Querétaro tiene diversos platillos poco conocidos en la región y aunque han tratado de darlos a conocer, han sido pocos los cocineros que se han aventurado a desarrollar esta mezcla de sabores y colores.
Pero fue la chef Grizel de los Santos quien decidió retomar la receta, publicada en el libro “Cocina, Cultura y Vida Cotidiana”, editado por el Municipio de Querétaro, en el año 2013.
Y si se desea elaborarlo aquí dejamos la receta
INGREDIENTES
- 50 gramos de manteca de cerdo
- 3 chiles ancho limpios, asados e hidratados
- 3 chiles guajillo limpios, asados e hidratados
- 50 gramos de cacahuate
- 1/3 de cebolla
- 2 dientes de ajo
- ½ cucharada de pimienta gorda
- ½ raja de canela
- 4 hojas de laurel
- 1 cucharada de mejorana
- 1 rama de tomillo
- ½ bolillo duro
- 1 tortilla dura
- 500 mililitros de caldo de pollo
- 1 betabel grande (aproximadamente 200 a 250 gramos)
- 50 gramos de azúcar
- Manteca
PROCEDIMIENTO
Hornear el betabel y reservar.
Freír en manteca el cacahuate, la cebolla, el ajo, el pan y la tortilla, tostar en un comal la pimienta, la canela, el laurel, la mejorana y el tomillo.
Moler todos los ingredientes con el caldo de pollo, pero el betabel aparte. Una vez todo molido sofreír la salsa en manteca y deje cocer. Si es necesario añadir más caldo.
Cuando la salsa se haya cocido, agregar el betabel molido y dejar sazonar por aproximadamente 5 minutos, solo para que los sabores se integren.