La paella rompe fronteras

Querétaro y la provincia de Sueca, se hermanan en materia turística y gastronómica, así lo dio a conocer Adriana Vega Vázquez Mellado

Tamara Medina | Diario de Querétaro

  · sábado 14 de enero de 2023

Foto: Cortesía | Sectur

Adriana Vega Vázquez Mellado, secretaria de Turismo del estado de Querétaro, sostuvo una reunión con el alcalde de la provincia de Sueca (Valencia, España), Dimas Vázquez y con Manuela Egea Romero, concejala de Comercio, Mercados, Industria, Turismo, Concurso de Paella Valenciana y Acción Social del Ayuntamiento con la intención de hermanar a ambas entidades en materia turística y gastronómica.

Durante su intervención la secretaria reconoció la importancia de Sueca en la gastronomía española a través de la promoción mundial de un platillo representativo como lo es la paella. Mencionó que a través de la constante participación de Querétaro en los concursos mundiales de paellas en la región, se busca vincular a ambas entidades a través de un acuerdo, para intercambiar esfuerzos de promoción turística y gastronómica así como continuar con la organización de las eliminatorias en México, para contender en el concurso mundial de paellas, que año con año organiza la bodega queretana Freixenet de México.

"Que los chefs queretanos hayan ganado la última edición del Concurso Mundial de Paellas Valencianas, nos llena de orgullo. Pero también aquí en Sueca deben sentirse muy orgullosos de que la paella y toda la tradición que tienen, toda su historia, es tan fuerte que ha permeado hasta México, hasta Querétaro. Y estamos muy felices de poder empatar con ustedes y que nos una este platillo", mencionó Adriana Vega Vázquez Mellado.

Foto: Cortesía | Secretaría de Turismo

El alcalde de Sueca, Dimas Vázquez, manifestó que el Concurso Mundial de Paellas, ha permitido llevar a la cocina española a nuevos mercados y a encontrar a personas del otro lado del mundo que valoran y hacen suyo dicho platillo.

"Ahora vamos a intentaremos ir a Querétaro para devolver la visita y que sería una gran satisfacción para nosotros. Agradecemos la visita y agradecemos todo ese cariño que demostraron desde el pasado mes de septiembre que vinieron a concursar. La verdad es que el concurso mundial de paellas nos ha traído hoy aquí a personas que vienen del otro lado del mundo y demuestran que el concurso es más internacional que nunca".

Durante el encuentro la titular de la Secretaría de Turismo estatal estuvo acompañada por una comitiva queretana integrada por Meritxell Ricarte, directora de Marketing de Freixenet México; Israel Soriano Rodríguez, presidente de la Asociación de Cocineros Queretanos, así como de los chefs Rogelio Castañón y Alfonso Ovalle, campeones de la última edición del concurso mundial de paella valenciana que se lleva a cabo en esta comunidad española.