfecta para degustar cada bocado, un imperdible de temporada.

DIRECCIÓN:

  • Ángela Peralta # 7 Centro Histórico

La Mariposa un referente de roscas Gourmet y tradicionales. Foto: Iraís Sánchez | Diario de Querétaro

RESTAURANTE MIRTHALA

Con ocho años desde su apertura en la ciudad de Querétaro, el restaurante ha sido un referente en cuanto a comida Gourmet se refiere y obviamente esta temporada no puede ser la excepción, con un menú navideño mismo que incluye la famosa Rosca de Reyes rellena, Mirthala ofrece dos presentaciones diferentes:Ferrero con Fresas y Frutos Rojos con Cremaquilla.

Con una excelente presentación el chef del lugar cuida cada detalle y donde la rosca la preparan al momento para que todos los sabores y texturas estén perfectos para ser degustados, como consejo una rosca individual bien alcanza para dos personas.

DIRECCIÓN

  • Avenida los Arcos 62 colonia Carretas

Combinación de sabores y texturas que hacen una delicia al paladar. Foto: Iraís Sánchez | Diario de Querétaro

LA CARAMBADA

La panadería La Carambada ofrece lo más selecto de su pan con la Rosca de Reyes Gourmet, misma que es elaborada con los estándares más altos en calidad y con un delicioso relleno, además de la tradicional.

La combinación de lo bien trabajado de su masa con el toque de Nutella o Queso Philadelphia con Zarzamora hacen una verdadera explosión de sabores que se disfrutan a cada bocado y que además mantiene los más altos estándares de calidad para ofrecer a sus clientes una experiencia única en cada rebanada.

DIRECCIÓN:

  • Mariano Escobedo 231 Centro
  • Servicio a domicilio 442 6673703

Deliciosa rosca elaborada de manera artesanal. Foto: Irais Sánchez | Diario de Querétaro

LA CHARAMUSCA

Otra de las cafeterías tradicionales de la región es sin duda La Charamusca que todo el año ofrece una variedad de deliciosos panes y obviamente para Día de Reyes se lucen con su ya tradicional rosca.

De sus hornos sacan los mejores ejemplares para ser degustados por chicos y grandes que gustan de este exquisito platillo y que para esta ocasión lo tienen en cinco presentaciones:

  • La tradicional
  • Ferrero
  • Chispas con Queso
  • Arroz con leche
  • Tres leches

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