Los tamales más top en Querétaro

Comer este delicioso platillo prehispánico el Día de la Candelaria es una tradición católica que representa los regalos que le dieron los Reyes Magos al niño Jesús

Tamara Medina | Diario de Querétaro

  · jueves 1 de febrero de 2024

Tamales con sabor sinaloense acompañado de sus frijolitos. Foto: Tamara Medina | Diario de Querétaro


La tradición de comer tamales el 2 de febrero viene del origen católico, que recuerda la visita de Melchor, Gaspar y Baltasar, los tres Reyes Magos al niño Jesús y los tamales significan los regalos que le llevaron. En muchos países Latinoamericanos y por supuesto en México sabemos que a quien le toca la figura que representa al niñito y sale en la rosca del 6 de enero, tiene que “pagar” la tamaliza.

Como cada año en la sección de Círculos hicimos el trabajo rudo y visitamos los tamales más deliciosos de la ciudad, para traer a nuestros lectores de Diario de Querétaro, los lugares más top para adquirir y disfrutar de esta delicia culinaria.

Rellenos de zarzamora y queso crema para endulzar el corazón. Foto: Irais Sánchez | Diario de Querétaro

TAMALES OAXABORI

Una delicia si de tamales gourmet se trata, aquí podrás encontrar unos simplemente deliciosos donde su especialidad son los oaxaqueños pero también los hay de hoja de maíz, su delicioso sabor lo puedes degustar en tamales de mole poblano con pollo, salsa verde con cerdo, mole negro estilo Oaxaca con pollo, cochinita pibil y los tradicionales rojos y verdes. Los dulces envueltos en hoja de maíz son de fresa, piña y elote.

  • Horario: Lunes a viernes: 18:00 a 22:00, sábado y domingo: 8 a 12:30 horas.
  • Dirección: Chabacano #150-A El Roble
  • Teléfono: 442 333 0284

Exquisitos tamales Gourmet de queso y mole. Foto: Tamara Medina | Diario de Querétaro

TAMALES DE LA CONGRE

Si justamente los de la esquina de la iglesia de la Congregación en la calle de Luis Pasteur norte y Andador 16 de septiembre, estos riquísimos tamales tienen una gran variedad de sabores verde con cerdo, rajas con queso, rojos con queso y mole con pollo. Los fines de semana tienen oaxaqueños envueltos en hoja de plátano en verde y mole, súper rellenos y exquisitos. El dulce es otra cosa los más deliciosos son el de piña con coco y biznaga, zarzamora con queso y si no te gusta arriesgar en el sabor están los tradicionales de fresa con pasas, que también son ¡buenísimos!.

  • Para pedidos se pueden realizar al teléfono 4421522718

LA ORIGINAL CAPILLA

A este negocio lo conocemos por la delicia de sus tacos de canasta, pero los tamales estilo veracruzano que preparan ¡son otra cosa!, una delicia con el auténtico sabor jarocho y la calidad que caracteriza a todos los alimentos que venden en el lugar. Los tamales veracruzanos están disponibles en jugoso pollo en salsa roja y verde

  • Los pedidos se pueden realizar a través del WhatsApp 4422352441 y 4423193222
  • Domicilio: Calle Camino Real # 20 Local 38-A Plaza Real Bugambilias Colonia Los Olvera
  • Horarios de martes a domingo de 7:30 a 14:30 horas.

Foto: Tamara Medina | Diario de Querétaro

El METATE

El restaurante escuela El Metate se encuentra ubicado en la Facultad de Filosofía de la Universidad Autónoma de Querétaro y es parte de formación de estudiantes de la carrera de Gastronomía, para esta ocasión los chef venden los auténticos tamales tradicionales de verde con cerdo y rojo con queso, elaborados con mucho amor y con el ímpetu que caracteriza a quienes todas las semanas ofrecen una variedad de platillos con venta al público en general.

  • Dirección: 16 de Septiembre # 57 en la antigua ex Prepa Centro, aún costado de la librería del Fondo de Cultura Económica Hugo Gutiérrez Vega.
  • Teléfono: 4421921200 extensión 5890

TAMALES DOÑA CHELO

La ganadora del mejor tamal queretano es Consuelo de León Muñoz, doña Chelo para sus amigos, quien desde 1990 realiza este tradicional platillo con mucho amor y agradecimiento pues es por este noble trabajo por quien pudo sacar a sus hijos adelante.

