Miércoles de recetas | ¡Para echarse un pollito!, las mejores formas de cocinarlo

Con estas recetas quedarás muy bien con tanto en tu día a día como en esas ocasiones especiales, pues el pollo es una de las proteínas que le caen bien a todo mundo

Tamara Medina / Diario de Querétaro

  · miércoles 7 de agosto de 2024

Arroz blanco para acompañar cualquier especialidad en pollo. Foto: Tamara Medina / Diario de Querétaro


El pollo es un alimento proteico por demás versátil, donde se puede preparar desde un caldito de pollo para apapachar cualquier corazón y enfermedad, así como platillos gourmet, pero además se lleva con prácticamente cualquier ingrediente, incluso va bien con sabores dulces, salados y picantes. Así que, en Diario de Querétaro te traemos algunas recetas y los mejores tips para ¡echarte un pollito!.

ENSALADA DE POLLO CON APIO

INGREDIENTES

  • 150 gramos de pechuga de pollo en cubos
  • 1 taza de apio cortado en diagonal
  • 1/2 taza de cebolla en cubo
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 1/2 taza de quinoa cocida
  • 1 cucharada aceite de oliva
  • 1 limón, el jugo
  • Al gusto sal, pimienta y paprika

Guajolote tradicional queretano. Foto: Irais Sánchez / Diario de Querétaro

PREPARACIÓN

Espolvorear el pollo con sal, pimienta y paprika al gusto. Calentar el aceite a fuego medio y freír el pollo.

Ya que esté dorado de todos lados agregar el apio y la cebolla. Mezclar bien.

Tapar y sofreír hasta que los vegetales se ablanden. Si es necesario se puede agregar una cucharada de agua. Añadir el perejil y el jugo de limón, verificar el sazón.

Por último, mezclar con la quinoa hasta que se caliente y ¡listo!.

POLLO AL CURRY

INGREDIENTES

  • 100 gramos de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de jengibre rallado
  • 10 gramos de mantequilla
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de curry en polvo
  • 400 gramos de muslos o pechuga de pollo
  • Pimienta negra molida
  • 200 gramos de puré de tomate
  • 200 mililitros de leche de coco
  • 1 cucharada de hojas de cilantro

Enchiladas queretanas con cecina. Foto: Miriam Martínez / Diario de Querétaro

PREPARACIÓN

Pelar y cortar 100 gramos de cebolla en trozos pequeños. Prensar 2 dientes de ajo. Si tenemos un trozo de jengibre, lo pelamos y lo rallamos.

Calentar la mantequilla en una sartén y sofreír la cebolla, el ajo y el jengibre durante 5 minutos a fuego medio, junto con una cucharadita de sal para que la cebolla se ablande sin coger color.

Incorporar una cucharada de curry en polvo y remover para que quede bien impregnado en el sofrito.

Colocar los muslos o si es pechuga cortarla en trozos medianos, salpimentar y añadir a la sartén. Subir a fuego medio-alto y cocinar hasta que el pollo esté hecho, aproximadamente de 8 a 10 minutos, removiendo.

Añadir a la sartén el puré de tomate y remover.

Vertemos la leche de coco, seguir moviendo hasta que llegue a ebullición, una vez logrado este paso bajar el fuego y cocinar durante 15 minutos. Probar para rectificar la sazón.

PECHUGA RELLENA CON TOMATE Y ESPECIAS

INGREDIENTES

  • 1 Pieza Pechuga de pollo cortada en 4 milanesas
  • 4 Rodajas Jamón
  • 100 Gramos Queso tipo manchego rallado
  • 1 Sobre Hojas con Sazonador Maggi jugoso al sartén con tomate y especias

PREPARACIÓN

Rellenar las pechugas de pollo con el jamón y un poco de queso tipo manchego; enrollar.

Abrir una hoja del sazonador de Maggi al sartén y colocar a un rollo de pechuga, cerrar y presionar ligeramente para que se impregnen las especias. Colocar en una sartén sin aceite, previamente precalentada a fuego bajo durante un minuto, tapar y cocinar a fuego bajo de 7 a 8 minutos por cada lado o hasta que esté bien cocida.

Gazpacho típico moreliano. Foto: Cortesía / Sergio Arteaga

ESTOFADO DE POLLO

INGREDIENTES

  • 1 pollo mediano cortado en piezas sin piel
  • 3 papas grandes
  • 3 jitomates grandes
  • 1/2 pimiento
  • 1 cebolla mediana
  • 1 cucharadita de ají
  • Un puñado de hojas de apio
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra molida
  • Orégano en polvo al gusto
  • Aceite vegetal

PREPARACIÓN

Colocar en una licuadora los jitomates, la cebolla, el pimiento, las hojas de apio, el ají y una taza de agua. Licuar hasta lograr una salsa que tenga trozos de vegetales.

Limpiar el pollo, secarlo y sellarlo en una olla mediana con un chorro de aceite. Agrégar sal, pimienta y un poquito de orégano.

Cuando las piezas estén doradas por todos sus costados agregar la salsa licuada y una pizca más de sal. Esperar a que hierva y bajar el fuego a la mitad. Tapar y dejar cocinar por 15 minutos. Mientras tanto, pelar las papas y cortarlas en trozos medianos.

Cuando hayan transcurrido los 15 minutos, agregar las papas y revisar que la sal esté bien. Dejar cocinar a fuego medio hasta que las papas estén listas. Retirar del fuego y dejar reposar 5 minutos sin abrir la tapa.

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CONSEJOS PARA COMPRAR POLLO

A la hora de comprar pollo es importante cuidar del color y la apariencia, el tono debe ser color rosado pálido y el amarillo pálido. Evitar tonos grises.

La piel debe ser tierna, firme y elástica y sin manchas oscuras.

Al presionar la carne debe subir rápidamente, lo cual indica la frescura del pollo.

Debe tener un olor fresco y neutral, hay que evitar cuando tenga aunque sea un mínimo de olor desagradable. Evita el pollo que tenga un olor como a humedad. Evita la carne pegajosa o viscosa.

Un punto es que el pollo debe estar en refrigeración incluso si se encuentra en el mercado exhibido, la temperatura ideal es a 4° C o congelado a -18°C.

Si lo compras en el súper verifica la fecha de caducidad en el empaque y asegúrate de comprar pollo dentro de su fecha límite, el empaque debe estar sellado y sin rasgaduras. Evitar empaques hinchados, ya que podrían indicar contaminación bacteriana. Preferiblemente, elegir pollo de origen de marcas confiables y conocer su . Conoce la procedencia para garantizar la frescura. Cuando ya esté en casa hay que guardarlo en el refrigerador y consumirlo antes de la fecha indicada en el empaque.