Miércoles de recetas | Paella Valenciana

Esta receta se remonta al siglo XV y XVI en las zonas rurales de Valencia. Este plato nació por la necesidad de los campesinos de preparar una comida fácil con los ingredientes que tenían a mano 

Tamara Medina | Diario de Querétaro

  · miércoles 17 de mayo de 2023

Paella tradicional a la Valenciana. Foto: Cortesía | Víctor Lobzin


Este tradicional platillo español es muy bien recibido para cualquier ocasión, además de ser el gran protagonista de esas reuniones de fin de semana con la familia y amigos, en Diario de Querétaro compartimos la receta original de la deliciosa Paella a la Valenciana para nuestros queridos lectores.

INGREDIENTES:

  • 2 tazas de arroz
  • 4 tazas de caldo de pollo
  • ½ kilo de pollo picado en trozos
  • ½ kilo de conejo picado
  • ½ taza de alubias blancas planas, de las grandes
  • 1 puño de judías verdes
  • 1 jitomate mediano
  • ½ pimiento rojo
  • 1 cucharadita de pimentón en polvo
  • 1 rama pequeña de romero
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Sal
  • Pimienta
  • Algunas hebras de azafrán

PREPARACIÓN

En una paellera mediana se agrega aceite de oliva para comenzar a freír a fuego bajo las piezas de pollo y de conejo hasta que estén ligeramente doradas por todos lados.

Agregar las judías verdes planas y revolverlas unos minutos, siempre atentos para que no se quemen.

Propuestas de sabor en La Nación. Foto: Iraís Sánchez | Diario de Querétaro

Después se incorpora el jitomate previamente picado en trozos pequeños, mezclando bien con los demás ingredientes. En este momento se echa el pimentón en polvo. Dejar que se sofría todo por unos minutos.

Una vez sofreído se agrega el caldo de pollo, unas hebras de azafrán, el romero, una pizca de sal y pimienta recién molida; subir la temperatura a la estufa.

Cuando comience a hervir el líquido, agregar el arroz de manera uniforme en la paella y revolver un poco. Revisar la sazón.

En este momento puedes agregar el pimiento rojo por encima, cortado en tiritas para adornar.

Cuando el agua comience a evaporar se baja la temperatura de la paella y se cubre con una tapa grande o con papel aluminio.

Deja cocinar por unos 10 minutos.

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Verificar cómo está el grano de arroz y si aún se encuentra duro, poner un poco de caldo de pollo (muy poco), apagar cuando ya esté suave y dejar reposar por 30 minutos tapado para que se concentre mejor.