Un modo ideal de sorprender a nuestra pareja es prepararle y compartir con ella un delicioso menú con el cual no solo podremos conquistar su corazón, sino también su estómago. Fran Sabal es licenciada fundadora de la Escuela de Nutrición Emocional en Nutrición y Dietética por la Universidad de Valparaíso, en Chile, experta en gestión emocional y Programación Neurolingüística.
Para preparar “un menú especial, exquisito y saludable” para San Valentín, Sabal ha seleccionado una serie de ingredientes afrodisíacos y con tonos rojos que le confieren un toque más romántico a las recetas que propone, aplicando los principios de la nutrición emocional. Esta es su propuesta gastronómica:
PRIMER PLATO: CEVICHE DE CAMARONES
Los mariscos son productos considerados afrodisíacos debido a su alto contenido en proteínas, ya que estimulan el funcionamiento hormonal
Ingredientes:
• 650 gramos de camarones
• 1 pimiento rojo, 1 verde y 1 amarillo
• 1 aguacate
• 1 pepino
• 2 tomates
• 1 cebolla morada
• Jengibre natural
• Cilantro
• 4 limones
• 2 cucharaditas aceite de oliva
• Sal y pimienta
Preparación:
Lava los camarones y ponlos en una olla con agua hirviendo. Déjalos hervir al menos durante 5 minutos o hasta que veas que estén cocidos.Lava, pela y pica todas las verduras en forma de cuadraditos. Ralla el jengibre natural, eligiendo la cantidad a gusto.Exprime el jugo de los 4 limones.Una vez preparados todos los ingredientes, mézclalos en un cuenco, junto a las 2 cucharaditas de aceite de oliva, sal y pimienta a gusto, y déjalos reposar unos 15 minutos.
SEGUNDO PLATO: SALMÓN AL ENELDO Y VERDURAS ASADAS AL HORNO
Ingredientes:
• 1 lomo de salmón
• 4 unidades de espárragos verdes trigueros
• 3 unidades de zanahoria ‘baby’
• Un cuarto de diente de ajo
• 1 granada
• 2 puñados de canónigos
• 30 gramos de eneldo
• 1 puñado de nueces peladas
• Aceite de oliva
• Sal
• Pimienta negra
Preparación:
Lava los espárragos y retira la parte más fibrosa. Lava y pela las zanahorias. Dispón las hortalizas en un plato llano, y echa un chorrito de aceite y sal. Tapa el plato con ‘papel film’ apto para microondas y cocina en el horno microondas durante 5-6 minutos. A continuación, coloca el lomo de salmón sobre un papel film para envolverlo, salpimentado por ambas caras y rociado con un chorrito de limón. Mételo en el microondas y programa 2 minutos y medio.Para la salsa, tritura los canónigos, el eneldo, el ajo y las nueces, con 2 cucharadas de aceite de oliva. Sirve el salmón acompañado de las verduras y la salsa de eneldo, canónigos, nueces y la granada.
POSTRE: FRESAS CON CHOCOLATE
“Las fresas son ideales para completar este romántico menú, ya que estimulan el sistema nervioso y las glándulas endocrinas” señala Sabal.
Ingredientes:
• Fresas
• Tableta de chocolate al menos 75% de cacao
Preparación:
Lavar las fresas con abundante agua. Dejar escurrir en un colador para que se sequen. Dejar la parte verde con las hojas, ya que adornan la fruta para su presentación. Picar el chocolate en trozos pequeños para que después se funda rápidamente. Poner los trozos de chocolate en un recipiente apto para microondas. Tapar el recipiente con film transparente. Programar el horno microondas a 30 segundos para fundir el chocolate. Pinchar las fresas con un palillo y sumergirlas en el chocolate. Dejar enfriar en una bandeja con papel vegetal en la nevera durante un par de horas ¡y listo: ya está!