Mole queretano de betabel

Un platillo del Virreinato el cual tuvo varios nombres pues también se le conoció como “Gallina coloriada”

Tamara Medina | Diario de Querétaro

  · miércoles 25 de agosto de 2021

Foto: Yolanda Longino | Diario de Querétaro

Querétaro tiene diversos platillos poco conocidos en la región y aunque han tratado de darlos a conocer, han sido pocos los cocineros que se han aventurado a desarrollar esta mezcla de sabores y colores.

Pero fue la chef Grizel de los Santos quien decidió retomar la receta, publicada en el libro “Cocina, Cultura y Vida Cotidiana”, editado por el Municipio de Querétaro, en el año 2013.

Y si se desea elaborarlo aquí dejamos la receta

INGREDIENTES

  • 50 gramos de manteca de cerdo
  • 3 chiles ancho limpios, asados e hidratados
  • 3 chiles guajillo limpios, asados e hidratados
  • 50 gramos de cacahuate
  • 1/3 de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • ½ cucharada de pimienta gorda
  • ½ raja de canela
  • 4 hojas de laurel
  • 1 cucharada de mejorana
  • 1 rama de tomillo
  • ½ bolillo duro
  • 1 tortilla dura
  • 500 mililitros de caldo de pollo
  • 1 betabel grande (aproximadamente 200 a 250 gramos)
  • 50 gramos de azúcar
  • Manteca

PROCEDIMIENTO

Hornear el betabel y reservar.

Freír en manteca el cacahuate, la cebolla, el ajo, el pan y la tortilla, tostar en un comal la pimienta, la canela, el laurel, la mejorana y el tomillo.

Moler todos los ingredientes con el caldo de pollo, pero el betabel aparte. Una vez todo molido sofreír la salsa en manteca y deje cocer. Si es necesario añadir más caldo.

Cuando la salsa se haya cocido, agregar el betabel molido y dejar sazonar por aproximadamente 5 minutos, solo para que los sabores se integren.