Garambullo, delicia del semidesierto

Ya llegó la temporada de disfrutar de esta exquisita fruta originaria de México que además de su incomparable sabor, aporta beneficios al cuerpo y al medio ambiente

Daniela Ocampo | Diario de Querétaro

  · jueves 14 de mayo de 2020

Fotos: Daniela Ocampo | Diario de Querétaro

El garambullo o como científicamente se conoce, myrtillocactus geometrizans, es una cactácea originaria de México, por lo que la cultura otomí tienen una gran tradición en su consumo.

En esta época del año, en los estados de Querétaro, Hidalgo, San Luis Potosí, Oaxaca, Guanajuato, Tamaulipas y Puebla se pueden encontrar estos deliciosos frutos que llenan el paladar de alegría y a nuestro cuerpo de beneficios.


Fotos: Daniela Ocampo | Diario de Querétaro

El garambullo ayuda a controlar la erosión de los suelos y filtrar el agua de la lluvia; sus flores y frutos son comestibles y cuentan con propiedades medicinales, sus frutos son muy dulces en colores que van desde el rojo hasta el morado, se pueden hacer aguas, licores, mermeladas, helados y otros platillos, cuando la fruta se seca, se puede utilizar para obtener pigmentos.

Fotos: Daniela Ocampo | Diario de Querétaro

Cómo propiedades para la salud, el garambullo ayuda como cuidado de la diabetes y prevención del cáncer, gracias a su vitamina C, antioxidantes y fibra, que protegen de problemas cardiovasculares, ayudan en la prevención de numerosos tipos de cáncer y el proceso de envejecimiento de las células, además el garambullo también es importante en el control y prevención de la gastritis y otros padecimientos del estómago e intestinos.


Fotos: Daniela Ocampo | Diario de Querétaro

Fuente: viaorganica. org