/ miércoles 7 de agosto de 2024

Miércoles de recetas | ¡Para echarse un pollito!, las mejores formas de cocinarlo

Con estas recetas quedarás muy bien con tanto en tu día a día como en esas ocasiones especiales, pues el pollo es una de las proteínas que le caen bien a todo mundo


El pollo es un alimento proteico por demás versátil, donde se puede preparar desde un caldito de pollo para apapachar cualquier corazón y enfermedad, así como platillos gourmet, pero además se lleva con prácticamente cualquier ingrediente, incluso va bien con sabores dulces, salados y picantes. Así que, en Diario de Querétaro te traemos algunas recetas y los mejores tips para ¡echarte un pollito!.

ENSALADA DE POLLO CON APIO

INGREDIENTES

  • 150 gramos de pechuga de pollo en cubos
  • 1 taza de apio cortado en diagonal
  • 1/2 taza de cebolla en cubo
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 1/2 taza de quinoa cocida
  • 1 cucharada aceite de oliva
  • 1 limón, el jugo
  • Al gusto sal, pimienta y paprika

PREPARACIÓN

Espolvorear el pollo con sal, pimienta y paprika al gusto. Calentar el aceite a fuego medio y freír el pollo.

Ya que esté dorado de todos lados agregar el apio y la cebolla. Mezclar bien.

Tapar y sofreír hasta que los vegetales se ablanden. Si es necesario se puede agregar una cucharada de agua. Añadir el perejil y el jugo de limón, verificar el sazón.

Por último, mezclar con la quinoa hasta que se caliente y ¡listo!.

POLLO AL CURRY

INGREDIENTES

  • 100 gramos de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de jengibre rallado
  • 10 gramos de mantequilla
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de curry en polvo
  • 400 gramos de muslos o pechuga de pollo
  • Pimienta negra molida
  • 200 gramos de puré de tomate
  • 200 mililitros de leche de coco
  • 1 cucharada de hojas de cilantro

PREPARACIÓN

Pelar y cortar 100 gramos de cebolla en trozos pequeños. Prensar 2 dientes de ajo. Si tenemos un trozo de jengibre, lo pelamos y lo rallamos.

Calentar la mantequilla en una sartén y sofreír la cebolla, el ajo y el jengibre durante 5 minutos a fuego medio, junto con una cucharadita de sal para que la cebolla se ablande sin coger color.

Incorporar una cucharada de curry en polvo y remover para que quede bien impregnado en el sofrito.

Colocar los muslos o si es pechuga cortarla en trozos medianos, salpimentar y añadir a la sartén. Subir a fuego medio-alto y cocinar hasta que el pollo esté hecho, aproximadamente de 8 a 10 minutos, removiendo.

Añadir a la sartén el puré de tomate y remover.

Vertemos la leche de coco, seguir moviendo hasta que llegue a ebullición, una vez logrado este paso bajar el fuego y cocinar durante 15 minutos. Probar para rectificar la sazón.

PECHUGA RELLENA CON TOMATE Y ESPECIAS

INGREDIENTES

  • 1 Pieza Pechuga de pollo cortada en 4 milanesas
  • 4 Rodajas Jamón
  • 100 Gramos Queso tipo manchego rallado
  • 1 Sobre Hojas con Sazonador Maggi jugoso al sartén con tomate y especias

PREPARACIÓN

Rellenar las pechugas de pollo con el jamón y un poco de queso tipo manchego; enrollar.

Abrir una hoja del sazonador de Maggi al sartén y colocar a un rollo de pechuga, cerrar y presionar ligeramente para que se impregnen las especias. Colocar en una sartén sin aceite, previamente precalentada a fuego bajo durante un minuto, tapar y cocinar a fuego bajo de 7 a 8 minutos por cada lado o hasta que esté bien cocida.

ESTOFADO DE POLLO

INGREDIENTES

  • 1 pollo mediano cortado en piezas sin piel
  • 3 papas grandes
  • 3 jitomates grandes
  • 1/2 pimiento
  • 1 cebolla mediana
  • 1 cucharadita de ají
  • Un puñado de hojas de apio
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra molida
  • Orégano en polvo al gusto
  • Aceite vegetal

PREPARACIÓN

Colocar en una licuadora los jitomates, la cebolla, el pimiento, las hojas de apio, el ají y una taza de agua. Licuar hasta lograr una salsa que tenga trozos de vegetales.

