Esta comida según se cuenta tiene su origen en la cocina de los arrieros queretanos, los cuales hacían el adobo, además de dejar secar las tortillas, para después freírlas. Hoy en día se pueden hacer con pollo deshebrado o con queso, como la receta que nos da Dulce Alarcón que en ocasiones especiales gusta de preparar estas deliciosas enchiladas al estilo queretano y quien cuenta que de esta misma salsa se hacen los guajolotes.
INGREDIENTES
20 tortillas de maíz
6 papas en cubos
5 zanahorias en cubos
10 chiles guajillo
¼ cebolla
¼ taza de cebolla picada
1 diente de ajo
½ cucharadita de comino
Sal al gusto
Orégano al gusto
1 taza de lechuga fileteada
½ taza de crema
200g de queso fresco
Aceite suficiente para freír
PROCEDIMIENTO
Se lava y desvena el chile guajillo, se pone a hervir, cuando esté suave se escurre y licúa con el comino, sal, orégano, cebolla y ajo, se cuela y se da un hervor a la salsa.
En un sartén se pone aceite, cuando esté caliente se introduce la papa y zanahoria, se dirán y se reserva.
En una cazuela ancha y con teflón o en un comal especial para enchiladas se pone a calentar aceite, se sumergen las tortillas a la salsa, dando la vuelta cuando cambie de color, se rellenan con queso desmoronando y revuelto con cebolla, se enrollan.
Se coloca una cama de lechuga, las enchiladas, las papas y zanahoria, se coronan con crema y queso.
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