El café una bebida milenaria

Las estadísticas señalan que México ocupa el noveno lugar en producción de café a nivel mundial, por debajo de Brasil, Vietnam, Colombia, Indonesia, Etiopía, Honduras, India y Uganda, con una producción anual de más de 234,000 toneladas

Tamara Medina|Diario de Querétaro

  · miércoles 31 de marzo de 2021

Una espumosa taza de café té invita a despertar| Tamara Medina|Diario de Querétaro

Todas las mañanas muchas personas acostumbran una taza de café, el olor que desprende y recorre la casa, la oficina y hasta los restaurantes invita a despabilarse y al beberlo, quienes son amantes de esta bebida aseguran que es el complemento ideal para despertarse.

La variedad de granos que tiene el café, hacen que cada uno de ellos sea especial, según el Instituto Nacional de la Economía Social, en México se cultiva en 12 estados: Chiapas, Veracruz, Puebla, Oaxaca, Guerrero, Hidalgo, San Luis Potosí, Nayarit, Colima, Jalisco, Querétaro, Tabasco. La época de recolección del café inicia en el mes de septiembre y concluye en el mes de marzo del siguiente año.

Lugar donde comienza el proceso de elaboración | TAMARA MEDINA

TIPOS DE CAFÉ QUE SE PRODUCEN EN MÉXICO

Existen dos variedades de grano que se cultivan en nuestro país, el arábigo y el robusto. Del primer tipo, en México se cultivan alrededor de 120 variedades, de los cuales destacan los siguientes:

Criollo

Bourbón

Caturra

Catimor

Maragogipe

EL BOURBÓN

Se cultiva principalmente en Chiapas. Se caracteriza por su resistencia y adaptación a diferentes tipos de altura, es por ello que se cultiva en mayor cantidad que el Criollo.

Granos de Café listos para entrar al molino | TAMARA MEDINA

EL CATURRA

Proviene de una mutación de la planta de Bourbón y es considerado de alta calidad.

Los dos restantes son variedades híbridas que nacieron de mutaciones y que ofrecen sabores únicos, según lo publica liderempresarial.com

En Querétaro hay un lugar de tradición que desde 1977 se ha caracterizado por tener un café extraordinario, Cházaro que cuenta con sus propios molinos y al transitar por la calle de Juárez casi esquina con Arteaga, el olor que desprende es un verdadero placer.

Café Cházaro dando servicio desde 1977 | TAMARA MEDINA

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