Enchiladas huastecas acompañadas de sirloin

Se emplata con una enchilada de cada salsa y de lado el trozo de bistec, puede acompañarse con frijoles negros de la olla recién hechos

Tamara Medina|Diario de Querétaro

  · miércoles 21 de abril de 2021

Griselda Acosta experta en el arte culinario | Tamara Medina|Diario de Querétaro

Este delicioso platillo que tuvo como antecedente el antiguo reino de Huastecapan, donde se forjó la cultura huasteca en la época prehispánica, es sin duda una comida rica en cultura y tradición, que en esta ocasión la comparte Griselda Acosta para disfrutarla en familia, en una reunión o simplemente para convivir en tiempos de contingencia.

INGREDIENTES

Masa de maíz o tortillas hechas a mano

Queso ranchero

Realiza sus propias tortillas | Tamara Medina|Diario de Querétaro

INGREDIENTES Y ELABORACIÓN DE SALSA

20 Chile jalapeño asado

2 dientes de ajo

¼ de taza Aceite de oliva

Sal al gusto

Se fríen los chiles y los ajos en el aceite hasta que estén cocidos, sin que lleguen a dorarse, se licúa la con el aceite y todos los ingredientes.

Tres diferentes salsas para su elaboración | Tamara Medina|Diario de Querétaro

ROJA

½ kilo de jitomate

8 Chiles serranos

1 diente de ajo

Sal al gusto

Se cuecen los jitomates, chiles y ajo una vez que estén listos se incorporan en la licuadora para moler.

Griselda Acosta experta en el arte culinario | Tamara Medina|Diario de Querétaro

CHIPOTLE

4 jitomates

Chiles chipotle de lata al gusto

1 diente de ajo

1 pedacito de cebolla

Sal al gusto

Se cuecen los jitomates, se sofríe el diente de ajo y la cebolla, se ponen en la licuadora junto al chile y la sal se licuan.

Suculento Platillo | Tamara Medina|Diario de Querétaro

PARA LA CARNE

1 kilo de bistec de sirloin

6 ajos

½ taza de aceite de oliva

3 cucharadas de salsa Magüi

2 cucharaditas de sal

Se licua todo a que quede una crema espesa.

En ella se pone a marinar la carne mínimo 4 horas en refrigeración.

PROCEDIMIENTO

Una vez con las salsas listas y calientes, se pasan las tortillas por ellas y se remojan muy bien, formando la enchilada y se espolvorean con queso.

Se asa la carne con un poco de aceite de oliva o al carbón, evitando que se reseque y dando el término de la preferencia del comensal.

TEMAS