Esta deliciosa torta muchos la consumen para quitar los efectos de la reseca tras una noche de fiesta, pues la salsa que se le añade es por demás picante, aunque otros solo la consumen por el puro placer de saborear tan rico platillo popular en el estado de Jalisco.
INGREDIENTES
- 1 kilo de jitomate
- 1 Cebolla blanca
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de orégano
- 1 taza de frijoles refritos
- 300 gramos de carnitas de cerdo
- 4 birotes
- 1 taza de agua
- Aceite
- Sal al gusto
PARA LA SALSA PICANTE
- 2 jitomates hervidos
- Chile de árbol al gusto
- 2 dientes de ajo
- ¼ de cebolla
- Sal al gusto
PARA LAS CEBOLLAS ENCURTIDAS
- 2 cebollas moradas
- ¼ de taza de jugo de limón
- ⅓ de taza de vinagre blanco
- 2 cucharaditas de orégano
- Sal al gusto
INSTRUCCIONES
Hervir los jitomates, retirar la cascara y molerlos con la cebolla, ajo y comino.
Vaciar la salsa en una sartén caliente con poco aceite y sazonar con un poco de orégano.
Untar los bolillos con los frijoles, colocar las carnitas y bañar la torta con la salsa de jitomate.
PARA LA SALSA PICANTE
Poner en la licuadora los dos jitomates hervidos y licuar con los chiles de árbol que previamente ya están pasados por aceite sin dejarlos quemar, los dos dientes de ajo, un cuarto de cebolla y la sal.
PARA LAS CEBOLLAS ENCURTIDAS
Rebanar las cebollas en medias lunas, poner todos los ingredientes en un bol y mezclar, dejarlos reposar por lo menos 2 horas para que se integren los sabores y se corten las cebollitas.
Poner en un plato de barro la torta bañada de salsa de jitomate, a un lado la salsa picante y por encima del birote las cebollas.