Reina Martínez Ramírez, hace los chilaquiles más ricos de todo Bernal, en el estado de Querétaro. Para ella este platillo es vital para comenzar una mañana llena de energía y si los acompaña con un oloroso café de olla son el complemento perfecto, para degustar en cualquier ocasión, además de ser sencillos y muy rápidos de preparar; Reina amablemente, comparte la receta de sus tradicionales chilaquiles mexicanos para nuestros lectores de Diario de Querétaro.
INGREDIENTES
- Tortillas duras cortadas en totopos
- 1 kilo de jitomate
- 10 chiles serranos
- 2 dientes de ajo
- 1 rama de epazote
- Sal al gusto
- Aceite suficiente
- Queso
- Crema
- Cebolla para adornar
PREPARACIÓN
En una cazuela poner a calentar suficiente aceite, para poner poco a poco las tortillas, irlas sacando cuando estén doradas y poner a escurrir.
A parte cocer los jitomate, chiles y los dientes de ajo, una vez cocidos se pelan los jitomates y se ponen en la licuadora con la sal junto a los chiles y los ajos.
En una cazuela con poco aceite se pone la salsa, junto con el epazote a que hierva y se haga chinito. Posteriormente colocar en un plato los totopos, cubrirlo con la salsa y adornar con queso, crema y unos aros de cebolla.