Este delicioso platillo que tuvo como antecedente el antiguo reino de Huastecapan, donde se forjó la cultura huasteca en la época prehispánica, es sin duda una comida rica en cultura y tradición, que en esta ocasión la comparte Griselda Acosta para disfrutarla en familia, en una reunión o simplemente para convivir en tiempos de contingencia.
INGREDIENTES
Masa de maíz o tortillas hechas a mano
Queso ranchero
INGREDIENTES Y ELABORACIÓN DE SALSA
20 Chile jalapeño asado
2 dientes de ajo
¼ de taza Aceite de oliva
Sal al gusto
Se fríen los chiles y los ajos en el aceite hasta que estén cocidos, sin que lleguen a dorarse, se licúa la con el aceite y todos los ingredientes.
ROJA
½ kilo de jitomate
8 Chiles serranos
1 diente de ajo
Sal al gusto
Se cuecen los jitomates, chiles y ajo una vez que estén listos se incorporan en la licuadora para moler.
CHIPOTLE
4 jitomates
Chiles chipotle de lata al gusto
1 diente de ajo
1 pedacito de cebolla
Sal al gusto
Se cuecen los jitomates, se sofríe el diente de ajo y la cebolla, se ponen en la licuadora junto al chile y la sal se licuan.
PARA LA CARNE
1 kilo de bistec de sirloin
6 ajos
½ taza de aceite de oliva
3 cucharadas de salsa Magüi
2 cucharaditas de sal
Se licua todo a que quede una crema espesa.
En ella se pone a marinar la carne mínimo 4 horas en refrigeración.
PROCEDIMIENTO
Una vez con las salsas listas y calientes, se pasan las tortillas por ellas y se remojan muy bien, formando la enchilada y se espolvorean con queso.
Se asa la carne con un poco de aceite de oliva o al carbón, evitando que se reseque y dando el término de la preferencia del comensal.