Un festival repleto de sabores, olores y tradiciones fue el que queretanos y visitantes pudieron disfrutar en el cuarto Bazar Artesanal Ar Tai 2023, donde se resaltaron las bondades del municipio de Jalpan de Serra con la presentación de “Jalpan de Serra y su Cultura” en las instalaciones del Centro de las Artes de Querétaro (CEART).
En el evento estuvieron presentes Marcela Herbert Pesquera, secretaria de Cultura del Estado; Efraín Muñoz Cosme, presidente municipal de Jalpan ; Olga Leal de Muñoz, presidente del SMDIF Jalpan; Luis Manuel Báez, Coordinador de Cultura del Municipio, Sugeith de Jesús Muñoz, regidora del Municipio y Nicte Há Rico Borja, coordinadora de Patrimonio Inmaterial y Fiestas Comunitarias, quienes recorrieron cada uno de los stand y conocieron las preparaciones y el proceso artesanal para realizar las exquisitas obras que presentan los artesanos jalpenses.
En los patios se pudo apreciar el trabajo que realizan los artesanos y productores tales como artesanías y productos como cuadros bordados, aros decorativos, bolsas de manta, alfarería con dibujo, con pintura mayólica y con bruñido, cinturones, carteras, canastos, fruteros, aretes, collares y pulseras, entre muchos otros.
La propuesta gastronómica fue presentada por sus propios creadores culinarios como la famosa cecina o la Mestiza, pan tradicional de Jalpan, además de los bocoles, atole de teja, pan de pulque, pacholes, gorditas de garbanzo con piloncillo, agua de poleo, cecina artesanal, zacahuil, café de olla, nieve de miche caña y licores, entre otros más.
La parte cultural estuvo presente con los sones huastecos de los tríos Pregoneros Queretanos y Distinto Amanecer; se incluyó un taller de son huasteco y arribeño, impartido por el coordinador de Cultura de Jalpan de Serra, Luis Manuel Báez Briseño.
Efraín Olvera Cabrera “Don Payín” y María del Pueblito Orduña Ramírez, fueron homenajeados y reconocidos por su gran labor de 50 años aportando exquisitas recetas originarias.
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En la experiencia hubo demostración sobre el proceso de preparación de la cecina tradicional de Jalpan de Serra y como se destila la caña para hacerla jugo y la fermentación para hacerla vino.