Una de las bebidas más tradicionales en época navideña es el ponche, el cual está preparado con frutas de la época, piloncillo, canela y especias, dando una calidez y aroma muy especial a toda la casa. Su preparación es sencilla y hacerlo en familia será aún más divertido.
INGREDIENTES
- 4 Litros de agua
- 1 cono de piloncillo grande o 400 gramos de azúcar morena
- 4 palitos de canela
- 500 gramos de tejocotes
- 750 gramos de guayabas
- ¾ taza de ciruelas pasas picadas
- 1½ taza de manzanas picadas
- 1 taza de pera picada
- ½ taza de pasitas
- 3 pedazos de caña de azúcar de corte largo en cuatro pedazos cada uno
- 1 taza de vainas de tamarindo peladas o 1 taza de flores de Jamaica
PREPARACIÓN
Coloque el agua en una olla grande agregar el piloncillo (o azúcar morena) y la canela, cocinar durante 15 minutos. Si se usa tejocotes frescos, agregar con el piloncillo y la canela, ya que tardan más tiempo en ablandarse.
Agregar las guayabas picadas, las manzanas y las ciruelas pasas junto con el resto de los ingredientes, como los pedazos de caña de azúcar, las vainas de tamarindo o las flores de Jamaica. Cocine a fuego lento durante aproximadamente 1 hora. Se sirve caliente en tazas con algo de fruta.