Limpiar el pollo, secarlo y sellarlo en una olla mediana con un chorro de aceite. Agrégar sal, pimienta y un poquito de orégano.

Cuando las piezas estén doradas por todos sus costados agregar la salsa licuada y una pizca más de sal. Esperar a que hierva y bajar el fuego a la mitad. Tapar y dejar cocinar por 15 minutos. Mientras tanto, pelar las papas y cortarlas en trozos medianos.

Cuando hayan transcurrido los 15 minutos, agregar las papas y revisar que la sal esté bien. Dejar cocinar a fuego medio hasta que las papas estén listas. Retirar del fuego y dejar reposar 5 minutos sin abrir la tapa.

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CONSEJOS PARA COMPRAR POLLO

A la hora de comprar pollo es importante cuidar del color y la apariencia, el tono debe ser color rosado pálido y el amarillo pálido. Evitar tonos grises.

La piel debe ser tierna, firme y elástica y sin manchas oscuras.

Al presionar la carne debe subir rápidamente, lo cual indica la frescura del pollo.

Debe tener un olor fresco y neutral, hay que evitar cuando tenga aunque sea un mínimo de olor desagradable. Evita el pollo que tenga un olor como a humedad. Evita la carne pegajosa o viscosa.

Un punto es que el pollo debe estar en refrigeración incluso si se encuentra en el mercado exhibido, la temperatura ideal es a 4° C o congelado a -18°C.

Si lo compras en el súper verifica la fecha de caducidad en el empaque y asegúrate de comprar pollo dentro de su fecha límite, el empaque debe estar sellado y sin rasgaduras. Evitar empaques hinchados, ya que podrían indicar contaminación bacteriana. Preferiblemente, elegir pollo de origen de marcas confiables y conocer su . Conoce la procedencia para garantizar la frescura. Cuando ya esté en casa hay que guardarlo en el refrigerador y consumirlo antes de la fecha indicada en el empaque.


El pollo es un alimento proteico por demás versátil, donde se puede preparar desde un caldito de pollo para apapachar cualquier corazón y enfermedad, así como platillos gourmet, pero además se lleva con prácticamente cualquier ingrediente, incluso va bien con sabores dulces, salados y picantes. Así que, en Diario de Querétaro te traemos algunas recetas y los mejores tips para ¡echarte un pollito!.

ENSALADA DE POLLO CON APIO

INGREDIENTES

  • 150 gramos de pechuga de pollo en cubos
  • 1 taza de apio cortado en diagonal
  • 1/2 taza de cebolla en cubo
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 1/2 taza de quinoa cocida
  • 1 cucharada aceite de oliva
  • 1 limón, el jugo
  • Al gusto sal, pimienta y paprika

PREPARACIÓN

Espolvorear el pollo con sal, pimienta y paprika al gusto. Calentar el aceite a fuego medio y freír el pollo.

Ya que esté dorado de todos lados agregar el apio y la cebolla. Mezclar bien.

Tapar y sofreír hasta que los vegetales se ablanden. Si es necesario se puede agregar una cucharada de agua. Añadir el perejil y el jugo de limón, verificar el sazón.

Por último, mezclar con la quinoa hasta que se caliente y ¡listo!.

POLLO AL CURRY

INGREDIENTES

  • 100 gramos de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de jengibre rallado
  • 10 gramos de mantequilla
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de curry en polvo
  • 400 gramos de muslos o pechuga de pollo
  • Pimienta negra molida
  • 200 gramos de puré de tomate
  • 200 mililitros de leche de coco
  • 1 cucharada de hojas de cilantro

PREPARACIÓN

Pelar y cortar 100 gramos de cebolla en trozos pequeños. Prensar 2 dientes de ajo. Si tenemos un trozo de jengibre, lo pelamos y lo rallamos.

