/ miércoles 6 de abril de 2022

Miércoles de recetas | Bebidas para mitigar la sed

Granizada de café, sangría casera y rebujitos de hierbabuena, son sólo algunos de los cócteles para refrescar el organismo de una manera deliciosa 


A unos días de vivir la Semana Santa el calor comienza hacer de las suyas, pero no hay nada que unas bebidas refrescantes puedan hacer por nosotros y mitigar el intenso calor que se siente en todo el Estado.

GRANIZADA DE CAFÉ

Esta bebida es ideal para tomar a media tarde y con su clásico toque de limón será un gran acierto para refrescarte después de un arduo día de trabajo.

INGREDIENTES

  • ½ litro de café ya preparado preferentemente en cafetera
  • 60 gramos de azúcar o 2 bolsitas de sustituto
  • El jugo de un limón

PREPARACIÓN

Se calientan 100 ml de agua incorporando el azúcar o el sustituto, se revuelve muy bien y se deja hervir hasta que se reduzca a la mitad y obtener un jarabe o almíbar que posteriormente se mezclará con el café. Posteriormente se añade el zumo del limón y se mezcla bien. Se prueba y se rectifica el azúcar.

Colocar la mezcla en un tupper o en una bandeja y se congela durante 2 horas. Transcurrido ese tiempo, se rompen los cristales de hielo que se habrán empezado a formar utilizando un cuchillo afilado o un tenedor. Se vuelve a introducir en el congelador y se repite la operación cada 30 minutos, hasta que todo el contenido sean pequeños cristales, similares a hielo picado. Cada vez el color de la mezcla será más dorado y menos oscuro.

Finalmente se servirá la granizada de café en copas altas de cristal que permitan disfrutar de la visión de los cristales y opcionalmente se decora con ralladura de limón.

SANGRÍA CASERA

Esta bebida al combinarla con fruta recibe el nombre de clericot, el cual resulta delicioso y muy refrescante para cualquier ocasión.

INGREDIENTES

  • Para preparar 1.5 litros
  • 1 botella de vino tinto joven de 750 mililitros
  • 2 duraznos
  • 1 manzana
  • 3 naranjas (jugo)
  • 1 limón (jugo)
  • ½ rama de canela
  • 1 lata (330 ml) de agua mineral
  • 2 cucharadas soperas de azúcar.
  • 2 cucharadas soperas de agua

PREPARACIÓN

Colar el jugo de las naranjas y el limón, ponerlo en la jarra o recipiente donde se vaya a servir la sangría.

Incorporar el vino tinto.

Pelar la manzana y descorazonar, se corta en cuadraditos y se coloca en la jarra.

Se hace lo mismo con los duraznos; se pelan, se quita el hueso y se cortan en cuadritos, se ponen en la jarra.

Se añade también la rama de canela.

Se prepara un pequeño almíbar, poniendo en un cazo el azúcar y el agua a fuego medio unos minutos hasta que se disuelva el azúcar. Añadir el almíbar a la jarra y remover todo bien.

Se deja reposar a temperatura ambiente un par de horas, para que los sabores se fusionen y el vino tome todo el sabor de la fruta. Si se va a consumir después de dos horas de haberla preparado, entonces se debe meter al refrigerador hasta el momento de servirla.

Cuando se vaya a servirla, se pone el agua mineral; para que no se agüe lo mejor es poner hielo directamente en los vasos de los comensales y verter en ellos la sangría para que se enfríe.

REBUJITOS DE HIERBABUENA

Esta refrescante bebida va bien como aperitivo o para una tarde de amigos, su delicado y refrescante sabor será la estrella de cualquier reunión.

INGREDIENTES

  • Para 1.5 litros
  • 1 botella de vino blanco 750 mililitros de su preferencia
  • 1 litro de refresco de lima limón o gin
  • 6 ramas de hierbabuena
  • Hielo abundante

PREPARACIÓN

Se mezcla el vino en una jarra con el refresco y bastante hielo, se lavan y se desinfecta las hojas de la hierbabuena, se le quitan los palitos.

