Presentan en Querétaro la novena edición del Tamal en Cortázar

El evento se realizará los días 3 y 4 de febrero en la plaza principal del municipio

Tamara Medina | Diario de Querétaro

  · lunes 29 de enero de 2024

Participarán cocineras tradicionales locales y de los municipios de Jaral del Progreso, Apaseo el Alto, Acámbaro, Celaya y Salvatierra. Foto: Tamara Medina | Diario de Querétaro

Con una gran convivencia entre los medios de comunicación queretanos autoridades de turismo del municipio de Cortázar Guanajuato, realizaron la presentación de la próxima novena edición de La Feria del Tamal, a realizarse los próximos 3 y 4 de febrero donde se espera la asistencia de más de 22 mil personas y una derrama económica superior a los 10 millones de pesos.

Durante la presentación Cristofer Merlos Montes, director de Administración en representación de la secretaria de Turismo de Querétaro, Adriana Vega Vázquez Mellado, invitó a las familias queretanas a así al evento y deleitarse con su sabor y su gran riqueza cultural.

Sofía Blanca Meza realiza los tamales con mucho amor. Foto: Irais Sánchez | Diario de Querétaro

En su presentación el directivo indicó que SECTUR, mantiene el compromiso de apoyar a los municipios hermanos guanajuatenses para promover su gran riqueza humana y cultural, a efecto de que se consoliden como detonantes turísticos que, en este caso, además alegran el corazón de los paladares más exigentes y exaltan la labor de las cocineras tradicionales.

“Al igual que ustedes, creemos en el gran potencial del turismo como motor de proyectos y oportunidades, en su bondad para adaptarse a los nuevos turistas, en su vocación de tejer lazos culturales con grandes frutos en lo económico y en lo social para que nuestras poblaciones vivan mejor”.

Durante la convivencia estuvo presente el edil del municipio de Cortazar, Ariel Corona Rodíguez, quien indicó que en esta ocasión participarán cocineras tradicionales locales y de los municipios de Jaral del Progreso, Apaseo el Alto, Acámbaro, Celaya y Salvatierra, lo que convertirá a Cortazar en el epicentro de una gran variedad de sabores y colores de los mejores exponentes del tamal de la región Laja Bajío.

“La Feria del Tamal se ha convertido en un detonante turístico para la atracción de visitantes a la ciudad de Cortazar, nuestro pueblo con alma, que no sólo durante el evento, sino en cualquier temporada del año, enamora al paladar más exigente a través de las recetas de nuestras cocineras tradicionales”, dijo el alcalde.

Foto: Tamara Medina | Diario de Querétaro

Además, durante los días de la feria se dispondrá de un espacio para que artesanas y artesanos de las diferentes regiones de Guanajuato expongan y vendan sus productos, tales como dulces tradicionales, bisutería, textiles, cosméticos, cartonería, jabones artesanales y pulque artesanal, entre otros.

Corona Rodríguez indicó que este año el municipio invitado será Temascalcingo, del Estado de México, que debe su nombre a los temascales o baños de vapor a la usanza prehispánica y que fue lugar de nacimiento del máximo exponente del paisajismo en México, Jose María Velasco.

Así, durante los dos días de feria las y los asistentes no sólo degustarán los mejores tamales y atole de la región, sino que también disfrutarán presentaciones artísticas, música de grupos versátiles, de mariachi y de saxofón, de duetos y números de danza folklórica, entre otros atractivos.

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La programación completa puede consultarse en la página del municipio de Cortázar y en la página y redes sociales del gobierno de Guanajuato.

Al acto asistieron también el director general de Desarrollo Turístico de la Secrteraría de Turismo de Guanajuato, Francisco Javier Velverde Polín; el presidente municipal de Temascalcingo, José Luis Espinoza Navarrete; la coordinadora de Turismo de esa demarcación, Wendolyne Bello Gutiérrez; el coordinador de Turismo del municipio de Cortazar, José Luis Soto, y el director de BT Events, Miguel Cano.