/ miércoles 29 de mayo de 2024

Festival con sabor vegano 

Estos deliciosos platillos harán tu dieta libre de carne una verdadera delicia, además son rápidos, sencillos e ideales para cualquier ocasión 


Hoy en día son cada vez más las personas que evitan en su dieta la carne, ya sea por prescripción médica o por evitar ciertas toxinas que hoy en día están tan presentes en los alimentos de origen vegetal, pero aún cuando no seas completamente vegano o naturista, siempre consumir verduras a la cualquier hora del día es importante y si a eso le añades una receta deli, eso será tu gran plus.

TORTITAS DE CALABAZA SIN HUEVO NI LECHE

INGREDIENTES

  • 250 gramos de calabaza
  • ½ taza de azúcar que son aproximadamente 100 gramos
  • 1 cucharadita de ralladura de limón
  • 2 cucharadas soperas de harina de garbanzos
  • 2 cucharadas soperas de agua
  • 250 gramos de polvo o harina de plátano o trigo
  • ½ taza de leche de soja o agua
  • 1 cucharadita de anís
  • 1 cucharadita de canela
  • 2 cucharadas soperas de aceite

PREPARACIÓN

Pelar la calabaza y cortarla en trocitos. Poner a cocer en el agua durante 10 minutos. Cuando la calabaza esté blanda, escurrir y machacar con un tenedor.

En un bol mezclar la harina de garbanzos con un poco de agua. Batir la mezcla con un tenedor hasta obtener la textura de un huevo batido para que los pancakes de calabaza veganos queden perfectos.

En otro recipiente integrar la calabaza con el azúcar, la ralladura de limón, el anís, la harina, la leche de soja y la mezcla de harina de garbanzos. Remover hasta obtener una masa suave, homogénea y sin grumos.

Calentar una sartén con un poco de aceite y con la ayuda de un cucharón verter porciones de masa en la sartén. Dejar que las tortitas de calabaza se cocinen por un lado y dar la vuelta con cuidado para cocinarlas por el otro lado hasta que queden doradas.

Se pueden servir las tortitas con un poco de canela, las rodajas de plátano, acompaña con ensalada verde, arroz o frijoles.

COLIFLOR ROSTIZADA CON PARMESANO

INGREDIENTES

  • 1 cabeza de coliflor
  • ⅓ taza de aceite de oliva
  • ¼ taza de mantequilla derretida
  • ½ taza de queso parmesano rallado
  • 1 ½ cditas de ajo en polvo
  • 1 cdita de sal
  • 1 cdita de pimienta blanca (también se puede usar pimienta negra)
  • 1 puñado generoso de hojas de perejil fresco (aprox 3/4 taza de hojas antes de picarse)

PREPARACIÓN

Precalentar el horno a 200ºC/400ºF.

Preparar la marinada: picar el perejil lo más fino que se pueda. Mezclar bien en un tazón pequeño el aceite de oliva, mantequilla, perejil, ajo, sal, pimienta y queso. Dejar de lado.

Limpiar la coliflor: quitar todas las hojas, y quitar un centimetro del tallo cortando muy derecho, de manera que la coliflor se pueda "parar" sobre el tallo sin caerse.

En un pyrex pequeño u otra charola para horno, voltear la coliflor "boca abajo", y con ayuda de una brocha o pincel de cocina, untar muy bien con la marinada, permitiendo que esta entre entre los agujeros del tallo, empujando suavemente para ayudarle a entrar. Cubrir bien el resto de la coliflor, procurando rellenar las líneas entre cada florete. Parar la coliflor ya bien embarrada al centro del pyrex o charola y agregar un centímetro de agua alrededor (esto generará vapor y le ayudará a la hora de la cocción para hacerlo de manera uniforme).

Cubrir con aluminio y hornear por 15 minutos. Quitar el aluminio y seguir horneando hasta que la coliflor esté suave y dorada, esto tiene un tiempo aproximado de 20 minutos más o menos, pero hay que tomar en cuenta el tamaño de la coliflor y la potencia de cada horno. Cuando pase el tiempo verificar con un palillo para saber si la coliflor ya está completamente cocida. Importante no se debe resecar, no debe quedar dura, pero tampoco sobre cocida. Se sirve inmediatamente. TIP: al salir del horno, habrá un "jugo" alrededor de la coliflor. Chorrearle este jugo por encima antes de servir.

Coliflor al horno, ideal como plato fuerte o acompañamiento. Foto: Miriam Martínez / Diario de Querétaro

CHIPS DE JITOMATE

INGREDIENTES

  • 4 jitomates en rodajas con un corte mediano
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN

Precalentar el horno a 250 grados, forrar una bandeja del horno con papel encerado.

