Espumoso y delicioso champurrado

Nada como este calientito atole que va muy bien en la víspera de la llegada de los Reyes Magos 

Tamara Medina | Diario de Querétaro

  · miércoles 3 de enero de 2024

Chocolate de cacao que hace la base de esta exquisita bebida. Foto: Cortesía | Mich Chocolate


El champurrado es una bebida típica mexicana la cual se ha disfrutado a través de generaciones donde en tiempos inmemoriales se realizaba a base de cacao. Para esta noche donde esperamos la visita de Melchor, Gaspar y Baltasar, te damos una receta deliciosa, rápida y que se llevará a la perfección con una rebanada de Rosca de Reyes.

Tronco navideño, la joya culminaría en cualquier reunión. Foto: Tamara Medina | Diario de Querétaro

INGREDIENTES

  • 2 tablillas de chocolate de mesa
  • 1 Piloncillo
  • 2 ramas de canela
  • 250 gramos de masa de maíz
  • 1 estrella de anís
  • 1 ½ litros de agua

PREPARACIÓN

En una olla poner a hervir los 1 ½ litros de agua, agregamos el piloncillo, más las ramas de canela.

Una vez disuelto el piloncillo, se agrega el chocolate y se revuelve muy bien para disolver.

➡️ Si quieres recibir las noticias en tu Whatsapp, envía la palabra ALTA

En un bol se disuelve la masa de maíz con el agua restante. Después se agrega poco a poco a la olla con el piloncillo y el chocolate evitando que se corte. Se pone a fuego medio con la estrella de anís y se deja cocinar por 20 minutos aproximadamente hasta que la masa esté bien cocida y el champurrado obtenga la consistencia deseada.