Enchiladas queretanas con queso

Si se quieren con pollo, solo se deshebra y se rellenan en lugar del queso; se acompañan con Chiles en vinagre o encurtidos

Tamara Medina|Diario de Querétaro

  · miércoles 14 de abril de 2021

Esta comida según se cuenta  tiene su origen en la cocina de los arrieros queretanos|Foto: Tamara Medina|Diario de Querétaro

Esta comida según se cuenta tiene su origen en la cocina de los arrieros queretanos, los cuales hacían el adobo, además de dejar secar las tortillas, para después freírlas. Hoy en día se pueden hacer con pollo deshebrado o con queso, como la receta que nos da Dulce Alarcón que en ocasiones especiales gusta de preparar estas deliciosas enchiladas al estilo queretano y quien cuenta que de esta misma salsa se hacen los guajolotes.

Un platillo muy popular en el estado | TAMARA MEDINA

INGREDIENTES

20 tortillas de maíz

6 papas en cubos

5 zanahorias en cubos

10 chiles guajillo

¼ cebolla

¼ taza de cebolla picada

1 diente de ajo

½ cucharadita de comino

Sal al gusto

Orégano al gusto

1 taza de lechuga fileteada

½ taza de crema

200g de queso fresco

Aceite suficiente para freír

Un platillo muy popular en el estado | TAMARA MEDINA

PROCEDIMIENTO

Se lava y desvena el chile guajillo, se pone a hervir, cuando esté suave se escurre y licúa con el comino, sal, orégano, cebolla y ajo, se cuela y se da un hervor a la salsa.

En un sartén se pone aceite, cuando esté caliente se introduce la papa y zanahoria, se dirán y se reserva.

Con gusto comparte su receta para nuestros lectores | DULCE ALARCÓN

En una cazuela ancha y con teflón o en un comal especial para enchiladas se pone a calentar aceite, se sumergen las tortillas a la salsa, dando la vuelta cuando cambie de color, se rellenan con queso desmoronando y revuelto con cebolla, se enrollan.

Se coloca una cama de lechuga, las enchiladas, las papas y zanahoria, se coronan con crema y queso.




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