Chelito se encuentra ubicada en la esquina de Gutiérrez Nájera afuera del Mercado de la Cruz, frente a la tienda Waldos. El sabor que tienen estos deliciosos tamales está en la masa, elaborada cien por ciento de maíz, donde Chelo desde una noche antes pone a cocer el nixtamal, para después molerlo y batir para esos tamales esponjosos y con un sabor especial que además le dan sus guisos con ingredientes de primera calidad. Además de los tradicionales, verdes, rojos, rajas y dulce, realiza también oaxaqueños.

  • Sus horarios son de lunes a domingo de 7:00 a 11:00 de la mañana.

Delicioso relleno al estilo culichi. Foto: Tamara Medina | Diario de Querétaro

SAYIL SUCURSAL EL REFUGIO

Para esta ocasión el restaurante presenta el 2 de noviembre sus deliciosos tamales estilo yucateco, los también conocidos como pibipollo, cuyo sabor se encuentra en su preparación y la cocción con que están elaborados.

Para el 2 de febrero cuentan con una gran promoción ya que cuentan con un 3x2, promoción aplicable en restaurante, pickup y servicio a domicilio.

  • Dirección: Peña de Bernal # 5161, Plaza de la Rosa, Locales 201 y 202, Residencial El Refugio
  • Teléfono : 4462964239 y 442 415 0797

TACOS PLEBES

Los auténticos tamales estilo Sinaloa, los de puerco y elote, son un verdadero imperdible para esta temporada, acompañados de sus frijoles y todo el sabor culichi, que te harán pedir ¡dos más, por favor!.

En el lugar además de los deliciosos tamales encontrarás todo un mundo de opciones en cuanto a antojitos sinaloenses se trata como los tacos de asada, los vampiros, asientos y chicharrón, entre muchas cosas más.

  • Horario de 15:00 a 23:00 horas.
  • Dirección: Platón # 74 colonia El Sabino
  • Teléfono: 4428514483

Sabor diferente y exquisito. Foto: Cortesía | Tacos Plebes

LAS COLORADAS

Estos tamales tienen su estilo y mucho sabor, su masa es deliciosa y los rellenos no se diga, sus especialidades, quesos enchilados, migajas, combinados y los dulces rellenos de cajeta, serán un top para este 2 de febrero.

  • Dirección: El Edén de la garnacha
  • Calle Ezequiel Montes #116 Centro Histórico
  • Pedidos: 442 374 4004

ROSTAMAL

Su creadora Alma Rodríguez prepara las más deliciosas roscas de tamal, las cuales puedes acompañar con crema, queso y salsa que harán que disfrutes cada bocado con sus rellenos de mole con pollo, salsa verde con pollo, salsa verde con migajas (carnitas), salsa roja con rajas poblanas y queso Oaxaca o también las puedes pedir combinadas.

Ella trabaja con servicio a domicilio y puedes contactarla al teléfono: 4423791076.

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EL GRANITO

Si lo que quieres es lucirte y hacer tus propios tamales con las recetas que te hemos compartido en la sección de Círculos en nuestros Miércoles de Receta, no te estreses por batir y batir y ve al Molino “El Granito”, donde ya te venden la masa preparada para tamales, la cual de verdad está deliciosa pues es maíz 100 por ciento y viene con los elementos necesarios para que te esponje y con su preparación ya no debes añadirle nada más, solo rellenar y disfrutar. La masa la venden por kilo y a partir de hoy puedes comprar desde uno hasta lo que necesites (en días normales se vende a partir de tres kilos).

Aquí también encuentras las hojas para tamales, así que de lo único que te debes de preocupar es por lucirte en tus guisados para tus invitados.

El kilo de masa está en 50 pesos y el manojo de hojas a 80 pesos, mismo que te rinde aproximadamente, para 3 kilos de masa.

  • Se encuentran ubicados en Fernando Díaz Ramírez # 5
  • Entre 15 de Mayo y atrás de la tienda Waldos del Mercado de la Cruz.
  • Horario: Lunes a Domingo de 7:00 a 14:00 horas.