En un tazón grande, mezclar los tomates ya cortados con el aceite de oliva. Sazonar con sal marina y pimienta negra. Agite suavemente para cubrirse totalmente.

Colocar las rodajas de jitomate en la charola. Hornear de 6-8 horas a baja temperatura. Revisar los tomates después de 4 horas. Si desea unos chips de jitomate más blandos, retirar del horno después de 6 horas. Si le gustan más crujientes, continúe reduciendo durante 2 horas más. Dejar enfriar los chips durante aproximadamente 2 horas.

CHAMPIÑONES RELLENOS VEGANOS

INGREDIENTES

  • 12-14 champiñones grandes
  • 100 gramos de cebolla
  • 100 gramos pimiento rojo
  • 4-5 jitomates picados en cuadritos y con un poco de aceite de oliva
  • 200 mililitros de leche de soja
  • 1 cucharada de maicena
  • 50 gramos de margarina vegetal
  • 100 gramos de pan rallado
  • Perejil fresco
  • 1 diente de ajo
  • Orégano
  • Pimienta negra
  • Sal

PREPARACIÓN

Empezamos limpiando bien los champiñones para quitar los restos de tierra. Quitamos los troncos y los picamos, reservamos.

Se pica la cebolla, el ajo, el perejil, los tomates secos y el pimiento en trozos pequeños. Reservamos.

En una sartén con aceite de oliva virgen y a fuego lento hacemos un sofrito con la cebolla, los troncos de los champiñones, el pimiento y los jitomates. .

Disolvemos el almidón de maíz en un vaso de leche de soja, removemos hasta que quede bien integrado y lo añadimos a la verdura haciendo la función de bechamel.

Mezclamos hasta que espese la salsa. Salpimentamos y añadimos orégano al gusto.

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Precalentamos el horno a 180º.

En un bol mezclamos la margarina con el pan rallado, el perejil y el ajo picado, y agregamos un poco de sal. Removemos hasta tener una masa granulada.

Con cuidado y ayuda de una cuchara, vamos rellenando los champiñones con la "bechamel" con verdura y, encima, la mezcla de pan rallado.

Horneamos hasta que estén dorados por encima y queden crujientes.


Hoy en día son cada vez más las personas que evitan en su dieta la carne, ya sea por prescripción médica o por evitar ciertas toxinas que hoy en día están tan presentes en los alimentos de origen vegetal, pero aún cuando no seas completamente vegano o naturista, siempre consumir verduras a la cualquier hora del día es importante y si a eso le añades una receta deli, eso será tu gran plus.

TORTITAS DE CALABAZA SIN HUEVO NI LECHE

INGREDIENTES

  • 250 gramos de calabaza
  • ½ taza de azúcar que son aproximadamente 100 gramos
  • 1 cucharadita de ralladura de limón
  • 2 cucharadas soperas de harina de garbanzos
  • 2 cucharadas soperas de agua
  • 250 gramos de polvo o harina de plátano o trigo
  • ½ taza de leche de soja o agua
  • 1 cucharadita de anís
  • 1 cucharadita de canela
  • 2 cucharadas soperas de aceite

PREPARACIÓN

Pelar la calabaza y cortarla en trocitos. Poner a cocer en el agua durante 10 minutos. Cuando la calabaza esté blanda, escurrir y machacar con un tenedor.

En un bol mezclar la harina de garbanzos con un poco de agua. Batir la mezcla con un tenedor hasta obtener la textura de un huevo batido para que los pancakes de calabaza veganos queden perfectos.

En otro recipiente integrar la calabaza con el azúcar, la ralladura de limón, el anís, la harina, la leche de soja y la mezcla de harina de garbanzos. Remover hasta obtener una masa suave, homogénea y sin grumos.

Calentar una sartén con un poco de aceite y con la ayuda de un cucharón verter porciones de masa en la sartén. Dejar que las tortitas de calabaza se cocinen por un lado y dar la vuelta con cuidado para cocinarlas por el otro lado hasta que queden doradas.

Se pueden servir las tortitas con un poco de canela, las rodajas de plátano, acompaña con ensalada verde, arroz o frijoles.

