/ viernes 23 de octubre de 2020

Qué es la comfort food

Es real que existen platillos que nos levantan el ánimo; te contamos de este término culinario

El término comfort food se usó por primera vez en 1966 en Estados Unidos en el periódico Palm Beach Post en un artículo que relacionaba la tendencia a comer de más y producir obesidad en niños que se sentían tristes (“Sad child may overeat”); pero en el año de 1997 el diccionario en inglés Oxford la definió como “Comida que provee consuelo o sentido de bienestar”, y se refería a los productos con un alto contenido de azúcar o carbohidratos que nos hacen sentir “tan bien” pero que en exceso a la larga hacen mucho daño.

Esto poco a poco se ha ido modificando y hoy en día se refiere más a la comida que honran a nuestros recuerdos, nos hacen sentir como en casa y al mismo tiempo son saludables; por ejemplo, las cremas de verduras, sopas tradicionales, caldo de verduras con pollo preparado a fuego lento, lentejas con arroz que nos recuerdan a nuestras abuelas. También los postres como como el arroz con leche, las natillas o un bizcocho recién horneado.

Comfort food define la comida de casa, la tradicional, la que reconforta, la que tiende a proporcionar sensaciones agradables que no sólo actúan en el paladar, también proporciona una reacción emocional placentera.

Ya son varios los restaurantes que se apuntan a este movimiento, presentando en sus cartas platos tradicionales de los fogones de nuestras abuelas y los cuales están teniendo una muy buena aceptación. Vuelta a los orígenes con platos reconocibles y ligados a la memoria que nos hacen sentir como en casa.


EN LA CIUDAD DE MÉXICO

LONCHERÍA PELTRE
Este establecimiento se caracteriza por ofrecer platillos típicos de una lonchería de barrio. El chef Daniel Ovadia ofrece deliciosas tortas con papas fritas, sándwiches, ensaladas y quesadillas y un delicioso pan dulce recién horneado acompañado de un buen café para el desayuno o si lo prefieres jugos de frutas de temporada. Cuenta con cinco sucursales, elige aquí la que más te convenga https://peltre.mx/Branch

FONDA FINA
Este restaurante relajado recupera en su menú clásicos platillos de la comida corrida pero con un grado de complejidad, con esto quiero decir que desde la presentación y los ingredientes son detalles que le imprimen a cada uno su toque especial. Así es la cocina del chef Juan Cabrera, donde te recomendamos disfrutar por ejemplo de un Tamal de Frijol y Hoja Santa con queso fresco y chile pasilla oaxaqueño.
Dirección: Medellin 79, Roma Norte, Ciudad de México.

MADRE CAFÉ
Es un espacio para desayunar, comer y cenar al aire libre en una casa porfiriana en la Roma. El Mnú diseñado por el chef Víctor Zárate ofrece platillos clásicos con un reconfortante toque a casa. El compromiso, dedicación y sobre todo, la pasión, son algunos de los elementos que se ven plasmados en cada uno de los platillos que Víctor nos ofrece.
Dirección: Calle Orizaba 131, Colonia Roma, Ciudad de México.

Lee también ⬇️

Aprende a hacer la tradicional calabaza en tacha

Esta es la verdadera historia de los pastes

Escucha este podcast y conoce lo bueno y lo malo de los lácteos ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

El término comfort food se usó por primera vez en 1966 en Estados Unidos en el periódico Palm Beach Post en un artículo que relacionaba la tendencia a comer de más y producir obesidad en niños que se sentían tristes (“Sad child may overeat”); pero en el año de 1997 el diccionario en inglés Oxford la definió como “Comida que provee consuelo o sentido de bienestar”, y se refería a los productos con un alto contenido de azúcar o carbohidratos que nos hacen sentir “tan bien” pero que en exceso a la larga hacen mucho daño.

Esto poco a poco se ha ido modificando y hoy en día se refiere más a la comida que honran a nuestros recuerdos, nos hacen sentir como en casa y al mismo tiempo son saludables; por ejemplo, las cremas de verduras, sopas tradicionales, caldo de verduras con pollo preparado a fuego lento, lentejas con arroz que nos recuerdan a nuestras abuelas. También los postres como como el arroz con leche, las natillas o un bizcocho recién horneado.

Comfort food define la comida de casa, la tradicional, la que reconforta, la que tiende a proporcionar sensaciones agradables que no sólo actúan en el paladar, también proporciona una reacción emocional placentera.

Ya son varios los restaurantes que se apuntan a este movimiento, presentando en sus cartas platos tradicionales de los fogones de nuestras abuelas y los cuales están teniendo una muy buena aceptación. Vuelta a los orígenes con platos reconocibles y ligados a la memoria que nos hacen sentir como en casa.


EN LA CIUDAD DE MÉXICO

LONCHERÍA PELTRE
Este establecimiento se caracteriza por ofrecer platillos típicos de una lonchería de barrio. El chef Daniel Ovadia ofrece deliciosas tortas con papas fritas, sándwiches, ensaladas y quesadillas y un delicioso pan dulce recién horneado acompañado de un buen café para el desayuno o si lo prefieres jugos de frutas de temporada. Cuenta con cinco sucursales, elige aquí la que más te convenga https://peltre.mx/Branch

FONDA FINA
Este restaurante relajado recupera en su menú clásicos platillos de la comida corrida pero con un grado de complejidad, con esto quiero decir que desde la presentación y los ingredientes son detalles que le imprimen a cada uno su toque especial. Así es la cocina del chef Juan Cabrera, donde te recomendamos disfrutar por ejemplo de un Tamal de Frijol y Hoja Santa con queso fresco y chile pasilla oaxaqueño.
Dirección: Medellin 79, Roma Norte, Ciudad de México.

MADRE CAFÉ
Es un espacio para desayunar, comer y cenar al aire libre en una casa porfiriana en la Roma. El Mnú diseñado por el chef Víctor Zárate ofrece platillos clásicos con un reconfortante toque a casa. El compromiso, dedicación y sobre todo, la pasión, son algunos de los elementos que se ven plasmados en cada uno de los platillos que Víctor nos ofrece.
Dirección: Calle Orizaba 131, Colonia Roma, Ciudad de México.

Lee también ⬇️

Aprende a hacer la tradicional calabaza en tacha

Esta es la verdadera historia de los pastes

Escucha este podcast y conoce lo bueno y lo malo de los lácteos ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Finanzas

Querétaro crecerá más que resto del país: Coparmex

Beatriz Hernández pronostica resultado nacional de 1.4% para este año

Local

Seguridad privada reforzará sus filtros

Unión de empresas pide a autoridades endurecer requisitos para no abrir bares tan fácilmente

Local

Traerá navidad 25% más ventas a comercio 

Esta es la mejor etapa para quienes tienen alguna actividad dentro del gremio

Local

Aún sin INAI habrá transparencia: Luis Humberto Fernández

Insistió en que objetivamente no desaparecen las funciones

Local

Buscan presupuesto para proyectos de 4T

Plazo para la entrega del paquete económico del estado es el 30 de noviembre

Local

Apoyan a productores de 16 localidades

Costo total de las acciones asciende a dos millones 676 mil 814