Se deja reposar por 30 minutos y se sirve en vasos o copas con hielo y hojas de hierbabuena para decorar



A unos días de vivir la Semana Santa el calor comienza hacer de las suyas, pero no hay nada que unas bebidas refrescantes puedan hacer por nosotros y mitigar el intenso calor que se siente en todo el Estado.

GRANIZADA DE CAFÉ

Esta bebida es ideal para tomar a media tarde y con su clásico toque de limón será un gran acierto para refrescarte después de un arduo día de trabajo.

INGREDIENTES

  • ½ litro de café ya preparado preferentemente en cafetera
  • 60 gramos de azúcar o 2 bolsitas de sustituto
  • El jugo de un limón

PREPARACIÓN

Se calientan 100 ml de agua incorporando el azúcar o el sustituto, se revuelve muy bien y se deja hervir hasta que se reduzca a la mitad y obtener un jarabe o almíbar que posteriormente se mezclará con el café. Posteriormente se añade el zumo del limón y se mezcla bien. Se prueba y se rectifica el azúcar.

Colocar la mezcla en un tupper o en una bandeja y se congela durante 2 horas. Transcurrido ese tiempo, se rompen los cristales de hielo que se habrán empezado a formar utilizando un cuchillo afilado o un tenedor. Se vuelve a introducir en el congelador y se repite la operación cada 30 minutos, hasta que todo el contenido sean pequeños cristales, similares a hielo picado. Cada vez el color de la mezcla será más dorado y menos oscuro.

Finalmente se servirá la granizada de café en copas altas de cristal que permitan disfrutar de la visión de los cristales y opcionalmente se decora con ralladura de limón.

SANGRÍA CASERA

Esta bebida al combinarla con fruta recibe el nombre de clericot, el cual resulta delicioso y muy refrescante para cualquier ocasión.

INGREDIENTES

  • Para preparar 1.5 litros
  • 1 botella de vino tinto joven de 750 mililitros
  • 2 duraznos
  • 1 manzana
  • 3 naranjas (jugo)
  • 1 limón (jugo)
  • ½ rama de canela
  • 1 lata (330 ml) de agua mineral
  • 2 cucharadas soperas de azúcar.
  • 2 cucharadas soperas de agua

PREPARACIÓN

Colar el jugo de las naranjas y el limón, ponerlo en la jarra o recipiente donde se vaya a servir la sangría.

Incorporar el vino tinto.

Pelar la manzana y descorazonar, se corta en cuadraditos y se coloca en la jarra.

Se hace lo mismo con los duraznos; se pelan, se quita el hueso y se cortan en cuadritos, se ponen en la jarra.

Se añade también la rama de canela.

Se prepara un pequeño almíbar, poniendo en un cazo el azúcar y el agua a fuego medio unos minutos hasta que se disuelva el azúcar. Añadir el almíbar a la jarra y remover todo bien.

Se deja reposar a temperatura ambiente un par de horas, para que los sabores se fusionen y el vino tome todo el sabor de la fruta. Si se va a consumir después de dos horas de haberla preparado, entonces se debe meter al refrigerador hasta el momento de servirla.

Cuando se vaya a servirla, se pone el agua mineral; para que no se agüe lo mejor es poner hielo directamente en los vasos de los comensales y verter en ellos la sangría para que se enfríe.

REBUJITOS DE HIERBABUENA

Esta refrescante bebida va bien como aperitivo o para una tarde de amigos, su delicado y refrescante sabor será la estrella de cualquier reunión.

INGREDIENTES

  • Para 1.5 litros
  • 1 botella de vino blanco 750 mililitros de su preferencia
  • 1 litro de refresco de lima limón o gin
  • 6 ramas de hierbabuena
  • Hielo abundante

PREPARACIÓN

Se mezcla el vino en una jarra con el refresco y bastante hielo, se lavan y se desinfecta las hojas de la hierbabuena, se le quitan los palitos.

Se deja reposar por 30 minutos y se sirve en vasos o copas con hielo y hojas de hierbabuena para decorar


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