En el Querétaro de mis amores se tejen historias de personajes, lugares, acontecimientos y vivencias que marcan a sus protagonistas e indirectamente a quienes por alguna razón somos parte de ese hito.
Don Vicente Rangel Olvera es uno de esos personajes que son ya un referente queretano al ser el “inventor” de la nieve de limón con vino tinto, él le llama “preparado”, años después los imitadores le pusieron “Calimocha”. En sus recuerdos compartidos para Círculos de Diario de Querétaro, menciona cómo desde joven comenzó a trabajar en la Nevería Nicos, que en aquellos ayeres se encontraba en el antiguo Mercado Escobedo, ahí comenzó a realizar el hoy famoso preparado, pues una clienta mencionaba era bueno para la “disentería”, y de ahí esa combinación se hizo el sello personal de su “Neveria Galy”.
Pero además la nieve de limón puede ser acompañada por el refresco coca - cola o agua mineral. La nieve de mantecado con Coca-Cola es otra de las delicias “inventos” de don Vicente que han marcado huella en la gastronomía urbana queretana, donde queretanos por generaciones y visitantes de todo el mundo han sido cautivados por estas delicias, que además en las viejas creencias servían para malestares estomacales.
UNA HISTORIA DE TRABAJO Y ÉXITO
“Me casé y vinieron los hijos, necesitaba tener más ingresos por lo que me independice en 1968 (…) junto a Catalina mi esposa (QEPD), trabajé vendiendo Nieves afuera de las escuelas, en los partidos de futbol y además teníamos una granja de pollos, que estaba aún lado del Mercado Hidalgo”, menciona.
Su historia no fue fácil, como muchos de los hoy llamados emprendedores tuvo que andar navegando para poder atraer clientela y vivió todos los cambios que en su momento ha tenido el Centro Histórico, pero una cosa lo ha caracterizado y su marca Galy ha tenido el prestigio desde que la inauguró un 9 de marzo de 1970.
“Nosotros no tenemos mucha variedad de sabores, ya que las nieves se hacen con fruta de temporada, ya que debe estar en su punto para hacer nieves, por ejemplo, el mango debe estar un poco verde, pues si está maduro o pintado, ya no sirve y le cambia el sabor; por eso toda la escogemos de la mejor calidad, entonces habrá uno o dos sabores extras del mantecado y el limón que son los que nunca faltan (…) es un trabajo pesado, pero muy gratificante”.
Entre todas esas travesías a don Vicente le ofrecieron el local de 5 de mayo, donde ya tiene más medio siglo y con mucho esfuerzo y “juntando de aquí y de allá”, logró comprar el local en 1999. Aún en su pared tiene colgado el primero y el último contrato de arrendamiento, tal vez “enmarcando” el recuerdo de ver cristalizados sus sueños e inconscientemente dar el mensaje a sus nietos que todo con esfuerzo, trabajo y amor a lo que se hace, se puede lograr.
El lugar tiene toques vintage, sus mesas recuerdan aquellas cafeterías queretanas donde las familias, los novios y los quedantes, disfrutaban de una nieve o un preparado. Cuenta con unas vitrinas con una extensa colección de carritos a escala y algunos artículos de antaño como los primeros celulares “cuando los niños eran chiquitos traían su carrito para jugar, luego los fuimos colocando en los mostradores y a nuestros clientes les gustó la idea, hoy ya tenemos una gran colección como parte de la decoración de Galy”.
UN SABOR QUE CAUTIVA
A la nevería han acudido distintas personalidades que han disfrutado del gran sabor de las nieves como Miguel de la Madrid (QEPD), presidente de la República Mexicana, quien incluso encargaba las nieves para Los Pinos y así como él, varios actores políticos han degustado de las nieves Galy; actores de la talla de Ernesto Alonso (QEPD), Luis Felipe Tovar; deportistas como los boxeadores “Púas” Olivares, Julio César Chávez, entre muchas personalidades que han sido testigos del inigualable sabor de las tradicionales nieves queretanas.
SU LEGADO
Galy tiene un distintivo: ser una nevería que ofrece productos 100 por ciento naturales, “aquí no se utilizan cebos, ni esencias o colorantes y no las ponemos en los contenedores de madera solo por decir que son artesanales”, indicó en la entrevista. “Nuestro producto es elaborado con leche de bronca, huevo y fruta natural (…) el color que adquiere es, por ejemplo, el verde del limón por su raspadura, el amarillo del mantecado por la yema de huevo”.
El jefe de la familia Rangel Galván desde sus comienzos ha querido que su nieve sea de buena calidad y además de que su lugar contará con atención personalizada y un excelente trato al cliente por lo que desde jóvenes sus hijos José Rubén y Jorge Arturo (QEPD), estuvieron a su lado desde que eran unos niños y hoy en día ya están al frente del negocio la tercera generación, sus nietos Jorge Arturo y Vicente quienes siguen manteniendo el legado de su fundador muy en alto, que es calidad y buen servicio.
TEJIENDO HISTORIAS
“Mi mamá nos llevaba los domingos a comernos una nieve de la Galy, recuerdo que caminábamos por el andador y corríamos en Plaza de Armas con mis hermanos; luego llevé a mi hija y hoy ella lleva a mis nietos. Siguen teniendo el mismo sabor de siempre, de verdad están muy sabrosas”, compartió Lola Muñoz quien es vecina de la calle de 15 de Mayo y menciona seguir con esta tradición.
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La hoy titular de la Secretaría de la Mujer en el estado, Sonia Rocha, subió a sus redes una foto donde comparte su “agusticidad” al disfrutar de una deliciosa nieve de Galy.
Al igual que varios influencer comparten nuestras nieves tradicional y orgullosamente queretanas de don Vicente Rangel Olvera, la mente maestra de “Neveria Galy” y sus especiales preparados.