Calentar la mantequilla en una sartén y sofreír la cebolla, el ajo y el jengibre durante 5 minutos a fuego medio, junto con una cucharadita de sal para que la cebolla se ablande sin coger color.

Incorporar una cucharada de curry en polvo y remover para que quede bien impregnado en el sofrito.

Colocar los muslos o si es pechuga cortarla en trozos medianos, salpimentar y añadir a la sartén. Subir a fuego medio-alto y cocinar hasta que el pollo esté hecho, aproximadamente de 8 a 10 minutos, removiendo.

Añadir a la sartén el puré de tomate y remover.

Vertemos la leche de coco, seguir moviendo hasta que llegue a ebullición, una vez logrado este paso bajar el fuego y cocinar durante 15 minutos. Probar para rectificar la sazón.

PECHUGA RELLENA CON TOMATE Y ESPECIAS

INGREDIENTES

  • 1 Pieza Pechuga de pollo cortada en 4 milanesas
  • 4 Rodajas Jamón
  • 100 Gramos Queso tipo manchego rallado
  • 1 Sobre Hojas con Sazonador Maggi jugoso al sartén con tomate y especias

PREPARACIÓN

Rellenar las pechugas de pollo con el jamón y un poco de queso tipo manchego; enrollar.

Abrir una hoja del sazonador de Maggi al sartén y colocar a un rollo de pechuga, cerrar y presionar ligeramente para que se impregnen las especias. Colocar en una sartén sin aceite, previamente precalentada a fuego bajo durante un minuto, tapar y cocinar a fuego bajo de 7 a 8 minutos por cada lado o hasta que esté bien cocida.

ESTOFADO DE POLLO

INGREDIENTES

  • 1 pollo mediano cortado en piezas sin piel
  • 3 papas grandes
  • 3 jitomates grandes
  • 1/2 pimiento
  • 1 cebolla mediana
  • 1 cucharadita de ají
  • Un puñado de hojas de apio
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra molida
  • Orégano en polvo al gusto
  • Aceite vegetal

PREPARACIÓN

Colocar en una licuadora los jitomates, la cebolla, el pimiento, las hojas de apio, el ají y una taza de agua. Licuar hasta lograr una salsa que tenga trozos de vegetales.

Limpiar el pollo, secarlo y sellarlo en una olla mediana con un chorro de aceite. Agrégar sal, pimienta y un poquito de orégano.

Cuando las piezas estén doradas por todos sus costados agregar la salsa licuada y una pizca más de sal. Esperar a que hierva y bajar el fuego a la mitad. Tapar y dejar cocinar por 15 minutos. Mientras tanto, pelar las papas y cortarlas en trozos medianos.

Cuando hayan transcurrido los 15 minutos, agregar las papas y revisar que la sal esté bien. Dejar cocinar a fuego medio hasta que las papas estén listas. Retirar del fuego y dejar reposar 5 minutos sin abrir la tapa.

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CONSEJOS PARA COMPRAR POLLO

A la hora de comprar pollo es importante cuidar del color y la apariencia, el tono debe ser color rosado pálido y el amarillo pálido. Evitar tonos grises.

La piel debe ser tierna, firme y elástica y sin manchas oscuras.

Al presionar la carne debe subir rápidamente, lo cual indica la frescura del pollo.

Debe tener un olor fresco y neutral, hay que evitar cuando tenga aunque sea un mínimo de olor desagradable. Evita el pollo que tenga un olor como a humedad. Evita la carne pegajosa o viscosa.

Un punto es que el pollo debe estar en refrigeración incluso si se encuentra en el mercado exhibido, la temperatura ideal es a 4° C o congelado a -18°C.

Si lo compras en el súper verifica la fecha de caducidad en el empaque y asegúrate de comprar pollo dentro de su fecha límite, el empaque debe estar sellado y sin rasgaduras. Evitar empaques hinchados, ya que podrían indicar contaminación bacteriana. Preferiblemente, elegir pollo de origen de marcas confiables y conocer su . Conoce la procedencia para garantizar la frescura. Cuando ya esté en casa hay que guardarlo en el refrigerador y consumirlo antes de la fecha indicada en el empaque.

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