/ miércoles 13 de noviembre de 2024

Los platillos más exquisitos con sabor a otoño

La época invita a disfrutar de platillos calientitos, de esos que te abrazan el corazón y que además dejan un olor en el hogar que siempre será recordado

La época de otoño es la antesala a las festejos, comenzando con las festividades de Día de Muertos y luego la Navidad, días que invitan a la unión familiar en donde los mejores momentos sin duda se dan alrededor de la mesa.

Los olores peculiares de la canela, piloncillo, calabazas, especias, hacen que la casa adquiera una calidez indescriptible y que cada bocado sea un abrazo al corazón.

En Miércoles de Recetas de Círculos de Diario de Querétaro, abrimos el recetario de la abuela, para llevarte estas exquisitas elaboraciones culinarias para dar un apapacho al alma.

SOPA CREMOSA DE CALABAZA

INGREDIENTES

  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

  • 4 dientes de ajo, muy troceados

  • 1 cebolla, troceada

  • 900 gramos de calabaza, pelada y troceada en cubos

  • 360 mililitros de caldo de verduras

  • 400 mililitros de leche de coco de lata, o del tipo de leche que prefieras

  • ½ cucharadita de sal

  • ¼ cucharadita de pimienta negra molida

PREPARACIÓN

Calienta el aceite en una olla y agrega el ajo y la cebolla. Cocina a fuego medio-alto durante unos 2-3 minutos, o hasta que comiencen a dorarse. Echa la calabaza y cocina durante unos 2-3 minutos más.

Añade el resto de ingredientes y cuando rompa a hervir cocinar a fuego medio durante unos 15 minutos o hasta que la calabaza esté tierna.

Batir con una batidora de globo manual en la propia olla y servir.

TIPS

  • Textura cremosa. Para lograr una textura cremosa utilizar leche de coco de lata. Agitar bien la lata para mezclar las capas y crear una consistencia suave.

  • Tiempo de cocción lento. Cocinar la crema a fuego lento durante un tiempo más prolongado para intensificar los sabores.

  • Añadir toppings. Mejorar la presentación y el sabor con semillas de calabaza tostadas, un chorrito de leche de coco o hierbas frescas como perejil.

QUESADILLAS DE FLOR DE CEMPASÚCHIL

Pétalos de cempasúchil para las quesadillas. Foto: Tamara Medina / Diario de Querétaro

INGREDIENTES

  • 8 piezas de tortillas de maíz hechas a mano

  • 1 taza de queso Oaxaca desmenuzado

  • 2 cucharadas de pétalos de flor de cempasúchil lavados y desinfectados

  • 4 hojas de epazote

  • 1 pieza de cebolla en juliana

PREPARACIÓN

Colocar en un comal las tortillas de maíz y calentar durante unos minutos. Mientras tanto desmenuzar el queso oaxaca y colocar un poco en cada tortilla.

Acomoda un par de julianas de cebolla y una hojita de epazote en cada una.

Añadir encima unos pétalos de cempasúchil y cerrar.

Calentar hasta que el queso derrita y acompañar con la salsa de su preferencia.

DULCE DE TEJOCOTE

Todo listo para los tejocotes en conserva. Foto: Tamara Medina / Diario de Querétaro

INGREDIENTES

  • 500 gramos de tejocote

  • 1½ tazas de azúcar (10-12 piloncillos pequeños)

  • 1 rama de canela

  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

  • 1 litro de agua

PREPARACIÓN

Lavar muy bien los tejocotes. Luego, poner a hervir agua en una olla y, cuando esté hirviendo, agregar los tejocotes y dejar hervir solo por 3 minutos.

Pasados los 3 minutos, colocar los tejocotes en un recipiente con agua fría. En este punto se notará que se arrugan un poco y este será el momento perfecto para empezar a pelarlos.

Poner a hervir 1 litro de agua en otra olla, añadir el azúcar, la ramita de canela, la cucharadita de vainilla y los tejocotes previamente pelados y cocinar a fuego medio durante 40 minutos. Mover constantemente para que el dulce de tejocote no se queme. Pasado el tiempo de cocción, dejar enfriar y reposar la preparación durante 2 horas para que se asienten los sabores.

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Tip: si lo prefieres, puedes hacer el dulce de tejocote con piloncillo en lugar de azúcar, podrías necesitar alrededor de 10-12 piloncillos pequeños.

