Para los amantes de las galletas que además cuidan su alimentación, estas son excelentes opciones para el desayuno, de postre o simplemente un snack.
GALLETAS DE AVENA, MANZANA Y CANELA
INGREDIENTES
- 100 gramos de avena
- 1 huevo
- 50 gramos de harina integral
- 60 gramos de mantequilla o margarina
- 60 gramos de azúcar moreno o blanco
- 1 manzana
- 1 cucharadita de levadura
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de canela
PROCEDIMIENTO
Se pone la mantequilla en un bol y se mete al microondas unos segundos para ablandarla. Se añade la avena y se mezcla bien.
En otro bol se pone el huevo, la pizca de sal y el azúcar moreno. Se bate.
Una vez mezclado el huevo y el azúcar, iremos incorporando la harina integral y la levadura.
Aparte se corta en trozos la manzana y se mezcla con la canela.
Se incorpora al bol del huevo y la harina la mezcla de la avena y la fruta.
Se remueve todo para que se integren todos los ingredientes de las galletas de manzana y avena.
Engrasamos una charola para horno y se pone con ayuda de una cuchara porciones de la masa de las galletas.
Se introduce al horno a 180 ºC por 10 o 15 minutos o hasta que por fuera estén un poco doradas y por dentro tiernas. Hay que estar pendientes y vigilarlas.
Se pueden guardar en una lata varios días para que no se ablanden.
GALLETAS DE ZANAHORIA Y NARANJA
INGREDIENTES
- 2 zanahoria grandes ralladas
- 2 tazas de almidón de maíz
- 1 taza de azúcar
- ½ taza de aceite
- 2 cucharaditas de royal
- Ralladura de 1 naranja
- Unas gotitas de vainilla
PROCEDIMIENTO
Se pone todo en un bol y se mezcla perfectamente, cuando tenga una textura uniforme se colocan en círculos con ayuda de una cuchara, para ponerlas en una charola engrasada.
Se precalienta el horno a 180°C, una vez caliente se hornea y cuando apenas se vean doradas las puntas se sacan con una espátula.
Se ponen en una rejilla para que enfríen.
GALLETAS DE JENGIBRE Y CANELA
INGREDIENTES
- 450 gramos de harina
- 200 gramos de mantequilla
- 100 gramos de azúcar moreno o azúcar integral de caña
- 1 huevo
- 80 gramos de miel
- 2 cucharaditas de canela
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
PROCEDIMIENTO
Se tamiza la harina, el jengibre y la canela, se utiliza para ello un tamiz o un colador. Este paso ayuda a airear la harina y evitar que esta cree grumos en la masa.
Batir la mantequilla a temperatura ambiente junto con el azúcar moreno con ayuda de una batidora de varillas. Se mezclan ambos ingredientes hasta que adquieran un tono pálido y tengan un aspecto ligeramente esponjoso.
Añadir el huevo y continuar mezclando hasta que el conjunto de ingredientes sea homogéneo.
Agregar la miel sin dejar de batir. Se añaden los ingredientes secos que se habían reservado previamente. Bajar la velocidad de la batidora al mínimo y añadir un tercio de esta mezcla y batir hasta que no tenga restos de harina. Realizar esta operación hasta que se termine de agregar los ingredientes secos.
Es importante no trabajar la masa en exceso, pues las galletas pueden quedar duras.
Dividir la masa resultante en dos porciones, aplastarlas un poco y envolverlas con papel de plástico. Dejar reposar en el refrigerador unos 15 minutos. Así se consigue que la masa se enfríe un poco, se endurezca y adquiera una textura más adecuada para estirarla con el rodillo.
Se hornean las galletas a 180 ºC durante 15 minutos o hasta que los bordes empiezan a dorarse. El tiempo exacto de cocción no se puede precisar pues dependerá de su tamaño y grosor.
En general, cuando se vea que los bordes comiencen a oscurecerse estarán hechas.
Es importante no hornearlas en exceso, pues quedarán un poco duras.
Una vez listas, sacar la bandeja del horno y dejar reposar unos 5 minutos.
GALLETAS DE FRUTOS SECOS
INGREDIENTES
- 6 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
- 1/3 de taza de azúcar mascabado
- 2 huevos
- 1 cucharada de extracto de vainilla
- 2 tazas de harina
- 1 cucharada de polvo para hornear
- ¼ de taza de arándanos deshidratados
- ¼ de taza de nueces picadas
- ¼ de taza de almendras picadas
- ¼ de taza de nueces
- ¼ de macadamia picadas
PROCEDIMIENTO
Se acrema la mantequilla con el azúcar en la batidora. Añadir uno a uno los huevos y la vainilla; batir hasta integrar por completo.
Bajar la velocidad e incorporar la harina y el polvo para hornear. Por último, agregar los arándanos y las semillas picadas.
Colocar la masa sobre una charola pequeña con papel encerado, formar un rectángulo de 1.5 cm de espesor. Hornear por 30 minutos a 180°C, retirar del horno y cortar círculos o la figura deseada. Colocar sobre la misma charola y hornear por 10 minutos más.
Permitir que enfríen y servir.