COLIFLOR ROSTIZADA CON PARMESANO

INGREDIENTES

  • 1 cabeza de coliflor
  • ⅓ taza de aceite de oliva
  • ¼ taza de mantequilla derretida
  • ½ taza de queso parmesano rallado
  • 1 ½ cditas de ajo en polvo
  • 1 cdita de sal
  • 1 cdita de pimienta blanca (también se puede usar pimienta negra)
  • 1 puñado generoso de hojas de perejil fresco (aprox 3/4 taza de hojas antes de picarse)

PREPARACIÓN

Precalentar el horno a 200ºC/400ºF.

Preparar la marinada: picar el perejil lo más fino que se pueda. Mezclar bien en un tazón pequeño el aceite de oliva, mantequilla, perejil, ajo, sal, pimienta y queso. Dejar de lado.

Limpiar la coliflor: quitar todas las hojas, y quitar un centimetro del tallo cortando muy derecho, de manera que la coliflor se pueda "parar" sobre el tallo sin caerse.

En un pyrex pequeño u otra charola para horno, voltear la coliflor "boca abajo", y con ayuda de una brocha o pincel de cocina, untar muy bien con la marinada, permitiendo que esta entre entre los agujeros del tallo, empujando suavemente para ayudarle a entrar. Cubrir bien el resto de la coliflor, procurando rellenar las líneas entre cada florete. Parar la coliflor ya bien embarrada al centro del pyrex o charola y agregar un centímetro de agua alrededor (esto generará vapor y le ayudará a la hora de la cocción para hacerlo de manera uniforme).

Cubrir con aluminio y hornear por 15 minutos. Quitar el aluminio y seguir horneando hasta que la coliflor esté suave y dorada, esto tiene un tiempo aproximado de 20 minutos más o menos, pero hay que tomar en cuenta el tamaño de la coliflor y la potencia de cada horno. Cuando pase el tiempo verificar con un palillo para saber si la coliflor ya está completamente cocida. Importante no se debe resecar, no debe quedar dura, pero tampoco sobre cocida. Se sirve inmediatamente. TIP: al salir del horno, habrá un "jugo" alrededor de la coliflor. Chorrearle este jugo por encima antes de servir.

Coliflor al horno, ideal como plato fuerte o acompañamiento. Foto: Miriam Martínez / Diario de Querétaro

CHIPS DE JITOMATE

INGREDIENTES

  • 4 jitomates en rodajas con un corte mediano
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN

Precalentar el horno a 250 grados, forrar una bandeja del horno con papel encerado.

En un tazón grande, mezclar los tomates ya cortados con el aceite de oliva. Sazonar con sal marina y pimienta negra. Agite suavemente para cubrirse totalmente.

Colocar las rodajas de jitomate en la charola. Hornear de 6-8 horas a baja temperatura. Revisar los tomates después de 4 horas. Si desea unos chips de jitomate más blandos, retirar del horno después de 6 horas. Si le gustan más crujientes, continúe reduciendo durante 2 horas más. Dejar enfriar los chips durante aproximadamente 2 horas.

CHAMPIÑONES RELLENOS VEGANOS

INGREDIENTES

  • 12-14 champiñones grandes
  • 100 gramos de cebolla
  • 100 gramos pimiento rojo
  • 4-5 jitomates picados en cuadritos y con un poco de aceite de oliva
  • 200 mililitros de leche de soja
  • 1 cucharada de maicena
  • 50 gramos de margarina vegetal
  • 100 gramos de pan rallado
  • Perejil fresco
  • 1 diente de ajo
  • Orégano
  • Pimienta negra
  • Sal

PREPARACIÓN

Empezamos limpiando bien los champiñones para quitar los restos de tierra. Quitamos los troncos y los picamos, reservamos.

Se pica la cebolla, el ajo, el perejil, los tomates secos y el pimiento en trozos pequeños. Reservamos.

En una sartén con aceite de oliva virgen y a fuego lento hacemos un sofrito con la cebolla, los troncos de los champiñones, el pimiento y los jitomates. .

Disolvemos el almidón de maíz en un vaso de leche de soja, removemos hasta que quede bien integrado y lo añadimos a la verdura haciendo la función de bechamel.

Mezclamos hasta que espese la salsa. Salpimentamos y añadimos orégano al gusto.

➡️ Únete al canal de Diario de Querétaro en WhatsApp para no perderte la información más importante

Precalentamos el horno a 180º.

En un bol mezclamos la margarina con el pan rallado, el perejil y el ajo picado, y agregamos un poco de sal. Removemos hasta tener una masa granulada.

Con cuidado y ayuda de una cuchara, vamos rellenando los champiñones con la "bechamel" con verdura y, encima, la mezcla de pan rallado.

Horneamos hasta que estén dorados por encima y queden crujientes.

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