Cuando se haya enfriado, se sirve, es ¡delicioso!

La época de otoño es la antesala a las festejos, comenzando con las festividades de Día de Muertos y luego la Navidad, días que invitan a la unión familiar en donde los mejores momentos sin duda se dan alrededor de la mesa.

Los olores peculiares de la canela, piloncillo, calabazas, especias, hacen que la casa adquiera una calidez indescriptible y que cada bocado sea un abrazo al corazón.

En Miércoles de Recetas de Círculos de Diario de Querétaro, abrimos el recetario de la abuela, para llevarte estas exquisitas elaboraciones culinarias para dar un apapacho al alma.

SOPA CREMOSA DE CALABAZA

INGREDIENTES

  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

  • 4 dientes de ajo, muy troceados

  • 1 cebolla, troceada

  • 900 gramos de calabaza, pelada y troceada en cubos

  • 360 mililitros de caldo de verduras

  • 400 mililitros de leche de coco de lata, o del tipo de leche que prefieras

  • ½ cucharadita de sal

  • ¼ cucharadita de pimienta negra molida

PREPARACIÓN

Calienta el aceite en una olla y agrega el ajo y la cebolla. Cocina a fuego medio-alto durante unos 2-3 minutos, o hasta que comiencen a dorarse. Echa la calabaza y cocina durante unos 2-3 minutos más.

Añade el resto de ingredientes y cuando rompa a hervir cocinar a fuego medio durante unos 15 minutos o hasta que la calabaza esté tierna.

Batir con una batidora de globo manual en la propia olla y servir.

TIPS

  • Textura cremosa. Para lograr una textura cremosa utilizar leche de coco de lata. Agitar bien la lata para mezclar las capas y crear una consistencia suave.

  • Tiempo de cocción lento. Cocinar la crema a fuego lento durante un tiempo más prolongado para intensificar los sabores.

  • Añadir toppings. Mejorar la presentación y el sabor con semillas de calabaza tostadas, un chorrito de leche de coco o hierbas frescas como perejil.

QUESADILLAS DE FLOR DE CEMPASÚCHIL

Pétalos de cempasúchil para las quesadillas. Foto: Tamara Medina / Diario de Querétaro

INGREDIENTES

  • 8 piezas de tortillas de maíz hechas a mano

  • 1 taza de queso Oaxaca desmenuzado

  • 2 cucharadas de pétalos de flor de cempasúchil lavados y desinfectados

  • 4 hojas de epazote

  • 1 pieza de cebolla en juliana

PREPARACIÓN

Colocar en un comal las tortillas de maíz y calentar durante unos minutos. Mientras tanto desmenuzar el queso oaxaca y colocar un poco en cada tortilla.

Acomoda un par de julianas de cebolla y una hojita de epazote en cada una.

Añadir encima unos pétalos de cempasúchil y cerrar.

Calentar hasta que el queso derrita y acompañar con la salsa de su preferencia.

DULCE DE TEJOCOTE

Todo listo para los tejocotes en conserva. Foto: Tamara Medina / Diario de Querétaro

INGREDIENTES

  • 500 gramos de tejocote

  • 1½ tazas de azúcar (10-12 piloncillos pequeños)

  • 1 rama de canela

  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

  • 1 litro de agua

PREPARACIÓN

Lavar muy bien los tejocotes. Luego, poner a hervir agua en una olla y, cuando esté hirviendo, agregar los tejocotes y dejar hervir solo por 3 minutos.

Pasados los 3 minutos, colocar los tejocotes en un recipiente con agua fría. En este punto se notará que se arrugan un poco y este será el momento perfecto para empezar a pelarlos.

Poner a hervir 1 litro de agua en otra olla, añadir el azúcar, la ramita de canela, la cucharadita de vainilla y los tejocotes previamente pelados y cocinar a fuego medio durante 40 minutos. Mover constantemente para que el dulce de tejocote no se queme. Pasado el tiempo de cocción, dejar enfriar y reposar la preparación durante 2 horas para que se asienten los sabores.

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Tip: si lo prefieres, puedes hacer el dulce de tejocote con piloncillo en lugar de azúcar, podrías necesitar alrededor de 10-12 piloncillos pequeños.

Cuando se haya enfriado, se sirve, es ¡delicioso!

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