/ miércoles 29 de marzo de 2023

Realizan alianza para el Museo Gastronómico 

En entrevista exclusiva para Diario de Querétaro Gloria López Morales, platicó de lo que será uno de los proyectos más ambiciosos a nivel internacional 

Durante el encuentro de “Tianguis Turístico 2023” realizado en la CDMX, la secretaria de Turismo del Estado de Querétaro, Adriana Vega Vázquez Mellado, dio a conocer el proyecto “Museo Nacional de la Gastronomía Mexicana” donde se pretende dar a conocer la historia de la gastronomía prehispánica, colonial, contemporánea, mexicana y las bebidas del acervo qué guarda nuestra cultura.

En exclusiva Gloria López Morales, directora del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, platicó con Diario de Querétaro para dar los pormenores del ambicioso proyecto culinario.

“Es un sueño, un proyecto por el cual hemos trabajado por años, ser un referente de lo que implica dar a conocer la gastronomía qué guarda México a nivel internacional, que todo el mundo conozca, las especies, plantas, chiles, sazones y olores de la cocina mexicana”.

La también escritora y periodista mexicana refirió qué se eligió Querétaro por ser una ciudad que guarda muchísima de la historia del país. “Es una ciudad hermosa, es el lugar más adecuado para este tipo de planeaciones; (…) es algo que personalmente he trabajado incansablemente, además de estar en un recinto histórico y con todas las nuevas tecnologías de la museografía, que además dará espacio a estudiantes, cocineros tradicionales y chefs”.

Gloria Peralta agradece a Adriana Vega por las facilidades. Foto: MIRIAM MARTÍNEZ

Gloria López indicó qué aunque no hay aún una fecha específica para abrir el Museo de Gastronomía, ya se tiene la sede, “será en un bello e histórico lugar que nos ha proporcionado el gobierno, La Casa Mota”; estamos en la fase de proyectar, planear y tenemos la ambición qué a más tardar en dos años esté listo el lugar, que será uno de los escaparates para dar culto a la cocina mexicana”.

Durante la entrevista llegó Susana Palazuelos una de las chef y promotoras de la cocina mexicana a nivel internacional más destacadas, quien incluso cocinó para la reina Isabel (QEPD) en su visita al Puerto de Acapulco, de donde es originaria.

“Me da mucho gusto saber que cada día se abren más espacios para enaltecer la gastronomía mexicana la cual tiene todo para ser degustada y admirada en todo el mundo, además si este proyecto va de la mano de Gloria, es un éxito seguro. Felicitó a todos los queretanos y sus autoridades por difundir y abrir espacios a nuestras raíces culinarias”, mencionó Susana Palazuelos.

Es importante mencionar que el Museo Nacional de la Gastronomía Mexicana será un espacio para difundir la cocina mexicana, donde contará con espacios de exhibición, experiencias inmersivas, lugar de documentación y biblioteca donde se podrá hacer consultas del arte culinario.

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En el encuentro además de la secretaria estuvo presente Germán González Bernal, presidente nacional de CANIRAC, órgano que también respalda el proyecto culinario.

Durante el encuentro de “Tianguis Turístico 2023” realizado en la CDMX, la secretaria de Turismo del Estado de Querétaro, Adriana Vega Vázquez Mellado, dio a conocer el proyecto “Museo Nacional de la Gastronomía Mexicana” donde se pretende dar a conocer la historia de la gastronomía prehispánica, colonial, contemporánea, mexicana y las bebidas del acervo qué guarda nuestra cultura.

En exclusiva Gloria López Morales, directora del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, platicó con Diario de Querétaro para dar los pormenores del ambicioso proyecto culinario.

“Es un sueño, un proyecto por el cual hemos trabajado por años, ser un referente de lo que implica dar a conocer la gastronomía qué guarda México a nivel internacional, que todo el mundo conozca, las especies, plantas, chiles, sazones y olores de la cocina mexicana”.

La también escritora y periodista mexicana refirió qué se eligió Querétaro por ser una ciudad que guarda muchísima de la historia del país. “Es una ciudad hermosa, es el lugar más adecuado para este tipo de planeaciones; (…) es algo que personalmente he trabajado incansablemente, además de estar en un recinto histórico y con todas las nuevas tecnologías de la museografía, que además dará espacio a estudiantes, cocineros tradicionales y chefs”.

Gloria Peralta agradece a Adriana Vega por las facilidades. Foto: MIRIAM MARTÍNEZ

Gloria López indicó qué aunque no hay aún una fecha específica para abrir el Museo de Gastronomía, ya se tiene la sede, “será en un bello e histórico lugar que nos ha proporcionado el gobierno, La Casa Mota”; estamos en la fase de proyectar, planear y tenemos la ambición qué a más tardar en dos años esté listo el lugar, que será uno de los escaparates para dar culto a la cocina mexicana”.

Durante la entrevista llegó Susana Palazuelos una de las chef y promotoras de la cocina mexicana a nivel internacional más destacadas, quien incluso cocinó para la reina Isabel (QEPD) en su visita al Puerto de Acapulco, de donde es originaria.

“Me da mucho gusto saber que cada día se abren más espacios para enaltecer la gastronomía mexicana la cual tiene todo para ser degustada y admirada en todo el mundo, además si este proyecto va de la mano de Gloria, es un éxito seguro. Felicitó a todos los queretanos y sus autoridades por difundir y abrir espacios a nuestras raíces culinarias”, mencionó Susana Palazuelos.

Es importante mencionar que el Museo Nacional de la Gastronomía Mexicana será un espacio para difundir la cocina mexicana, donde contará con espacios de exhibición, experiencias inmersivas, lugar de documentación y biblioteca donde se podrá hacer consultas del arte culinario.

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En el encuentro además de la secretaria estuvo presente Germán González Bernal, presidente nacional de CANIRAC, órgano que también respalda el proyecto culinario.

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