/ miércoles 9 de marzo de 2022

Miércoles de recetas | Quesadillas de huitlacoche

Este hongo de origen prehispánico es uno de los alimentos más preciados en la gastronomía mexicana y un buen aliado para esta temporada de cuaresma

El huitlacoche es un hongo comestible que proviene de las mazorcas de maíz y se da en épocas de lluvia. En México forma parte de la dieta de los mexicanos desde la época de la Colonia, en la que era indeseable, pues terminaba con la mazorca, pero en temporadas de hambruna era la subsistencia de muchos campesinos e indígenas. A través de los años los chefs de gran prestigio lo han tecnificado e introducido a platillos gourmet que se presentan en restaurantes de 5 estrellas, además de ser exportado a diferentes países.

INGREDIENTES

  • Tortillas de maíz
  • 400 gramos de huitlacoche
  • 150 gramos de queso oaxaca
  • 2 dientes de ajo
  • ½ cebolla picada
  • 2 cucharadas de aceite vegetal

PREPARACIÓN

En un sartén se calienta una cucharada de aceite vegetal, se agrega la mitad de cebolla y ajo, para dorar por tres minutos, después se agrega el huitlacoche y se cocina por 5 minutos hasta que esté bien cocido. Sazonar con sal y pimienta.

Por otro lado se rellenan las tortillas con el huitlacoche y el queso oaxaca, se ponen en el comal que ya debe estar caliente y se hacen las quesadillas volteando de vez en vez hasta que el queso quede derretido.

Foto: Tamara Medina | Diario de Querétaro

El huitlacoche es un hongo comestible que proviene de las mazorcas de maíz y se da en épocas de lluvia. En México forma parte de la dieta de los mexicanos desde la época de la Colonia, en la que era indeseable, pues terminaba con la mazorca, pero en temporadas de hambruna era la subsistencia de muchos campesinos e indígenas. A través de los años los chefs de gran prestigio lo han tecnificado e introducido a platillos gourmet que se presentan en restaurantes de 5 estrellas, además de ser exportado a diferentes países.

INGREDIENTES

  • Tortillas de maíz
  • 400 gramos de huitlacoche
  • 150 gramos de queso oaxaca
  • 2 dientes de ajo
  • ½ cebolla picada
  • 2 cucharadas de aceite vegetal

PREPARACIÓN

En un sartén se calienta una cucharada de aceite vegetal, se agrega la mitad de cebolla y ajo, para dorar por tres minutos, después se agrega el huitlacoche y se cocina por 5 minutos hasta que esté bien cocido. Sazonar con sal y pimienta.

Por otro lado se rellenan las tortillas con el huitlacoche y el queso oaxaca, se ponen en el comal que ya debe estar caliente y se hacen las quesadillas volteando de vez en vez hasta que el queso quede derretido.

Foto: Tamara Medina | Diario de Querétaro

Local

Donación de cámaras fortalecerá la seguridad en Querétaro: Ferrusca

Fueron 50 cámaras las donadas a la administración municipal

Local

Tolimán ejercerá presupuesto de más de 240 mdp en 2025

Plantean construir DIF municipal y macrolibramiento en municipio, ante rezago de 60 años.

Local

Caravana migrante traerá 2,800 vehículos a la Sierra Gorda

Este año, el recorrido iniciará el 17 de diciembre y concluirá el 19 del mismo mes

Local

Inicia nueva ruta gratuita entre Los Héroes y La Pradera hacia el Hospital del IMSS

El primer recorrido inicia a las 8:15 a.m. y el último a las 8:15 p.m., de lunes a viernes. Para más información, comunícate al 442 238 8400, extensión 1242.

Local

Entregan 20 mil despensas a adultos mayores en Querétaro

Cada despensa incluye productos de la canasta básica seleccionados por su alto valor nutritivo

Celebridades

¿Sabías que Silvia Pinal inauguró un cine en Tequisquiapan?

Encabezó la inauguración de “Tu cine” en el centro comercial Plaza Pedregal el 7 de diciembre del 2007