/ miércoles 15 de diciembre de 2021

Miércoles de recetas | Romeritos con mole navideños 

La original receta propia de esta  temporada,  que se disfruta en una rica cena en familia 


Los romeritos con mole han sido un platillo que se ha popularizado en las fiestas decembrinas, algunas familias estila sólo prepararlos con nopales, papas y ahora es muy estilado incluir tortitas de camarón, Lulú Sánchez nos comparte su receta la cual es herencia de su mamá y a, su decir es deliciosa como platillo principal o bien de guarnición.

INGREDIENTES

  • 2 kilos de romeritos limpios
  • 250 gramos de camarón seco
  • 2 kilos de papitas cambray, si no hay pueden ser de las grandes
  • 500 gramos de nopales, cortados en cubos
  • 2 litros de agua
  • Agua la necesaria para cocer
  • 1 kilo de mole poblano en polvo o pasta con camarón molido

PREPARACIÓN

Los romeritos ya se compran "limpios", sin raíces ni tallos gruesos, pero de todas formas hay que revisarlos, quitar alguna hoja marchita, lavar y poner a hervir en agua con muy poca sal. Al mismo tiempo, en otra hornilla, hay que poner a hervir las papitas cambray, previamente lavadas, en agua con un poco de sal.

En una olla se ponen a cocer los nopales, ya cortados en cubos o en tiras medianas, con un poco de sal.

Mientras se cuecen los ingredientes, hay que quitarles la cáscara a los camarones secos, quitar la colita y reservar por separado tanto los camarones como las cáscaras.

En los dos litros de agua se ponen a cocer las cáscaras y colitas de los camarones junto con un cubito de caldo de camarón, dejar hervir por 15 minutos, mientras tanto se retira el agua de todo lo que ya se ha cocido.

Una vez que el "caldo" de camarón esté listo, colar y en el mismo líquido disolver el mole. Una vez disuelto el mole, dejar hervir a fuego medio durante 15 minutos, revolviendo ocasionalmente para que no se pegue el mole en el fondo.

Si el mole se espesa mucho se puede agregar agua, poco a poco hasta obtener la consistencia deseada. Una vez que se cocinó el mole, agregar primero los romeritos y mover el mole para que se impregnen. Posteriormente agregar los nopales, los camarones cocidos (NO las cáscaras), y hasta el final agregar las papitas, moviendo constantemente para lograr un guiso uniforme.

Para finalizar y antes de servir, se colocan tortitas de camarón, que se hacen con claras de huevo a punto de turrón, se agregan las yemas en forma envolvente, y se agrega polvo de pulpa de camarón.



Los romeritos con mole han sido un platillo que se ha popularizado en las fiestas decembrinas, algunas familias estila sólo prepararlos con nopales, papas y ahora es muy estilado incluir tortitas de camarón, Lulú Sánchez nos comparte su receta la cual es herencia de su mamá y a, su decir es deliciosa como platillo principal o bien de guarnición.

INGREDIENTES

  • 2 kilos de romeritos limpios
  • 250 gramos de camarón seco
  • 2 kilos de papitas cambray, si no hay pueden ser de las grandes
  • 500 gramos de nopales, cortados en cubos
  • 2 litros de agua
  • Agua la necesaria para cocer
  • 1 kilo de mole poblano en polvo o pasta con camarón molido

PREPARACIÓN

Los romeritos ya se compran "limpios", sin raíces ni tallos gruesos, pero de todas formas hay que revisarlos, quitar alguna hoja marchita, lavar y poner a hervir en agua con muy poca sal. Al mismo tiempo, en otra hornilla, hay que poner a hervir las papitas cambray, previamente lavadas, en agua con un poco de sal.

En una olla se ponen a cocer los nopales, ya cortados en cubos o en tiras medianas, con un poco de sal.

Mientras se cuecen los ingredientes, hay que quitarles la cáscara a los camarones secos, quitar la colita y reservar por separado tanto los camarones como las cáscaras.

En los dos litros de agua se ponen a cocer las cáscaras y colitas de los camarones junto con un cubito de caldo de camarón, dejar hervir por 15 minutos, mientras tanto se retira el agua de todo lo que ya se ha cocido.

Una vez que el "caldo" de camarón esté listo, colar y en el mismo líquido disolver el mole. Una vez disuelto el mole, dejar hervir a fuego medio durante 15 minutos, revolviendo ocasionalmente para que no se pegue el mole en el fondo.

Si el mole se espesa mucho se puede agregar agua, poco a poco hasta obtener la consistencia deseada. Una vez que se cocinó el mole, agregar primero los romeritos y mover el mole para que se impregnen. Posteriormente agregar los nopales, los camarones cocidos (NO las cáscaras), y hasta el final agregar las papitas, moviendo constantemente para lograr un guiso uniforme.

Para finalizar y antes de servir, se colocan tortitas de camarón, que se hacen con claras de huevo a punto de turrón, se agregan las yemas en forma envolvente, y se agrega polvo de pulpa de camarón.


Local

Conclusión de Paseo 5F podría extenderse hasta cinco meses: Chufani

Explicó que persisten problemas en la calidad de algunos tramos que ya están en proceso de reparación y el cableado subterráneo

Policiaca

Alertan sobre infracciones falsas, nueva modalidad de fraude

Colocan falsos avisos de infracción en vehículos estacionados con un código QR que, al ser escaneado, redirige a una multa inexistente

Local

Preparan cuarta jornada de entrega de tarjetas Qrobús

Se realizará este sábado en 25 puntos; el plástico será gratuito con una recarga mínima de 50 pesos; igual inicia compra del bono quincenal

Local

Egresados de la UAQ ganadores del Emprende Fest del Tec de Monterrey

Su proyecto está enfocado en transformar la interacción de las personas usuarias con contenidos audiovisuales

Cultura

Compañía Folklórica de la UAQ: Querétaro reconocerá sus seis décadas de labor

Ha tenido una importante contribución por su misión de preservación de las tradiciones queretanas.

Arte

Esmeralda Torres gana Bienal Nacional de Pintura Julio Castillo 2024

Fue elegida entre 691 propuestas de todo el país que participaron en el certamen y se hizo acreedora a un premio de 150 mil pesos