Miércoles de recetas | Delicioso ponche

Su preparación es sencilla y hacerlo en familia será aún más divertido.

Tamara Medina | Diario de Querétaro

  · miércoles 21 de diciembre de 2022

Foto: Cortesía | Una mamá vegana


Una de las bebidas más tradicionales en época navideña es el ponche, el cual está preparado con frutas de la época, piloncillo, canela y especias, dando una calidez y aroma muy especial a toda la casa. Su preparación es sencilla y hacerlo en familia será aún más divertido.

INGREDIENTES

  • 4 Litros de agua
  • 1 cono de piloncillo grande o 400 gramos de azúcar morena
  • 4 palitos de canela
  • 500 gramos de tejocotes
  • 750 gramos de guayabas
  • ¾ taza de ciruelas pasas picadas
  • 1½ taza de manzanas picadas
  • 1 taza de pera picada
  • ½ taza de pasitas
  • 3 pedazos de caña de azúcar de corte largo en cuatro pedazos cada uno
  • 1 taza de vainas de tamarindo peladas o 1 taza de flores de Jamaica

PREPARACIÓN

Coloque el agua en una olla grande agregar el piloncillo (o azúcar morena) y la canela, cocinar durante 15 minutos. Si se usa tejocotes frescos, agregar con el piloncillo y la canela, ya que tardan más tiempo en ablandarse.

Agregar las guayabas picadas, las manzanas y las ciruelas pasas junto con el resto de los ingredientes, como los pedazos de caña de azúcar, las vainas de tamarindo o las flores de Jamaica. Cocine a fuego lento durante aproximadamente 1 hora. Se sirve caliente en tazas con algo de fruta.