El ponche navideño

Llegó la tan esperada época decembrina y con ella las tradicionales posadas en las que no puede faltar esta deliciosa bebida

Daniela Ocampo | Diario de Querétaro

  · martes 8 de diciembre de 2020

Foto: Cortesía | Pinterest

El ponche es una exquisita bebida que está arraigada a las tradiciones de México, sin embargo, no es de origen mexicano, es el resultado de un interesante mestizaje entre diversas culturas, su procedencia se remite a las Indias Orientales para después llegar a Inglaterra de la mano de marineros británicos, lo que causó que esta bebida se compartiera con el resto de Europa y más adelante con nuestro país.

En India, el ponche es conocido como pãč que significa cinco, aludiendo a sus ingredientes originales: alcohol, agua, azúcar, limón y té. Ya en Gran Bretaña, este brebaje fue tomando popularidad con el nombre de punch hasta convertirse en el vocablo español ponche.

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Existen más de 100 variedades de ponche alrededor del mundo con múltiples ingredientes, que van desde la leche, el huevo, frutas, zumo, agua e incluso alcohol.

El ponche mexicano tiene su propia personalidad y aroma, son muchas las familias que preparan y disfrutan de esta delicia navideña que tradicionalmente es servida en un barrito de barro; este obtiene su característico sabor con la mezcla de manzanas, tejocote, guayabas y otros ingredientes como flor de jamaica, caña de azúcar, ciruela pasa, canela y piloncillo.

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También existe la famosa versión de ponche con piquete, que no es más que la misma bebida pero con un toque de ron, vino o tequila.

Fuente: mexicodesconocido