Miércoles de recetas / Festival Navideño, platillos imperdibles de la temporada

Los platillos más clásicos para tus cenas navideñas y de fin de año están aquí, no te pierdas este primer especial ¡toma nota!

Tamara Medina / Diario de Querétaro

  · miércoles 4 de diciembre de 2024

Decorar la mesa es el toque final. Foto: Cortesía / Dulce Ramírez

Se ha llegado la temporada navideña y con ella las fiestas, reuniones y los momentos que se quedan grabados para siempre. La mesa siempre es el lugar ideal para reunir a los tuyos y compartir amenas pláticas acompañadas de estas delicias, ¡toma nota y manos a la obra!.

ENSALADA DE MANZANA NAVIDEÑA

INGREDIENTES

  • 1 litro de crema

  • 1 lata de leche condensada

  • ½ taza de nueces en mitades

  • 1 lata de piña en almíbar, picada

  • 1 ½ kilo manzanas amarillas

  • Cerezas en almíbar para decorar

  • Nuez para decorar

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PREPARACIÓN

  1. Pelar y picar las manzanas finamente. Reservar.

  2. En un tazón mezclar la crema con la leche condensada. Batir hasta que se encuentren bien integradas.

  3. Añadir las manzanas y combinarlas con la crema con cuidado para que no se bata. Incorporar la piña y cubrir bien, meter en el refrigerador hasta servir.

  4. Se puede servir en una charola o en porciones individuales. Agregar la nuez y las cerezas.

PIERNA MECHADA

INGREDIENTES

  • 1 ½ kilo de pierna de cerdo ahumada

  • 2 dientes de ajo

  • ½ cebolla blanca

  • Sal

  • Pimienta negra molida

  • 2 tazas, divididas de sidra de manzana

  • ½ taza de almendras peladas

  • 6 Ciruela pasa en trozo

  • 2 cucharadas de mantequilla

PREPARACIÓN

  1. Tomar la pierna y con un cuchillo o tenedor grande picar por todos lados. Colocarla dentro de una charola o refractario. Reservar.

  2. Para el marinado licuar el ajo, cebolla, sal, pimienta y 1 taza de sidra de manzana hasta que se obtenga una mezcla homogénea. Verter sobre la pierna, asegurándose que se bañe completamente y entre por los agujeros que hicimos. Cubrir con un poco de papel aluminio. Se deja marinar por al menos 6 horas en el refrigerador. Lo mejor es dejarla lista una noche antes para que repose.

  3. Una vez listo el reposo, precalentar el horno a 200°C.

  4. Retirar la pierna del refrigerador y comenzar a mechar con ayuda de una aguja (para mechar) o un cuchillo fino. Hacer orificios en el sentido de las fibras y justo dentro de esos agujeros introducir las almendras y las ciruelas pasas en pedacitos e inyectar con la sidra restante.

  5. Untar la pierna con manteca o mantequilla y cubrir con papel aluminio de nuevo. Hornear a 180°C por 1 hora. Retirar el aluminio y hornear por 20 minutos más.

  6. Deja reposar por lo menos 20 minutos antes de servir y rebanar.

Preparadas con curtido y salsa son una delicia. Foto: Tamara Medina / Diario de Querétaro

STRUDEL DE MANZANA

INGREDIENTES

  • 1 kilo de masa de hojaldre

PARA EL RELLENO

  • ½ kilo de manzana picada en cubos

  • Mantequilla

  • 200 gramos de azúcar

  • 50 gramos de nuez de granillo

  • 3 piezas de limones solo el jugo

PREPARACIÓN

  1. Colocar en un sartén la manzana con el azúcar y dejar cocer por 10 minutos a fuego lento a que suelte el jugo y se absorba,agregar la nuez y el jugo de limón, dejar que se haga tipo mermelada.

  2. En una mesa previamente enharinada, extender la pasta con forma de un rectángulo, ya que la mermelada de manzana esté fría se rellena el rectángulo y se pone pedacitos de mantequilla y canela en polvo, barnizar las orillas con huevo para cerrar, se puede hacer unos cortes pequeños para que salga el aire y tipo decoración, barnizar con más huevo y espolvorear azúcar.

  3. Hornear a 200°C de 15 a 20 minutos, dejar enfriar. Se puede servir con helado de vainilla.

PONCHE NAVIDEÑO

INGREDIENTES

  • ¼ tejocotes pelados

  • 5 litros de agua

  • ¼ de guayabas rebanadas

  • 3 manzanas rebanadas

  • ½ kilo de cañas peladas y partidas en cuatro a lo largo

  • ¼ de ciruela pasa

  • Un puñito (4 florecitas) de jamaica

  • 1 ramita de canela

  • 2 piloncillos

PREPARACIÓN

  1. Poner el agua en una olla grande y agrega la canela y el piloncillo.

  2. Una vez que el agua hierva, agregar las cañas, las manzanas y los tejocotes.

  3. Al final, agrega las guayabas, la jamaica y la ciruela pasa.

  4. Deja hervir a fuego lento por media hora aproximadamente

Foto: Tamara Medina / Diario de Querétaro y Cortesía / Frangelia Roa

LA DECORACIÓN DE LA MESA IMPERDIBLE

La mesa será el centro de encuentro donde se vive la magia sea de Navidad o fin de año, el momento perfecto para compartir con amigos y familiares de los cálidos encuentros, así que esta debe estar espectacular para que todos se sientan cómodos y se haga lucir más el banquete. En Círculos de Diario de Querétaro te presentamos algunos consejos de Dulce Ramírez, experta decoradora de interiores para tener la mesa de tus sueños.

Algunas ideas que nos comparte son:

Adornar los platos de presentación de los invitados con un toque de vegetación que sea emblemática del muérdago o las ramas de acebo o algún toque navideño.

Los palitos de menta apilados como troncos de Navidad y sujetos con hilo se convierten en un soporte para una tarjeta de lugar y en la inspiración para esta combinación de colores.

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Cintas con diseños variados de rayas rojas son ideales para adornar las velas, además de unas campanitas doradas agrega un sonido festivo al lugar de cada uno de los comensales.

Los carretes de cinta del color que combina o contesta con los adornos del árbol de Navidad pueden extenderse a lo largo de esta mesa que lucirá con personalidad.

Para cada invitado, se prepara un lugar con vajilla navideña personalizada, un petardo navideño que reproduce los personajes de El cascanueces y una servilleta con etiqueta de regalo impresa con su nombre. Para hacer el camino de mesa de forma fluida, se puede colocar nieve artificial sobre un mantel de terciopelo suave para lograr un aspecto escarchado.